Вокзал да около. Компания «Автовокзалы Прикамья» готовится к реконструкции автовокзала в Перми

Вокзал да около. Компания «Автовокзалы Прикамья» готовится к реконструкции автовокзала в Перми
По концессии ей перешли 18 транспортных объектов на территории края. Теперь инвестор заинтересовался и автостанцией в Краснокамске, на базе которой в перспективе планируется создать транспортно-пересадочный узел.
Автор:

Глава регионального министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности Лариса Ведерникова подписала приказ о подготовке проекта межевания территории для реконструкции автовокзала в Перми. Этим же документом утверждено задание на проведение инженерных изысканий.

В границы работ входит территория самого транспортного объекта (ул. Революции, 68, 68/1), площадка, на которой находится административное здание по ул. Революции, 66, а также часть шоссе Космонавтов. Общая площадь – 2,2 га. На выполнение работ отведен год. Проведение изысканий и подготовка документации возложены на ООО «Автовокзалы Прикамья». Эта компания обязалась реконструировать автовокзал в рамках концессионного соглашения, подписанного в текущем году.

Вокзал да около. Компания «Автовокзалы Прикамья» готовится к реконструкции автовокзала в Перми

Компания «Автовокзалы Прикамья» вложит в реконструкцию 18 объектов транспортной инфраструктуры 165 млн рублей. Возвращать инвестиции концессионер станет за счет оказания услуг автовокзала пассажирам и перевозчикам. Предполагаемый срок действия соглашения – 20 лет.

В первую очередь пройдет реконструкция пермского автовокзала. На третий год с момента заключения соглашения запланирован ремонт автостанций в Барде, Верещагино, Добрянке, Ильинском, Карагае и Кудымкаре. Объекты, намеченные на четвертый год, расположены в Лысьве, Нытве, Осе, Орде, Очере. Пятый, заключительный пятый этап подразумевает модернизацию кассовых пунктов в Сиве и Уинском, а также автостанций в Усть-Качке, Чернушке и Перми.

По его условиям на автовокзале в Перми необходимо построить посадочные площадки с навесом и павильоном (старые подлежат сносу), заменить асфальтовое покрытие на территории (частично) и обустроить ограждение. Расходы на выполнение этих работ, а также разработку проекта оценены в 101,5 млн рублей. Как сообщили Business Class в министерстве транспорта Пермского края, начало ремонта намечено на март 2022 года. Завершить работы концессионер должен до 2023 года.

Еще один объект соглашения в Перми – автостанция «Южная» (ул. Ижевская, 2). Необходимо провести техническое обследование здания, выяснить причины появления трещин и устранить их. В перечень работ также входят обновление зоны выхода на посадку и ремонт асфальта на территории. Автостанция «Южная» должна быть модернизирована на пятый год действия соглашения. Инвестиции составят 5 млн рублей.

Всего за пятилетку концессионер обязан реконструировать 18 объектов транспортной инфраструктуры на территории Перми и края (см. справку).

Помимо них «Автовокзалы Прикамья» могут взяться и за ремонт автостанции в Краснокамске, на базе которой власти в перспективе планируют создать транспортно-пересадочный узел (ТПУ). Это связано в том числе с проектом организации железнодорожного сообщения в Пермской агломерации по модели наземного метро.

В начале ноября межведомственная комиссия по взаимодействию в сфере государственно-частного партнерства рассмотрела предложение о заключении концессионного соглашения в отношении автостанции в Краснокамске. Решено провести переговоры с ООО «Автовокзалы Прикамья» для дальнейшего обсуждения условий концессии и их согласования.

Согласно протоколу заседания комиссии, одно из замечаний краевого министерства транспорта, вынесенных на обсуждение, касается объема инвестиций. Предлагается указать на необходимость капитального ремонта здания автостанции, прописав сумму затрат не менее 53,5 млн рублей. В первоначальном предложении инвестора указан размер вложений порядка 10 млн рублей. На переговоры отведен срок до 3 февраля 2022 года.

Не пропустите:​Краевые власти ищут инвесторов для строительства трех транспортно-пересадочных узлов07 апреля 2021, 14:51

Автовокзал в узел.

В перспективе автовокзал должен «переехать» в район Перми II. «От сноса здания старого автовокзала никто не отказывается. Но для этого необходимо сначала построить новое здание в рамках транспортно-пересадочного узла Пермь II, чтобы предприятие смогло туда переехать», – отмечают в минтрансе. «Ряд работ необходимо провести в том числе для обеспечения транспортной безопасности объекта в соответствии с федеральными требованиями. Ремонт повысит удобство автовокзала для пассажиров на время проектирования и строительства ТПУ», – поясняли ранее в краевом министерстве транспорта.

Проектированием ТПУ Пермь II занимается компания «РЖД», завершить эту стадию планируется в 2022 году. Строительно-монтажные работы намечены на 2023-2024 годы.

Не пропустите:Два пятилетних контракта с перевозчиком из Перми расторгнуты еще до начала работы05 декабря 2021, 10:30

Схема: приказ Минимущества Пермского края.

Поделиться: