Происшествия
  1. Происшествия
 19 октября 2021, 07:45   3948

Временная администрация «Проинвестбанка» обжалует решение по иску заемщика в апелляции

Временная администрация «Проинвестбанка» обжалует решение по иску заемщика в апелляции

Временная администрация «Проинвестбанка» подала апелляционную жалобу на решение краевого арбитражного суда по иску заемщика ООО «Экспресс-Лизинг». Компания требовала снять обременение с залога по кредиту, который был своевременно погашен. Суд удовлетворил просьбу истца, но временное руководство банка не согласилось с этим. Информация опубликована в картотеке Арбитражного суда Пермского края.

«Лизинговая компания должна поддерживать непрерывность процесса, получил кредит – приобрел технику, отдал ее в лизинг, погасил кредит – передал предмет лизинга в собственность лизингополучателю, любая задержка наносит ущерб нашему бизнесу, лизингополучатели будут требовать неустойку. Кроме этого при наличии свободных залогов заемщики могут получить кредит в другом банке и быстрее закрыть задолженность перед банком, что позволит быстрее рассчитаться с кредиторами, в том числе и с нами. Конечно, мы разочарованы попытками временной администрации банка затянуть процесс снятия залога», – прокомментировал обжалование решения суда директор «Экспресс-Лизинга» Дмитрий Соснин.

Бывший предправления банка Александр Воронцов был более категоричен: «Противостояние с ЦБ вышло на новый уровень, теперь они пытаются затормозить гашение кредитов, чтобы замедлить накопление живых денег на корсчете и попытаться обосновать свои незаконные действия по начислению резерва. Для многих заемщиков будет сложно привлекать кредитные ресурсы в других банках, не у всех есть дополнительные залоги. Зато предельно ясны истинные цели временной администрации – любой ценой добиться банкротства банка, даже путем создания проблем его заемщикам!» – заявил г-н Воронцов.

Ситуацию прокомментировал Уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Павел Новоселов. «Ситуация требует серьезного внимания, клиенты «Проинвестбанка» и так сильно пострадали от отзыва лицензии, у многих в банке остались замороженными значительные денежные средства, теперь к ним прибавятся еще и проблемы с выводом залогов и получением кредитов в других банках. Мы внимательно изучим ситуацию, в случае необходимости будем оказывать предпринимателям помощь», – подчеркнул он.

Всего в картотеке суда зарегистрировано 16 исков от бывших заемщиков банка с требованиями прекратить залог по ранее погашенным кредитам.

Ранее Business Class сообщал, что Арбитражный суд Пермского края назначил экспертизу правомерности действий временной администрации «Проинвестбанка».

Напомним, Центральный банк отозвал лицензию у «Проинвестбанка» и подал иск о признании финансового учреждения банкротом.

Не пропустите:Штучный товар. Арендаторы ищут небольшие помещения, но подходящих объектов мало19 октября 2021, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний