Недвижимость
  1. Недвижимость
 13 октября 2021, 07:00   5586

​Польза от семьи. В Перми снизились спрос и предложение на квартиры в новостройках

​Польза от семьи. В Перми снизились спрос и предложение на квартиры в новостройках
По итогам III квартала спрос на квартиры в новостройках в Перми упал больше, чем на четверть. Эксперты уверены, что без господдержки этот сегмент сейчас испытывал бы еще большие трудности. Одновременно уровень предложения нового жилья на рынке держится на историческом минимуме.
Автор:

В Перми по итогам III квартала спрос на квартиры в новостройках снизился на 29%. За тот же период упал и объем предложения по покупке новостроек, он стал меньше на 10%. Такие данные приводят эксперты «Авито Недвижимость». Средняя стоимость покупки квартиры увеличилась на 23% по сравнению со значениями предыдущего года. Эксперты отмечают, что семейная ипотека поддерживает спрос, но не так мощно, как льготное кредитование с господдержкой в 6,5%. Из-за низкого спроса и предложения цены продолжат расти. При этом предпочтения покупателей уже переключилось на вторичку.

Директор консалтинговой компании S.Research&Decisions Регина Давлетшина рассказала Business Class, что на рынке новостроек уровень предложения держится на историческом минимуме. Спрос сокращается в связи с завышенными «перегретыми» ценами, которые сформировались по объективным причинам.

«С одной стороны, это связано с ограничением объемов застройки в Перми, а с другой – с льготным кредитованием именно нового жилья, которое «выстрелило». Тенденция на снижение спроса наблюдается и усиливается. Уверенно можно сказать, что произошла корректировка цен в сторону увеличения. Они растут, потому что вариантов на рынке не так много, идет продажа оставшегося. Спрос сейчас значительно ниже, чем был в начале года, и будет иметь тенденцию к сокращению, если государство не придумает дополнительного стимулирования спроса в этом сегменте», – сообщила она.

В последние два квартала рынок пополняется новыми объектами. Сейчас на продажу выставлены порядка 600 квартир, но это почти ничего для миллионного города, считает Регина Давлетшина.

Ольга Симонян, руководитель Института экспертизы INEX (Департамент ипотечной оценки), также считает, что сейчас цены на жилье перегреты и при малейшем ужесточении условий ипотеки банками пойдут вниз. Многие квартиры в новостройках куплены в инвестиционных целях для перепродажи, и какая-то часть может в ближайшее время выйти на рынок, что, по ее мнению, также создаст условия для снижения цен.

Не пропустите:​Фонды Пермской художественной галереи временно разместят на заводе «Телта»12 октября 2021, 13:02

Мощным драйвером на рынке новостроек в 2020 году стала ипотека с господдержкой, но с 1 июля этого года условия программы изменились. Ставку повысили до 7%, предельный лимит кредита снизился до 3 млн рублей для всех регионов России. При этом недвижимость подорожала. Новой мерой стимулирования спроса со стороны государства стала «Семейная ипотека». До 1 июля 2021 года под нее попадали только граждане с двумя и более детьми, при условии, что один из них родился после 1 января 2018 года, а также семьи с ребенком, имеющим инвалидность. С июля условия программы стали значительно лояльнее и позволили охватить гораздо больше людей. Право на льготную ипотеку получили семьи хотя бы с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года.

Глава пермского филиала компании «Девелопмент-Юг» Алексей Скрипкин считает, что без этой меры государственной поддержки строительная отрасль сейчас испытывала бы трудности со спросом.

«Согласно данным Пермьстата, в регионе за I полугодие родились порядка 12 тысяч новых маленьких жителей. С большой долей вероятности можно говорить, что такое же количество семей потенциально подходят под условия льготного ипотечного кредитования. Следовательно, с течением времени доля «Семейной ипотеки» в общей массе ипотечного кредитования будет только расти. За III квартал 2021 года при покупке квартир в нашем новом «Экогороде Погода» ссудой для оплаты договора воспользовались 70% дольщиков, и большая часть этих кредитов были именно по программе «Семейная ипотека», – поделился он.

Спрос развернулся.

Льготное кредитование ипотеки на первичном рынке переориентировало спрос на вторичку, объясняет Регина Давлетшина. Предложение в этом сегменте не столь обширно, и цены идут вверх. Спрос на вторичном рынке, по данным компании S.Research&Decisions, вырос в I квартале на 10%, после чего снова началось снижение. Сейчас его объем соответствует показателям конца 2020 года. Также наблюдается сокращение объема предложения на рынке, а пополнение новыми объектами сохраняется почти на неизменном уровне. Это свидетельствует, что продавцы считают текущий момент наилучшим временем для продажи. Это является правильным решением, уверена г-жа Давлетшина.

«Относительно этого сегмента могу сказать, что мы почувствовали повышение спроса на оценку вторички. А увеличение количества справок для опеки говорит о том, что стали больше обращаться именно семьи с детьми. То есть спрос по семейной ипотеке склонился в сторону вторичного жилья», – добавила г-жа Симонян.
По данным Банка России за 8 месяцев 2021 года количество ипотечных жилищных кредитов (ИЖК), выданных жителям Пермского края, составило 27,7 тыс., что на 25,5% больше уровня 2020 года и на 58,5% больше уровня, достигнутого в 2019 году.Количество ипотек за этот период, выданных жителям региона под залог договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), составило 5,9 тыс., что на 4,1% больше, чем в 2020 году и на 43,7% больше соответствующего значения 2019 года.
Поделиться:
Все новости компаний