Недвижимость
  1. Недвижимость
 15 ноября 2021, 07:00   4232

Попытка выжить. В Перми за год спрос на покупку коммерческой недвижимости уменьшился на 14%

Попытка выжить. В Перми за год спрос на покупку коммерческой недвижимости уменьшился на 14%
В Перми упал спрос на аренду и покупку коммерческой недвижимости. Правда, на цены это пока не влияет.

В Перми за год интерес к покупке коммерческой недвижимости уменьшился на 14%, спрос на аренду также снизился – на 1%. Такие данные опубликовали эксперты «Авито.Недвижимость».

По словам специалистов, несмотря на снижение спроса и рост предложения, в Перми продолжают увеличиваться цены. «Согласно нашим данным, спрос ощутимо снизился. И на покупку, и на аренду. При том, что и в 2020 году не было ажиотажного спроса. Предложение постоянно растет, помещения пытаются продать «хоть под что», не обращая внимания на специализацию», – говорит Регина Давлетшина, директор консалтинговой компании S.Research&Decisions.

Не пропустите:Успеть измениться. Бизнес ценит склады, а крупные торговые центры могут спасти дискаунтеры02 октября 2021, 07:00

Не все эксперты согласны с тем, что спрос снижается. Но оговариваются, что важный фактор – качество объектов. Покупатели и арендаторы заинтересованы в универсальных и современных помещениях, а таких немного. «По сравнению с 2020 годом можно говорить о росте спроса на покупку торгово-офисной недвижимости в Перми. Однако покупателей интересуют качественные современные помещения, которых в городе не так уж много. Во второй половине 2021 года спрос также стимулируют программы поддержки бизнеса, по которым можно получить льготный кредит на покупку коммерческой недвижимости. Как раз за счет этих программ формируется спрос на производственно-складскую недвижимость», – считает Алексей Скоробогач, директор аналитического центра «КД-консалтинг».

Он добавляет, что со спросом на аренду также не все однозначно. По словам г-на Скоробогача, говорить только о снижении спроса на офисы не совсем корректно – арендаторы в очередной раз переосмыслили свои потребности в офисных помещениях, что привело в 2021 году к ротации. «Некоторые предприниматели сократили свои площади, некоторым более выгодно стало иметь офис поближе к дому, и они переехали. Для бизнеса, который не останавливался во время пандемии, офисные потребности остались на прежнем уровне. С одной стороны, переход на дистанционную работу снижает спрос на офисную недвижимость, но с другой – не всем комфортно работать в домашних условиях. Ротация арендаторов отрицательно сказывается на сроках экспозиции – они увеличиваются», – добавляет эксперт.

Другие участники рынка подтверждают увеличение времени нахождения объявлений на сайтах продаж. В агентстве недвижимости «Ю-Риэл» ведущий специалист Ирина Анкудинова отмечает, что даже офисы площадью 20-50 кв. м стали не такими востребованными. Если до пандемии срок их экспозиции составлял 1-2 недели, то в 2021 году они могут пустовать до двух и даже трех месяцев.

Алексей Скоробогач добавляет, что снизить срок экспозиции можно за счет пересмотра арендной ставки, но не все арендодатели готовы на это идти.

Ольга Симонян, руководитель Пермского регионального отделения Института экспертизы INEX:
«Анализируя средние показатели по классам торгово-офисной недвижимости за год, можно сказать, что рынок практически не изменился в своей ценовой конъюнктуре. Все остальное (склады, промышленные объекты и т.п.) показало изменения 1-2% как в ту, так и в другую сторону. Исключение продемонстрировали высококлассные объекты, по которым есть прирост 15% в цене продажи, но и здесь ставка аренды осталась на том же уровне. По остальным сегментам ситуация аналогична как на рынке купли-продажи, так и аренды. Это говорит о том, что даже несмотря на экономические сложности, массовые ограничения, локдауны, малый и микробизнес изо всех сил пытается выжить. Ведь основные игроки – именно они. Примечательно, что объемы предложения на рынке аренды сократились. То есть ставки и цены поддерживает именно повышенный спрос. Похоже на то, что все потуже затянули пояса и кинулись в бой. Как в последний. Не зря говорят, что трудности организуют и поднимают спящие резервы. Именно так я вижу причину активизации и то, почему рынок до сих пор держится, несмотря ни на что».
Не пропустите:Судьба-река. В Перми состоялась Всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция14 ноября 2021, 10:00
Поделиться:
Все новости компаний