Экономика
  1. Экономика
 28 октября 2021, 08:00   10001

Между женой и братом. Власти Пермского края предложили отменить семь налоговых льгот

Между женой и братом. Власти Пермского края предложили отменить семь налоговых льгот
Части преференций с 2022 года могут лишиться крупные промышленные предприятия. Изменения также коснутся застройщиков и владельцев торгово-офисной недвижимости. Одновременно правительство готово поддержать начинающих бизнесменов.
Автор:

Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края предложило отменить семь льгот и пониженных ставок по налогу на имущество организаций. Законопроект на заседании профильного комитета Законодательного собрания представил и.о. министра Владимир Верюжский.

Преференции, от которых могут отказаться с 2022 года:

Пониженные ставки по налогу на имущество в отношении новых основных средств (0,6% – в течение первого года после ввода в эксплуатацию; 1,1% – в течение второго и третьего).

Обоснование отмены: указанные дифференцированные ставки действуют с 2006 года и были введены как один из налоговых механизмов стимулирования инвестиций в Пермском крае. Однако за это время было внедрено множество других: инвестиционный налоговый вычет, региональный инвестпроект, специнвестконтракт, преференции для резидентов индустриальных парков и территорий опережающего развития.

По мнению властей, льгота охватывает нецелесообразно широкий круг налогоплательщиков. В пояснительной записке говорится, что с 2011 по 2020 год потери бюджета Пермского края в связи с ее применением составили 10,9 млрд рублей. При этом более 40% выпадающих доходов приходится на организации – участники консолидированных групп налогоплательщиков или ведущие деятельность в отдельных отраслях, среди которых добыча сырой нефти и природного газа и производство нефтепродуктов.

Ожидаемый эффект: в случае отмены поступления в бюджет увеличатся на 836 млн рублей в год.

Не пропустите:Тариф на проезд в Перми вырастет не раньше 1 января 2022 года28 октября 2021, 07:00

Освобождение от уплаты налога в отношении имущества организаций, предназначенного для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Обоснование отмены: льгота была введена в 2004 году, чтобы стимулировать организации добровольно покупать имущество, необходимое для предупреждения и ликвидации ЧС. Сегодня предприятия обязаны это делать в соответствии с федеральным законом. О добровольности, а значит, и стимулирующем характере льготы речи уже не идет.

Ожидаемый эффект: 63 млн рублей.

Освобождение от уплаты налога в отношении имущества организаций, используемого для охраны природы.

Ситуация аналогична описанной выше.

Ожидаемый эффект: 274 млн рублей.

Скидка 20% в отношении зданий и помещений площадью более 5 тыс. кв. м, облагаемых налогом от кадастровой стоимости.

Обоснование отмены: льгота была введена с 2018 года, чтобы не допустить резкого значительного увеличения налоговой нагрузки на собственников крупных объектов торгово-офисной недвижимости. Одновременно с отменой этой скидки предлагается снизить до 2% ставку налога на 2022-2024 годы для всех торгово-офисных объектов независимо от площади.

В 2020 году владельцы ТЦ площадью более 5 тыс. кв. м получили налоговую льготу 7,8 млн рублей.

Скидка для застройщиков 50% от суммы налога в отношении жилых домов и жилых помещений на период продажи квартир (от года до двух с момента ввода объекта в эксплуатацию).

Не пропустите:Зима остудит цены. В сентябре квадратный метр жилья в Перми снова подорожал25 октября 2021, 07:00

Обоснование отмены: сейчас жилые помещения не облагаются налогом от кадастровой стоимости в течение первого года со дня ввода. Этот период власти считают достаточным для продажи всех квартир в доме. По словам министра промышленности края Алексея Чибисова, предложенной к отмене льготой пользуется только одна организация в Пермском крае. Объем выпадающих доходов в 2020 году составил 2,9 млн рублей.

Льгота в отношении имущества жилищно-строительных кооперативов.

Обоснование отмены: была введена для ЖСК, которые достраивают проблемные объекты. Сейчас этим занимается Фонд защиты прав дольщиков. В 2020 году льготой ЖСК не пользовались.

Льгота в отношении имущества ЖСК, используемого для осуществления уставной деятельности.

Действует в отношении объектов недвижимости, облагаемых налогом от среднегодовой стоимости. С переходом на налогообложение по кадастровой стоимости не может применяться. В 2020 году объем выпадающих доходов составил всего 20 тыс. рублей.

Суммарный эффект в случае отказа от всех указанных преференций составит минимум 1,2 млрд рублей в год.

Поддержка начинающих предпринимателей.

На территории Пермского края могут ввести максимально пониженные налоговые ставки в первые три года деятельности индивидуального предпринимателя или организации:

  • в течение первого налогового периода по статье «Доходы» – 1%,
  • по статье «Доходы-расходы» – 5%,
  • в течение второго налогового периода – 2% и 7% соответственно.
  • в течение третьего налогового периода – 4% и 10% соответственно.

Льготы будут предоставляться всем видам бизнеса и независимо от количества сотрудников. Сейчас в Прикамье установлена ставка по статье «Доходы» – 6%, по статье «Доходы-расходы» – 15%.

Если притвориться новичком?

Для исключения риска перерегистрации для получения льготы ее предлагают предоставлять тем физическим лицам, которые не были зарегистрированы в ЕГРЮЛ в качестве ИП по состоянию на 1 сентября 2021 года.

Депутат Илья Лисняк поинтересовался, есть ли аналогичная «отсечка» в отношении юридических лиц. «31 декабря ООО закрыли, 1 января открыли и получаем льготу», – описал он возможный риск.

Владимир Верюжский пояснил, что в таком случае организации присвоят новый ИНН, и в этом отличие от ситуации с ИП. «При рассмотрении в правительстве этот риск обсуждался. Принято решение все равно внедрить этот механизм на пять лет и сделать упор на долгосрочное развитие», – прокомментировал и.о. министра экономического развития и инвестиций.

Илья Лисняк смоделировал следующий возможный сценарий. Физлицо закрывает ИП и предпринимателем становится его жена, мать, брат или другой близкий родственник. «Как будем относиться к таким случаям?» – спросил депутат. По словам г-на Верюжского, такой сценарий также прорабатывался, но решения на данный момент нет.

– Если и у ИП, и у юридических лиц есть возможность обойти ограничение, то есть ли смысл вводить льготу только для нового бизнеса. Так ли сильно увеличится объем выпадающих доходов, если предоставить преференции всем субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП)? – продолжил рассуждать депутат.

Владимир Верюжский заметил, что обойти ограничения на самом деле не так просто. «На закрытие юрлица требуется минимум четыре месяца. Не каждый предприниматель найдет жену или брата, чтобы зарегистрировать ИП на них. Наконец, добросовестные предприятия очень ценят свою историю в налоговой, кредитную историю. Поэтому надеемся, что осуществлять описанные операции станут только такие, каких мы каждый год исключаем из реестра субъектов МСП», – ответил он.

По мнению г-на Лисняка, в результате отмены ряда налоговых льгот для крупных предприятий бюджет получит такой объем средств, который позволит хотя бы на один год ввести преференции не только для новичков, а для всех, кто работает по упрощенной системе налогообложения.

По оценкам министерства экономического развития и инвестиций, при распространении льготы на весь малый и средний бизнес объем выпадающих доходов будет слишком велик для бюджета Пермского края.

Не пропустите:​В 2022 году преференции на аренду муниципальных помещений получат 28 организаций27 октября 2021, 21:25
Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний