Культура
  1. Культура
 14 ноября 2021, 10:00   4083

Судьба-река. В Перми состоялась Всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция

Судьба-река. В Перми состоялась Всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция
В этом году заключительная конференция VI Исторического форума посвящена реке Каме и ее значению для Перми.

11 ноября состоялась Всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция «Река Кама в исторических судьбах города Перми». Мероприятие организовано по инициативе Пермской Думы в рамках ежегодного VI городского исторического форума.

Исторический форум проводится с 2015 года, он стал традиционным межрегиональным научным и культурно-просветительским мероприятием. Это совместный проект пермских вузов, архивов, музеев и библиотек, органов местного самоуправления, а также площадка для обсуждения особенностей и тенденций развития краевой столицы Прикамья, места и роли города в истории и жизни России. Проект победил в XXII Городском конкурсе социально значимых проектов «Город – это мы».

В течение года в рамках форума состоялись более 30 мероприятий: тематические выставки и экспозиции, конкурсы и квесты, лекции и круглые онлайн-столы. Участниками заключительного мероприятия стали представители научного сообщества, краеведы, историки, работники музеев из разных городов – Перми, Екатеринбурга, Красноярска и Тюмени. Свои доклады представили учащиеся пермских вузов и школ – всего заявились выступить 41 человек. Задача форума – привлечь широкое общественное внимание к прошлому и настоящему Перми, активизировать научно-исследовательскую деятельность учеников и студентов по изучению истории родного города. По итогам мероприятия выйдет сборник статей. Он будет доступен в базе Российского индекса научного цитирования и опубликован на сайте Пермской гордумы, где собраны материалы исторического форума прошлых лет.

«Сегодня прозвучало очень много интересных докладов, исследователи изучили самые разные аспекты влияния реки на судьбу города. Мы традиционно обобщаем итоги конференции в сборниках. Считаю, что эти материалы могут стать отличной аналитической базой для будущих проектов, связанных с Камой, с ее местом в жизни современной Перми», – отметил ученый Андрей Маткин, представитель оргкомитета Форума.

«Не случайно темой форума стала Кама. Река – это часть идентичности горожан. Трудно себе представить пермяка, который бы не гордился и не заботился о нашей большой реке», – подчеркнула Галина Янковская, заведующая кафедрой междисциплинарных исторических исследований ПГНИУ, доктор исторических наук.

Пленарное заседание началось с доклада о культурно-экономическом перекрестке Западного Урала и о советском проекте Урало-Кузбасского водного пути. Также участники обсудили роль Камы в прошлом и будущем Перми и края, изучение водных пространств методами общественных наук, в частности с помощью социологии.

Работа конференции продолжилась на тематических секциях «Репрезентация Камы в устной традиции и текстовых источниках», «Кама в системе речного судоходства, судостроения и транспорта», «Река в истории городской архитектуры и в социокультурных практиках XX-XXI веков», «Кама в истории чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов». Здесь докладчики представили работы о роли Камы в жизни горожан, образе водоема в книгах и других источниках. Рассказали о Камском речном пароходстве, судостроении, о влиянии Камы на архитектурный облик Перми, а также о роли и значении реки в военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях.

«Конференция объединила историков, краеведов, филологов, представителей предприятий и организаций Перми и других городов. Дискуссия показала, что Кама по-прежнему является одним из главных объединяющих начал Перми, движущей силой многих процессов. Вместе с тем в истории взаимодействия города и реки по-прежнему немало белых пятен и исторических лакун, часть из которых докладчикам удалось закрыть. По-прежнему интерес вызывают темы истории навигации по Каме, начальный этап строительства Камской ГЭС и последовавшее после образования Камского водохранилища затопление ряда территорий региона. В целом можно отметить, что конференция городского исторического форума с каждым годом объединяет все большее число участников, что не может не радовать», – поделился Александр Глушков, преподаватель НИУ ВШЭ, кандидат исторических наук.

Напомним, в прошлом году городская научно-практическая конференция V Исторического форума была посвящена 75-летию Победы. Тогда участники представили доклады о состоянии промышленности, образования, здравоохранения и культуры в Перми в военные годы. Кроме этого, выступающие рассказали об экономике и промышленности, строительстве КамГэса, трамвайной системы, эвакуации в Молотов Ленинградского военно-механического института, а также о социокультурной жизни людей в тылу. Все материалы с конференции можно посмотреть в сборнике, размещенном на сайте Пермской гордумы.

Дмитрий Малютин, председатель Пермской городской Думы:
«Я рад, что наш форум прочно занял место в календаре общественно-значимых событий. Высоко ценю интерес к нему со стороны ученых – историков, краеведов, архивистов, а также широкой общественности. В форуме активно участвует молодежь, – с докладами выступили победители школьной научно-практической конференции, которая прошла в октябре. Приятно, что к нам присоединяются исследователи из других городов, взгляд со стороны всегда имеет особую ценность.Роль Камы в развитии Перми настолько многообразна, что можно было бы посвятить ей не один год. Река стала визитной карточкой Перми, тем истоком, из которого вырос наш город и во многом благодаря которому стал таким, какой он есть сейчас».
Не пропустите:​В Перми обсудили развитие Лиги школьных спортклубов 13 ноября 2021, 09:00
Поделиться:
Все новости компаний