Недвижимость
  1. Недвижимость
 29 ноября 2021, 07:00   2836

Цена важнее метража. Пермяки стали чаще покупать жилье в ипотеку

Цена важнее метража. Пермяки стали чаще покупать жилье в ипотеку
В Пермском крае растет количество ипотечных сделок. Чтобы уложится в сумму льготного кредитования, пермяки все чаще делают выбор в пользу жилья с меньшей площадью. Ставки по кредитам продолжают увеличиваться, а эксперты уверены, что предпосылок для снижения цен на жилье ждать не стоит.
Автор:

В Пермском крае выросло число ипотечных сделок. По данным регионального управления Росреестра, с начала года оно увеличилось на 18,3%. За десять месяцев уже зарегистрировано 60,8 тыс. таких кредитов, в прошлом году на 1 ноября их было выдано 51,39 тыс. Это происходит на фоне повышения ставок по ипотеке. По стандартным ипотечным программам средняя ставка совсем скоро преодолеет планку в 10% годовых. Эксперты сходятся во мнении, что в первом полугодии 2022 года она вряд ли снизится, поэтому у клиентов все чаще возникают мысли, что надо брать ипотеку скорее. Они покупают квартиры меньшего размера, чтобы уложиться в сумму льготного кредитования.

«Тренд не изменился: ипотека остается востребована, показатели выдачи продолжают обновлять рекорды. В октябре 2021 года ВТБ выдал в Прикамье порядка 600 жилищных кредитов на 1,6 млрд рублей, что на треть больше, чем в сентябре», – рассказали Business Class в пресс-службе ВТБ в Пермском крае.

Глава пермского филиала компании «Девелопмент-Юг» Алексей Скрипкин отмечает, что более 76% дольщиков проекта «Погода. Теплые кварталы» приобрели жилье с помощью ипотечных средств. Преобладающее большинство граждан использовали первоначальный взнос порядка 15-30% от стоимости жилья, а остальное – заемные средства банков.

Руководитель «Абсолют Банка» в Перми Анастасия Гилева рассказала, что пермяки традиционно отдают предпочтение вторичному жилью. Его доля в 2021 году – 80-85% от общего числа. Играет роль в том числе разница в стоимости квадратного метра в пользу вторички: «Мы прогнозируем, что в первом полугодии 2022 года такое соотношение сохранится. Пермяки предпочитают покупать жилье на вторичном рынке, поскольку в него можно заселиться практически сразу после сделки. Кроме того, новостройки часто сдают только с чистовой отделкой, а значит, требуются дополнительные вложения в ремонт – в среднем 15-25% от стоимости квартиры. Эти расходы сужают круг потенциальных заемщиков, которые покупают квартиру для себя, а не для последующей перепродажи».

Популярность вторички подтверждают данные ВТБ в Пермском крае: за 10 месяцев 2021 года наибольшая доля ипотечных сделок приходится на готовое жилье – 41% сделок по объему. Доля кредитов на приобретение строящегося жилья составляет 27%, еще 32% приходится на рефинансирование ипотечных займов под более низкую ставку.

Генеральный директор АО «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин уверен, что повышение ключевой ставки повлечет изменения условий ипотечных программ банков. «Будет ли падение спроса, прогнозировать в конце года сложно, сейчас мы стартовали с несколькими новыми позициями в наших комплексах, не чувствуем, что спрос снижается. Но ставки по ипотечным программам, думаю, будут расти. Также нет предпосылок к снижению стоимости квартир – себестоимость производства и строительства существенно выросла за текущий год», – комментирует он.

«Настроение клиентов успеть взять ипотеку накладывается еще и на традиционный «высокий сезон» на рынке недвижимости. В декабре среднее количество сделок на 40-50% больше, чем в летние месяцы. В этих условиях для заемщиков критически важно быстро получить одобрение ипотеки и выйти на сделку, чтобы не упустить подходящий по цене и качеству вариант», – поделилась Анастасия Гилева.

«Поднятие ключевой ставки ЦБ несет в себе задачу «охладить» рост цен, понизить общую закредитованность. С этой же целью была снижена максимальная сумма по субсидированной ставке до 3 млн рублей. Эти меры сбили ажиотажный спрос со стороны тех потенциальных покупателей, кто хотел купить что угодно, лишь бы под льготные меры и без особой потребности в жилье», – считает г-н Скрипкин.

К концу марта средний чек по ипотеке на новостройки и семейную ипотеку в Перми держался на уровне 3 млн рублей, на вторичку – 2,1 млн рублей. К ноябрю он существенно уменьшился – до 1,8-2 млн рублей по всем программам. Это общерыночный тренд, он напрямую связан с постепенным увеличением ипотечных ставок, отметила г-жа Гилева.

Сергей Скрипкин также сообщил, что пермские заемщики из-за увеличения финансовой нагрузки переориентировались на жилье с меньшим метражом и количеством комнат. Если в первой половине 2021 года чаще хорошо продавались двухкомнатные квартиры, то сейчас на первом месте – однокомнатные, отметил эксперт. Средний метраж ипотечной квартиры в Перми буквально за три-четыре месяца снизился с 48-60 кв. м до 38-42.

Большая часть дольщиков стараются уложиться в сумму 3 млн рублей и выбирают менее габаритные квартиры, чтобы попадать под условия «государственных субсидий». Квартиры большой площади преимущественно выбирают семьи с детьми, в этом случае действуют льготные ставки по «Семейной ипотеке».

С семьей в село.

По данным на 31 октября 2021 года, в Пермском крае зарегистрировано 4863 случая «льготной» ипотеки. Из них 4685 составили договоры участия в долевом строительстве (ДДУ), 23 соглашения об уступке права требования по ДДУ, заключенным заемщиками с юридическими лицами, и 162 права собственности на основании договора купли-продажи, заключенного застройщиком с заемщиками.

В условиях роста цен на жилье госпрограммы софинансирования ипотечных ставок являются ключевым драйвером продаж, отмечают эксперты. Напомним, что для всех граждан они действуют до 1 июля 2022 года, а «Ипотека для семей с детьми» – до 31 декабря 2023 года.

«Только за последний месяц выдачи по госпрограмме «Семейная ипотека» у нас выросли на 17%. Это связано не только с общим улучшением условий по этой госпрограмме, но и с тем, что «Абсолют» – один из немногих в регионе принимает материнский капитал как часть первоначального взноса и по семейной ипотеке», – отметила Анастасия Гилева.

Во втором полугодии в сегменте новостроек в Пермском крае заметно вырос спрос на семейную ипотеку, поскольку с 1 июля ее могут получить семьи с одним ребенком, родившимся после 1 января 2018 года. За июль-октябрь уже более 200 пермских семей получили кредиты в ВТБ по программе на новых условиях. Это каждая десятая сделка в регионе за этот период, ранее доля семейной ипотеки составляла 3-5%. В пресс-службе ВТБ сообщили, что ожидают высокий спрос на программу и в декабре, и в 2022 году.

С начала действия программы «Сельская ипотека» в Росреестре Прикамья зарегистрировано 1810 договоров «сельской» ипотеки. Это 55 договоров участия в долевом строительстве, соглашений об уступке прав требования по ДДУ, 1755 прав собственности на основании договора купли-продажи.

Не пропустите:Ипотека не для всех. Пермяки предпочитают аренду жилья покупке25 ноября 2021, 07:00
Все новости компаний