Культура
  1. Культура
 03 декабря 2021, 12:20   5458

​Пермская художественная галерея должна выехать из здания собора к июню 2022 года

​Пермская художественная галерея должна выехать из здания собора к июню 2022 года

Правительство РФ поручило ускорить передачу церкви здания Спасо-Преображенского кафедрального собора по Комсомольскому проспекту, в котором находится Пермская художественная галерея. Кроме того, к июню 2022 года необходимо освободить участок, который сейчас занимает зоопарк. Об этом сообщили в издании «КП-Пермь» со ссылкой на Пермскую епархию.

Фонды Пермской галереи насчитывают около 54 тысяч экспонатов. Около двух с половиной тысяч предметов, хранящихся в запасниках, с января начнут перевозить на площадку бывшего завода «Телта», в здание по ул. Окулова, 75. Там их отреставрируют.

Ранее Business Class писал, что новое здание планируют построить на площадке Завода им. Шпагина к 2023 году. Краевые власти подписали контракт с русско-турецкой компанией ООО «ЛимакМаращСтрой». Возводить объект будут за 4,2 млрд рублей. На эти цели также выделят 1,75 млрд рублей из федерального бюджета.

В Спасо-Преображенском соборе галерея размещается с 1933 года. Предполагалось, что она освободит помещение для Пермской епархии до 2016 года при условии, что найдется новая площадка под музей. О вариантах переезда галереи Business Class подробно сообщал в материале «Море возможностей».
Не пропустите:Работы по первому этапу продления ул. Крисанова выполнит компания из Санкт-Петербурга03 декабря 2021, 11:15
Поделиться: