Город
  1. Город
 22 октября 2021, 16:05   8837

QR-край. В Прикамье из-за COVID-19 ужесточается противоэпидемический режим

QR-край. В Прикамье из-за COVID-19 ужесточается противоэпидемический режим
Business Class – о QR-кодах, справках, вакцинации и возможном локдауне.
Автор:

Власти Пермского края и представители регионального Роспотребнадзора объявили об ужесточении режима, введении системы QR-кодов для посещения мест массового скопления людей и двух неделях «нерабочих дней».

С 25 октября в Пермском крае начнут действовать QR-коды при посещении торговых центров, торгово-развлекательных комплексов, заведений общепита. Пропуск также необходимо иметь сотрудникам офисно-деловых центров. Без документа, подтверждающего иммунизацию допуск в учреждения будет невозможен.

Где нужен QR-код?

Публикуем полный перечень мест, где теперь посетителям потребуется предъявить QR-код в распечатанном на бумаге или электронном виде.

  • В торговых центрах, комплексах и в магазинах с непродовольственными товарами;
  • В офисных центрах, если вы сотрудник организации, которая здесь расположена, или посетитель.
  • В кафе, ресторанах, барах и других заведениях общепита. При этом в заведениях столы должны быть установлены на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга, а также соблюдаться все требования Роспотребнадзора.
  • фитнес-центры и фитнес-клубы, тренажерные залы и бассейны.
  • Также без QR-кода нельзя будет попасть на следующие мероприятия:
  • Сеансы, спектакли, концерты, представления и другие мероприятия в театрах, концертных залах, филармониях, кинотеатрах, домах культуры, цирке и других учреждениях сферы культуры;
  • официальные спортивные соревнования профессиональных клубов;
  • физкультурные мероприятия, в том числе вне помещений;
  • массовые мероприятия в сфере туризма;
  • любые другие мероприятия в зданиях и помещениях, которые организовываются органами государственной и муниципальной власти.

QR-код получает человек, который либо вакцинирован от COVID-19, либо переболел коронавирусом в последние полгода. Введение QR-кодов для проезда в общественном транспорте в Пермском крае пока не обсуждается. Но не исключено, что их могут ввести при ухудшении эпидемиологической обстановки в регионе.

А что с ПЦР-тестом и медотводом от прививки?

Власти Прикамья запретили непривитым или не переболевшим за последние полгода гражданам посещать места массового скопления людей даже при наличии отрицательного ПЦР-теста. Справка о медотводе пригодится только работникам офисов – их допустят на работу с этим документом. В ТЦ попасть не получится.

Если человек пришел в торговый центр или кафе с QR-кодом. Кому его показать?

Проверку QR-кода будут проводить сотрудники торговых центров. Для этого не требуется дополнительного оборудования, код считывается со смартфона.

Зайти на территорию ТЦ можно будет без QR-кода, то есть и невакцинированным жителям. Сертификат будут проверять при совершении покупок или оказании других услуг.

Аналогичная мера введена и в отношении заведений общепита. Контроль за наличием и действительностью QR-кода также осуществляют сотрудники кафе.

Если в торговых центрах и заведениях общепита не будут соблюдаться новые требования, то они могут оказаться под угрозой штрафов и даже закрытия.

Какое наказание за несоблюдение противоковидных правил?

За нарушение санитарных правил юридическое или физическое лицо будет привлекаться к административной ответственности. Штраф составит 40-50 тыс. рублей для гражданина. Для организации – 50-150 тыс. рублей. Если нарушения выявят при контроле за QR-кодами, санкции будут не менее жесткие, отметили в Роспотребнадзоре. Предусматривается даже приостановление деятельности организации.

Двухнедельные выходные – зачем они?

Власти Пермского края сообщили о введении дополнительных нерабочих дней в связи с распространением COVID-19. Нерабочими днями дополнительно к введенным по Указу Президента РФ объявлены 25-29 октября. Таким образом, нерабочий период в регионе продлится две недели – до 7 ноября. Эта мера необходима, чтобы сократить число контактов между людьми в общественном транспорте, на рабочих местах и в других местах скопления людей.

Работодатели должны определиться с численностью сотрудников, которые продолжат работу. По возможности нужно организовать дистанционный формат деятельности работников.

Жители, не вакцинированные от коронавируса и не имеющие QR-кода о болезни, должны перейти на режим самоизоляции по месту жительства или пребывания.

Если человек не вакцинирован и не болел, что ему можно посещать?

Пока речь о полной самоизоляции не идет. Житель Прикамья без QR-кода не сможет посещать только места из вышеуказанного перечня. На строгой самоизоляции должны находиться люди старше 65 лет. Им можно выйти из дома в ближайший магазин, выбросить мусор, а также обратиться за экстренной медицинской помощью и пойти в пункт вакцинации. Разрешаются прогулки с животными в районе 100 м от дома, но не в местах массового скопления людей. Но краевые власти в случае ухудшения обстановки с 30 октября могут ввести обязательный карантин и для не привитых от коронавируса жителей.

В Минздраве Прикамья пояснили, что все пункты вакцинации будут работать даже в дополнительные выходные. Часть мобильных точек перенесут в торговые центры из-за погодных условий.

Не пропустите:Глава Минздрава Пермского края объяснила, почему пациентов размещают в коридорах больниц22 октября 2021, 14:25
Поделиться:
Все новости компаний