29 ноября 2021, 08:00   1796

ТОП-300 – «Девелопмент-Юг»: Строим города

Президент корпорации «Девелопмент-Юг» Сергей Иванов – в интервью Business Class о стратегии развития, проектах в Перми и доступности жилья.



ТОП-300 – «Девелопмент-Юг»: Строим города

Сергей Петрович, буквально на днях пермские эксперты по недвижимости подвели итоги за III квартал 2021 года. В Перми с начала года квартиры подорожали на 15-20%. Пандемия виновата? Насколько активно растет цена в других регионах, где строит корпорация?

– Начнём с того, что на стоимости сказываются несколько факторов: инфляция, рост стоимости строительных материалов, дефицит кадров, рыночный спрос. За время пандемии многие специалисты строительной сферы ушли из отрасли. По данным различных источников, дефицит квалифицированных кадров составляет сегодня около 5 млн человек – это огромное количество. Соответственно, мы как застройщик вынуждены повышать уровень зарплаты рабочим.

Немаловажный факт – социальная ответственность девелопера. Отрасли необходимы механизмы и правила финансирования строительства школ, детских садов, поликлиник и других социальных объектов. Дальше будет понятно, кто несёт затраты. Либо это обязанность застройщика, либо строится за счет бюджета. В свою очередь, участки под застройку должны передаваться девелоперам подготовленные, с инженерными сетями и дорогами. Это очень важный и сложный вопрос, которым нужно заниматься на всех уровнях: исполнительная власть, сетевые компании, застройщики и банки. Все эти факторы влияют на сегодняшнюю цену жилья. Если два года назад квадратный метр стоил около 50 тыс. рублей, то сейчас – 100 тыс. рублей. Несмотря на это, в Перми цены чуть ниже, чем в других регионах, но то, что они растут практически везде, – это правда.

О дефиците кадров говорят не только строители, но и представители других компаний реального сектора экономики. Как, по вашему мнению, можно решить эту проблему?

– Нужно возрождать качественную систему профессионально-технического образования. Специалисты, которые приходят к нам сегодня, не всегда могут выполнять работы высокого уровня и качества. Строитель – профессия всегда высокооплачиваемая, востребованная и престижная.

В октябре корпорация «Девелопмент-Юг» запустила третий проект комплексного освоения на территории края. Присматриваете ли еще какие-то участки для будущей застройки в Перми или других регионах?

В «Девелопмент-Юг» есть краткосрочная стратегия развития на три года, а есть среднесрочная на пять лет. И по ней мы будем работать минимум в 12 городах. Что для этого нужно? Первое – желание. Второе – команда.

Сегодня мы работаем в Краснодаре, Ростове, Астрахани, Перми, Владивостоке, Батайске, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Нам очень хочется работать в Казани, но есть сложность: недостаточно свободных участков. В планах выход в Санкт-Петербург.

Постоянно рассматриваем варианты, ведем мониторинг предлагаемых участков. Изучаем расположение, возможность инженерного обеспечения и нормативный выход площадей. Делаем маркетинговый анализ. Есть много площадок, которые нам интересны, но раскрывать их пока не буду. Одно могу сказать, что в ближайшие два года компания «Девелопмент-Юг» будет задействована как минимум в пяти проектах. Переговоры уже ведутся. Пермь – один из городов, который у нас в приоритете.

У вашей компании во всем высокие стандарты, а какие требования к участкам?

– Если рассматривать точечную застройку, то это должна быть площадка от полгектара и выше. Под комплексную застройку мы смотрим участки от 3 га. Все остальные условия отдельно рассматриваются нашей командой совместно со стратегическими партнерами. Здесь я хочу сказать огромное спасибо нашим партнерам по проектному финансированию – это четыре банка: «Дом РФ», «Открытие», Сбербанк и Промсвязьбанк.

Недавно в Краснодаре состоялся первый в стране квартирный аукцион на одном из ваших проектов – элитном доме «Девелопмент-Плаза». Как пришла идея продаж квартир на торгах? В Перми устроите подобное?

– В «Девелопмент-Юг» очень креативная команда. Аукцион впечатлил и нас, и участников – это было эффектно и захватывающе. Я видел, как люди переживали, волновались и стремились купить именно ту квартиру, которую они хотели. На торги выставили шесть квартир, на каждую из которых было по несколько покупателей. Все остались довольны. Что касается Перми, то все может быть.

В Перми объекты корпорации посетил министр строительства России Ирек Файзуллин. Вы остались довольны результатом оценки вашего проекта?

– Ирек Файзуллин высоко оценил наши проекты. Мы в целом находимся в конструктивном диалоге с исполнительной властью. На сегодняшний день нам комфортно работать практически в каждом регионе присутствия и, конечно, очень хорошо здесь, в Перми. Все понятно, все прозрачно, все предсказуемо – так, как нужно для бизнеса. Прекрасная бизнес-среда.

Строительно-инвестиционная корпорация «Девелопмент-Юг» в августе 2021 года заключила договор о выкупе части территории в Кондратово (Пермский район). Всего на территории 40 гектаров комплексной застройки предусмотрено строительство 402 тыс. кв. м жилья с необходимой социальной инфраструктурой.
На правах рекламы
Поделиться:
Все новости компаний