Политика
  1. Политика
 31 мая 2021, 16:00   1544

Обсуждай и предлагай. Стратегию Перми обсудили на заседании экспертного совета при главе города

Обсуждай и предлагай. Стратегию Перми обсудили на заседании экспертного совета при главе города
Алексей Дёмкин провёл первое заседание экспертного совета при главе Перми. Участникам представили обновлённую стратегию развития краевой столицы. В планах – активно работать c гражданами и войти в тройку лучших городов России.

В Перми начал работу новый совещательный орган – экспертный совет при главе города Алексее Дёмкине. Первое заседание состоялось 26 мая. Орган будет давать экспертную оценку принимаемым администрацией города экономическим и социально значимым решениям. Его участниками стали депутаты городской думы, эксперты из разных отраслей, представители вузов и общественники.

В начале встречи председатель совета, глава Перми Алексей Дёмкин поблагодарил присутствующих за то, что они откликнулись на предложение войти в состав совета. Он отметил, что экспертное мнение, основанное на высоких компетенциях, жизненном опыте и активной гражданской позиции, поможет городским властям принять необходимые и обоснованные управленческие решения.

«Идеи и предложения, высказанные на заседаниях совета, помогут нашему городу выйти на новый уровень развития. С этой целью создан экспертный совет. Вместе с вами и горожанами мы сможем сделать так, чтобы жизнь в Перми стала более интересной и насыщенной», – выступил со вступительным словом г-н Дёмкин.

Стратегия устойчивого развития Перми сейчас актуализируется по поручению губернатора края Дмитрия Махонина. В рамках этой работы было проведено восемь круглых столов: обсуждалась ситуация в промышленности, медицине, а также спорт, культура и молодежная политика, поддержка малого и среднего бизнеса, образование, социальная защита, формирование гражданского общества. Алексей Дёмкин отметил, что на этих встречах эксперты поднимали самые актуальные вопросы «Собрав мнения присутствующих на круглых столах, мы начали формировать стратегию социально-экономического развития Перми».

Руководитель Пермской городской думы Дмитрий Малютин обратил внимание, что создание подобных советов - распространенная практика в других крупных городах страны.

«Считаю, что создание экспертного совета – задумка нужная, важная и своевременная. Коллективная работа дает возможность посмотреть на одну и ту же проблему с разных сторон. Недаром говорят: больше идей – больше вариантов для успешного результата», – подчеркнул Дмитрий Малютин.

По его мнению, работа созданного совета должна усиливать деятельность рабочих групп гордумы по планированию и социальному развитию Перми, а не менять что-либо в их процессах.

«Совет – это коллегиальный орган, который стратегические вещи рассматривает, или это собрание профессионалов, каждый из которых привлекается в состав той или иной проблемы для обсуждения?» – поинтересовался у присутствующих президент Пермской торгово-промышленной палаты (ТПП) Олег Жданов.

Алексей Дёмкин ответил, что экспертный совет, в первую очередь, должен определять стратегию развития города: «На этой площадке можно будет представлять наше видение. Кроме того, мы можем совместно с Пермской городской думой принимать нормативные акты в развитие наших стратегических решений».

Во второй части заседания обсуждались приоритеты социально-экономического развития города. Алексей Дёмкин подчеркнул, что комфортная городская среда – это прежде всего благоустроенные общественные территории, возможности для занятий спортом, современная образовательная среда, удобные транспортные развязки и безопасность на дорогах, насыщенная культурная жизнь в городе.

Не пропустите:С вызовами справились. ​Глава Перми Алексей Дёмкин рассказал о работе администрации в 2020 году31 мая 2021, 11:30

В своем докладе он заявил, что необходимо создавать точки устойчивого роста по всем отраслям городского хозяйства. Среди приоритетов – эффективность социальной поддержки, увеличение форм прямого участия пермяков для определения приоритетов развития муниципалитета, развитие мест массового отдыха и другое. «Стратегическая цель – войти в тройку лучших городов России», – поделился планами Алексей Дёмкин.

Он предложил назначить заместителем председателя экспертного совета при главе города Олега Ганина, члена Общественной палаты Пермского края. Участники поддержали эту кандидатуру.

«Нужно поприветствовать факт, что свою деятельность глава Перми начинает с документов стратегии. Мы видим не просто проект, а конкретный документ, который можно обсуждать. Меня очень порадовало, что в состав экспертного совета включены представители не только крупных предприятий города, но и ведущих вузов. Я очень надеюсь, что мы действительно создадим все условия для того, чтобы Пермь вошла в число лидеров среди городов России», – сказал Олег Ганин.

После того как стратегия развития будет утверждена депутатским корпусом Пермской гордумы, работа не закончится. Олег Жданов полагает, что необходимо внести конкретные цифровые показатели по ряду параметров стратегии.

«Цифровые показатели должны год от года достигаться. Масса событий может влиять на ту или иную траекторию развития, и, вероятнее всего, на советах нам придется обсуждать и вносить корректировки. Хочется, чтобы экспертный совет был не только статусным, но и рабочим элементом для Перми», – заключил он.

Предлагается проводить заседания экспертного совета не реже одного раза в квартал. На следующей встрече члены экспертного совета представят на обсуждение свои предложения по внесению изменений в проект Стратегии устойчивого развития города.

Не пропустите:Хватило на все. Состоялись публичные слушания по исполнению бюджета Перми за 2020 год26 апреля 2021, 17:45
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний