Бизнес
  1. Бизнес
 27 ноября 2021, 11:00   8596

Много и недорого. В Перми владельцы все чаще выставляют готовый бизнес на продажу

Много и недорого. В Перми владельцы все чаще выставляют готовый бизнес на продажу
В Перми на 60% увеличилось число предложений о продаже готового бизнеса на портале «Авито» в сфере услуг, торговли и интернет-магазинов. В полтора раза поднялась и цена на заведения общепита.
Автор:

Рынок готового бизнеса в Перми снова активизировался, по данным «Авито» предприниматели стали все чаще продавать и покупать действующие предприятия. Аналитики портала рассказали Business Class, что в сентябре 2021 года выбор для желающих открыть свое дело стал шире на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Приобрести предприятия в краевой столице можно в среднем за 400 тысяч рублей. Эксперты отмечают, что проще всего войти и развить бизнес, связанный с предоставлением услуг онлайн.

Чаще всего пермяки продавали бизнес в сфере услуг – по сравнению с сентябрем 2020 года предложение на сайте в этом сегменте увеличилось на 65%. Приобрести готовое предприятие в данной сфере осенью можно в среднем за 400 тысяч рублей, что на 60% дороже, чем в сентябре 2020 года. Среди самых дорогих вариантов на площадке «Авито» выставлены банный комплекс в Индустриальном районе за 7,5 млн рублей и салон красоты «Шарм» в Мотовилихе за 7,35 млн рублей.

На втором месте в рейтинге по количеству объявлений о продаже оказались бизнесы в сфере торговли. В этом сентябре пермяки размещали их на 62% чаще, чем в прошлом. Средняя стоимость торговых точек и магазинов составила 300 тысяч рублей, что на 20% дороже, чем осенью 2020 года. Например, продается действующий арендный бизнес – Торговый комплекс «Молодежка» за 75 млн рублей, а четыре розничных точки товаров для дома в крупных ТРК Перми – за 12 млн рублей.

Предприятия в сфере общественного питания также продемонстрировали значительный рост предложения – по сравнению с сентябрем 2020 года количество объявлений о продаже в Перми увеличилось на 47%. Средняя стоимость ресторанов и кафе выросла на 61% и составила 500 тысяч рублей. Самым дорогим выставленным на продажу бизнесом в сфере общепита остается сеть кондитерских магазинов и производств «Кофе Сити» за 25 млн рублей.

Не пропустите:​На углях и от души. ТОП-10 самых дорогих заведений общепита в Перми, выставленных на продажу18 ноября 2021, 11:00

Производственные предприятия пермяки продавали на 16% чаще по сравнению с прошлой осенью. Начать заниматься производством этой осенью можно в среднем за 770 тысяч рублей, что на 28% дороже, чем в сентябре 2020 года.

Интернет-магазины также «попали под раздачу» – по сравнению с прошлым годом предложение на сайте в сентябре этого года увеличилось на 65%. Средняя стоимость онлайн-бизнесов составила 35 тысяч рублей, это на 10% дороже, чем прошлой осенью.

Значительно реже в Перми продавались готовые бизнесы в сфере развлечений. Однако по сравнению с прошлым годом в этом сентябре жители города размещали объявления о продаже развлекательных центров и кинотеатров на 22% чаще. Приобрести готовый бизнес в данной сфере этой осенью можно в среднем за 510 тысяч рублей – на 46% дороже, чем в сентябре 2020 года. За 3,2 млн рублей в Перми продается полностью укомплектованный действующий компьютерный клуб.

Но есть отрасли, где ситуация обратная и сделок стало меньше. В частности, пермские предприниматели не спешили избавляться от готового бизнеса в сфере строительства – по сравнению с прошлой осенью их продавали на 19% реже. Однако в сравнении с январем прошлого года в январе 2021 года количество объявлений о продаже таких предприятий все же увеличилось на 15%. Средняя стоимость строительных компаний снизилась на 22%. Похожая ситуация наблюдается и в продаже готового бизнеса в сфере сельского хозяйства. В сентябре 2021 года количество объявлений на Авито уменьшилось на 60%. Средняя цена сельскохозяйственных предприятий составила около 150 тысяч рублей – на 49% дороже, чем прошлой осенью.

ТОП категорий готового бизнеса по количеству объявлений о продаже на портале «Авито» на сентябрь 2021 года:

  1. Сфера услуг
  2. Торговля
  3. Общественное питание
  4. Производство
  5. Интернет-магазин
  6. Развлечения
  7. Строительство
  8. Сельское хозяйство
Вячеслав Турпанов, сооснователь площадки для стартапов «Разведка боем»: Сегодня сфера услуг выживает, ведь по ней максимально прошлись пандемия и вводимые государством ограничения. Многие уходят с рынка в силу того, что нет спроса на продукт и услугу. Ограничения продолжают действовать, возвращаться в эту сферу тяжело и рискованно. Все уже свыклись с мыслью, что QR-коды будут в ограниченном формате и дальше присутствовать на рынке. За пандемию были нарушены и сбиты все логистические цепочки, это связано с тем, что многие товары производят в Китае. Проще всего войти в бизнес, связанный с удаленкой. Сейчас очень много обучающих курсов, развиваются интернет-магазины, люди стали онлайн продавать, покупать и оказывать услуги. Эта сфера растет, плюс правительство переводит население в «цифру». Онлайн сфера помогла и помогает многим бизнесменам выжить.
Поделиться:
Все новости компаний