Город
  1. Город
 31 августа 2021, 17:00   3038

Без пробок в аквапарк. В ТПП обсудили стратегию развития города

Без пробок в аквапарк. В ТПП обсудили стратегию развития города
Власти говорят с экспертами о развитии Перми на ближайшие 15 лет. Основные идеи связаны с удобством передвижений по городу.
Автор:

В Пермской торгово-промышленной палате эксперты и представители крупного бизнеса обсудили стратегию развития Перми до 2035 года. Все единодушно решили, что сначала надо определиться со стратегией.

Эдуард Хайруллин, первый заместитель главы города, представил направления развития Перми. Приоритеты – доступная городская среда, расширение сети автодорог и пешеходной сети, разнообразие транспорта. «Самая важная составляющая стратегии – ее концепция», – отметил Дмитрий Жебелев, внештатный советник губернатора и председатель правления благотворительного фонда «Дедморозим». Объединяя указанные мэрией векторы развития, г-н Жебелев предложил идеи «Пермь – город без пробок», «Пермь – город зеленый» и «Пермь – пешеходный город».

Сейчас перед администрацией стоит задача сформировать концепцию и, отталкиваясь от нее, прописать план конкретных действий. Один из проектов, который может быть реализован в рамках стратегии развития, – строительство межвузовского кампуса в Перми. На территории кампуса планируется расположить общежития для проживания почти 5 тыс. человек, коммерческие сервисы, общественные пространства для комфортной работы и взаимодействия студентов, спортивный комплекс, ландшафтный парк. По предварительным данным, новый кампус будет находиться в Камской долине.

Таким же необходимым проектом члены совета ТПП сочли аквапарк, который до сих пор не появился в Перми, несмотря на постоянные дискуссии об этом. По мнению экспертов, аквапарк станет одним из элементов, который позволит выйти на новый уровень качества городской среды. Количество торговых центров растет, аквапарк же так и не появился, посетовал один из участников обсуждения.

Не пропустите:Итоги подведены, но работа продолжается. Прошло заключительное заседание III созыва Заксобрания30 августа 2021, 16:00

Владимир Коротаев, проректор Пермского национального исследовательского политехнического университета, отметил важность оценки внешней среды, при этом не только экологической ситуации и климатических изменений, но и близлежащих городов-конкурентов. Г-н Коротаев предложил проанализировать «идеальные» города, на чей успех мы могли бы ориентироваться, а также точки роста, которые были у Перми с 2014 года, – старта реализации предыдущей стратегии развития города.

По мнению Марата Биматова, председателя совета ТПП, стратегия развития требует дальнейшей доработки. Администрация предположила, что создание стратегии займет порядка одного года. Предложения членов ТПП представители мэрии обещали учесть.

Предыдущая стратегия комплексного развития города была разработана в 2014 году, исходя из нее планировалось улучшение условий жизни на территории Перми до 2021 года. На сегодняшний день администрация города планирует разработку нового стратегического плана сроком до 2035 года.

В планах члены совета ТПП обозначили создание концепции, анализ состояния города и городов-конкурентов, а также поэтапный порядок конкретных действий.

Поделиться:
Все новости компаний