Политика
  1. Политика
 06 сентября 2021, 20:10   3134

Суд постановил отстранить от выборов кандидата от коалиции «Плюс один»

Суд постановил отстранить от выборов кандидата от коалиции «Плюс один»

Свердловский районный суд рассмотрел иск самовыдвиженца на выборы в Пермскую гордуму по округу №21, члена «Молодой гвардии «Единой России» Родиона Исайкина. Он требовал отменить регистрацию другого кандидата-самовыдвиженца по округу №21 Александры Семеновой. Она на выборах представляла коалицию «Плюс один», выступающую против «Единой России».

Не пропустите:​Все молодцы. Списки кандидатов в Думу Перми и краевой парламент, прошедших регистрацию19 августа 2021, 07:00

На заседании суда представитель Родиона Исайкина объяснила позицию и пояснила, что оппозиционный кандидат, по мнению истца, причастна к деятельности экстремистской организации. По мнению стороны, г-жа Семенова занималась организацией публичных мероприятий, в том числе в социальных сетях, в 2017-2018 годах. За это ее пассивное избирательное право должно быть ограничено до 4 августа 2024 года.

Адвокат г-жи Семеновой Артем Файзуллин подчеркнул, что ответчик не согласен с требованием. Он представил в суд позицию Минюста. В ответе ведомства говорится, что Александра Семенова к экстремистской организации не причастна. Проверка проходила по запросу ТИК. Поскольку причастность не подтвердилась, Александру Семенову зарегистрировали на выборы.

Юрист г-на Исайкина выразила мнение, что «такая деятельность – как терроризм. Причастность к ней остается на всю жизнь».

Представитель избиркома, сославшись на ответ Минюста, ответил, что поводов для отказа в регистрации кандидату Александре Семеновой не было. Прокурор просил удовлетворить иск в полном объеме, поскольку причастность ответчика к экстремистской организации доказана.

Судья находилась в совещательной комнате более четырех часов. В итоге решено удовлетворить иск и отменить регистрацию Александры Семеновой на выборы. Она намерена обжаловать решение, сделать это можно в течение пяти дней.

Поделиться: