Недвижимость
  1. Недвижимость
 13 октября 2021, 12:40   1594

​В трех районах Перми состоялись публичные слушания по изменениям в ПЗЗ

​В трех районах Перми состоялись публичные слушания по изменениям в ПЗЗ

В районных администрациях Перми с 12 по 14 октября запланированы публичные слушания по внесению изменений в городские Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Проект вынесут на обсуждение общественности. Власти планируют увеличить количество строящегося жилья и создать возможности превышения этажности застройки.

В Ленинском районе 12 октября с докладом выступил Артем Габдрахманов, руководитель ГКУ Пермского края «Институт регионального и городского планирования». Он сообщил, что изменения коснутся способа подсчета коэффициента плотности застройки. В существующей редакции ПЗЗ это отношение площади всего здания и площади участка. Предлагается изменить формулу: площади квартир (без учета балконов и лоджий) поделить на площадь участка. Реализуемая площадь проектируемого объекта увеличится ориентировочно на 30 % при условии соблюдения ограничений по этажности и балансу территорий. У застройщиков отпадет необходимость проектировать компактные холлы и коридоры, а коммерческие помещения не будет учитываться в расчете коэффициента плотности.

Коэффициент плотности застройки в 0,3 и 1,07 в спальных районах повысят до 1,6. «В центре города плотность застройки максимальная, и она снижается постепенно к периферии. Земельные участки, где она соответствует показателю 0,3, не застраиваются и используются неэффективно», – отметил г-н Габдрахманов.

Проектом предлагается сохранить действующие ограничения по этажности, при этом предусмотреть гибкий инструмент изменения предельной этажности. Повышение этажности домов в центре города будет обсуждаться на заседании Градостроительного совета при главе Перми. Изменение предельных параметров разрешенного строительства не более чем на 60 % в функциональных зонах СТН-В, СТН-Г, СТН-Д (средние и отдаленные районы) допускается при наличии рекомендации от градсовета.

Повышение этажности позволит прийти к значениям, целесообразным с точки зрения требований технических регламентов, сообщил Артем Габдрахманов. Предельные параметры разрешенного строительства изменятся в части увеличения высоты более чем на 60 %: с четырех этажей до шести, с шести до девяти, с восьми до 12, с 10 до 16. Это при условии, что застройщик обеспечит площадку объектами социальной инфраструктуры (местами в детских садах и школах) либо внесет финансирование на их обеспечение.

Также в этот день состоялись слушания в Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах.

Не пропустите:​Польза от семьи. В Перми снизились спрос и предложение на квартиры в новостройках13 октября 2021, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний