Город
  1. Город
 13 октября 2021, 08:00   6834

На стройплощадке зоопарка в Перми ведут демонтажные работы

На стройплощадке зоопарка в Перми ведут демонтажные работы
Часть ранее возведенных зданий оказались дефектными. Их построят заново после корректировки проектной документации. Зоопарк в Перми планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году.
Автор:

На стройплощадке зоопарка в микрорайоне Нагорном идет демонтаж зданий. Об этом рассказали Business Class в министерстве строительства Пермского края, отвечая на вопрос, ведутся ли сейчас работы на объекте. В ведомстве также сообщили о завершении технического обследования ранее построенных зданий. Его результаты планируют получить до конца октября.

Обследование провели специалисты АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ по заказу генерального подрядчика зоопарка АО «РЖДстрой». Это первая стадия работ, предусмотренная мировым соглашением между компанией и краевыми властями. Его цель – достройка объекта в 2023 году. Срок, указанный в утвержденном судом документе, нашел отражение и в пояснительной записке к проекту бюджета Пермского края на 2022-2024 годы. Зоопарк там указан среди объектов, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году.

При этом в адресной инвестиционной программе (АИП, приложена к проекту бюджета) средства на сегодняшний день «разнесены» до 2024 года включительно. Сообщается, что изначально в соответствии с проектом затраты на строительство зоопарка оценивались в 4,95 млрд рублей, а в текущих ценах стоимость составляет 5,39 млрд рублей. Фактическое исполнение бюджета по этому объекту – 2,03 млрд рублей.

Сумма, которая указана в АИП, включает в себя расходы на создание двух очередей зоопарка и складывается из трех статей – проектные-изыскательские работы (ПИР), возведение зданий и художественное оформление зон и экспозиций.

В 2022 году – 65 млн рублей на ПИР и 379,5 млн рублей на строительно-монтажные работы (СМР) по I очереди; 375,2 млн рублей на СМР по II очереди; 475 млн рублей на художественное оформление, а также 37,3 млн рублей на вынос аэрологической станции с территории будущего зоопарка.

В 2023 году – 203,7 млн рублей на строительство первой очереди; 578,2 – второй; 450,9 млн рублей – на оформление экспозиций. В 2024 году по тем же статьям остаются суммы 120,6 млн рублей; 230,6 млн рублей и 373 млн рублей. Ранее при обсуждении поправок в действующий бюджет министр строительства Андрей Колмогоров пояснял, что в 2023 году будет завершено строительство первого этапа первой очереди зоопарка и это позволит перевезти животных на новое место на Нагорном.

Мирным путем.

Первый этап I очереди зоопарка включает 49 зданий и сооружений зоопарка. Контракт на их строительство заключен с «РЖДстрой» 18 января 2017 года. Именно его исполнение было предметом судебного спора между подрядчиком и заказчиком. Управление капитального строительства (УКС) требовало взыскать неустойку за срыв сроков 761,4 млн рублей; неосновательное обогащение – 513,9 млн рублей (сумму, оплаченную за строительство зданий, которые потом пришлось снести) и проценты за пользование чужими средствами 43,7 млн рублей. Стороны долго спорили о причинах дефектов зданий, дело едва не дошло до назначения судебной экспертизы, но закончилось подписанием мирового соглашения.

Ответчик обязался оплатить проведение технической экспертизы объектов (эта работа выполнена), за свой счет доработать проектную документацию. После того как она пройдет государственную экспертизу, стороны заключат дополнительное соглашение об изменении объемов и (или) видов работ и о корректировке цены контракта. Первоначальная стоимость составляет 1,833 млрд рублей.

Некоторые подписанные акты выполненных работ впоследствии были сторнированы (аннулированы) на 513,9 млн рублей. В мировом соглашении закреплено, что к этим объемам применяются расценки, предусмотренные первоначальными условиями контракта: без пересчета индексов изменения сметной стоимости строительства и цен материалов.

В целом цена договора может вырасти не больше, чем на 10% (предел, предусмотренный законом о госзакупках), и только если удорожание связано с приведением объектов к отраслевым нормам и выполнением работ, необходимость которых невозможно было предусмотреть сразу. Например, в процессе строительства зоопарка вступили в силу новые федеральные требования к содержанию животных.

Если дополнительные расходы, обоснованные проектом, превысят 10% от суммы контракта, то УКС объявит отдельную закупку для выполнения части работ.

Воду – в сторону.

ООО «НОВОГОР-Прикамье» выступило заказчиком работ по выносу водовода диаметром 600 мм с территории строящегося зоопарка. Стоимость работ оценена в 89,5 млн рублей. В компании Business Class пояснили, что это обычная практика: водовод убирают из-под будущего объекта капитального строительства, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с обслуживанием и ремонтом сетей. В минстрое отметили, что закупка проводится в рамках договора на технологическое присоединение объекта к сети «НОВОГОРа».

Поделиться:
Все новости компаний