Бизнес
  1. Бизнес
 03 декабря 2021, 07:00   5679

Вера в праздник и Деда Мороза. Пермский общепит может остаться без новогодних корпоративов

Вера в праздник и Деда Мороза. Пермский общепит может остаться без новогодних корпоративов
Кафе и рестораны начали подготовку к Новому году. Надежды общепита на то, что в этом году спрос на корпоративы будет выше прошлогоднего, разбились о продление антиковидных мер. Рестораны рассчитывают хотя бы на небольшие компании, но пока заказчики только интересуются.
Автор:

Ситуация с новогодними банкетами в заведениях общественного питания Перми, как и в прошлом году, может оказаться плачевной. Ограничительные меры против распространения COVID-19 в Пермском крае продлены до 10 января 2022 года. До конца новогодних праздников посещать заведения общепита возможно только при предъявлении QR-кодов. Корпоративы и мероприятия с большим скоплением людей подлежат отмене или переносу на более поздний срок. Рестораторы отмечают, что пермские компании готовы отмечать Новый год с коллегами в офисе или вовсе отказаться от проведения корпоративов.

Основатель пиццерий Novopomodoro, Toropomodoro и бара «Совесть» Максим Минин рассказал, что фирмы пока лишь интересуются возможностью организовать новогодние встречи. Из-за негативного прошлогоднего опыта многие боятся бронировать и вносить предоплату.

«Запрос на проведение корпоративов есть. Но в основном это маленькие частные компании. Большие корпорации не планируют ничего. Никто не бронирует даты. Предоплату делать боятся из-за возможного ужесточения антиковидных мер. Люди помнят, как планировали мероприятия в 2020 году, вносили предоплату, а потом произошел локдаун, и они теряли деньги. Не все кафе и рестораны смогли вернуть средства обратно. На фоне действия QR-кодов и ограничений по времени работы все зависло», – комментирует ресторатор.

Участники ресторанного бизнеса отмечают, что декабрь традиционно считался «жирным» месяцем для общепита.

«Обычно он способен погасить убытки многих предыдущих месяцев за счет корпоративов. Но сейчас на рынке идет борьба за выживание. В этом году надеемся отработать хотя бы без финансовых потерь. Видим, что у людей есть желание собраться небольшими компаниями и организовать камерный ужин», – рассуждает один из представителей общепита.

В предновогодний период 2021года в кафе и ресторанах, кроме проведения корпоративных мероприятий, фиксируется спрос на проведение детских елок.

«У нас небольшое кафе, поэтому возможное количество гостей на новогодние мероприятия ограничено. У всех взрослых обязательно должен быть QR-код. Стоимость проведения утренников, по сравнению с предыдущим периодом, выросла, причины — рост цен на продукты, коммунальные услуг, увеличилась стоимость сладких подарков для детей. Замечаем, что и у аниматоров выросли запросы.», — признаются в семейном кафе «Паприка». В предновогодний период 2021года в кафе и ресторанах, кроме проведения корпоративных мероприятий, фиксируется спрос на проведение детских елок.

Не пропустите:​На углях и от души. ТОП-10 самых дорогих заведений общепита в Перми, выставленных на продажу18 ноября 2021, 11:00

Также взрослые посетители делают заказы на новогодние встречи: «Но в отличии от прошлого года — те, кто оставляли заявку в начале осени, предупреждают о сокращении количества гостей. Число участников уменьшается примерно на треть».

В Перми нашлись и такие заведения, которые в принципе против проведения новогодних корпоративов. По словам основательницы кафе-кондитерский «Цех» Елизаветы Ельцовой, люди звонят по поводу проведения мероприятий, но команда гастрономического проекта считает, что закрывать кафе на обслуживание в преддверии Нового года – катастрофа:

«В новогодние и предновогодние дни большое количество людей желает окунуться в атмосферу праздника. Хотим, чтобы гости могли прийти к нам всегда. Мы уже начали украшать фасад здания гирляндами и огоньками, на террасе в скором времени поставим елку, гриль для хот-догов, будем варить глинтвейн. Планируем работать вплоть до вечера 31 декабря».

По данным опроса сервиса SuperJob, только 15% российских компаний планируют устраивать новогоднюю вечеринку в ресторане. Отметить праздник в офисе готовы 16% предприятий. Праздновать Новый год за городом хотят 2% участников опроса. Столько же запланировали онлайн-корпоратив. В 14% компаний не принято проводить корпоративные праздники, а в 12% уже несколько лет подряд коллеги не собираются из-за сложной экономической ситуации. 37% компаний пока не приняли решения.
Поделиться: