Бизнес
  1. Бизнес
 27 августа 2021, 07:00   3120

Между страхом и морем. В турфирмах Перми подводят итоги летнего сезона

Между страхом и морем. В турфирмах Перми подводят итоги летнего сезона
Сначала было плохо, потом работа появилась. Но пандемия по-прежнему определяет все.
Автор:

В туристических фирмах Перми подводят итоги летнего сезона. Опрошенным участникам индустрии сейчас он уже кажется удачным. Среди позитивных моментов – желание пермяков путешествовать, рост популярности внутренних направлений и частичная доступность заграничного отдыха. Но эксперты признаются: в эмоциональном и физическом плане нынешнее лето выдалось не легче, чем прошлое.

«В июне настроение преобладало грустное, потому что запретили рейсы в Турцию, в Сочи и Крыму море и погода были холодными, так что желающим отдохнуть приходилось переносить отпуска. С конца июня открыли Турцию, в Сочи погода наладилась. Июль оказался отличным: было много рейсов, и люди путешествовали», – вспоминает директор турагентства «Дом Солнца» Евгения Друида.

Не пропустите:Выход к морю через прививку. Пермяки стали меньше интересоваться отдыхом на Российском Юге12 июля 2021, 12:30

Сюрпризом сезона для участников рынка стало решение губернатора Краснодарского края относительно условий въезда и пребывания туристов на курортах в августе (подробнее см. в справке). В последнем месяце лета спрос на отдых по этим направления из-за коронавирусных ограничений резко упал. В турагентствах рассказали, что пермяки даже начали аннулировать путевки в Краснодарский край. Ранее многие выбирали отдых на отечественных курортах ввиду упрощенных правил въезда на фоне эпидемической ситуации. Необходимость вакцинации заставила людей поволноваться, делятся представители турагентства «Акапулько». «В августе ввели обязательную вакцинацию для приезжающих в Анапу, Сочи и Геленджик. Многих это остановило. Продажи в центральные и популярные отели курортов стали единичными», – подтверждает Евгения Друида.

Как заметили федеральные эксперты, решение властей Краснодара оказало серьезное влияние на распределение потоков и спроса. «Допандемийные показатели во внутреннем турпотоке могли быть достигнуты, если бы не ограничения в Краснодарском крае, которые «уронили» бронирования высокого сезона в самом популярном у туристов регионе юга России», – отметили представители АТОР ( Ассоциация туроператоров России).

Внутри доступнее.

Спрос по большинству внутренних направлений превысил показатели прошлого года, говорят специалисты АТОР. В пермских турфирмах говорят, что спрос на внутренние направления вырос за последний год в 2-2,5 раза.

«Внутренний туризм стал популярен после прошлого года. У людей есть опасения по поводу коронавируса, и для них юг России выглядит более безопасным с точки зрения эпидемической ситуации. Заметила, что несколько туроператоров поставили в этом сезоне новые направления. Например, появились чартеры на Сахалин, да и в целом многие регионы стали доступнее для туристов», – рассказывает генеральный директор турагентства «Акапулько» Мария Голоднова.

Еще одна особенность этого сезона – рост продаж туров в Абхазию. Мария Голоднова объясняет это тем, что с августа она стала спасением для тех путешественников, кто не вакцинировался: «Туристы меняли путевки с Краснодарского края на Абхазию, потому что в эту страну условия въезда проще и там прививки не нужны».

В «Доме Солнца» рассказали, что раньше направление не было востребованным в турфирмах, люди ездили в Абхазию на машинах самостоятельно. «Сейчас много организованных туров», – поясняет Евгения Друида.

Заграницу сократили.

Показатели зарубежного туризма летом 2021 года выросли на 10-15% к уровню 2020-го, говорят аналитики АТОР. У пермяков этим летом в ТОПе оказался отдых в Турции, Абхазии, на курортах Египта и на Кипре. Но в середине лета туроператоры начали отменять полетные программы и сокращать рейсы по ряду направлений, что негативно сказалось на спросе.

«В Египет наши туристы практически все летали на две недели, с учетом длительного автобусного трансфера и небольшой стоимости. Люди планировали отпуск так, чтобы подольше быть на море. В Турцию в основном летали на неделю или на 10 дней. Самолеты на Кипр загружались хорошо, был большой спрос. В июле рейсы из Перми отменили, и пермяки теперь на Кипр летают из Екатеринбурга. Признаюсь, спрос стал меньше», – констатирует Евгения Друида.

Небольшое количество заграничных поездок пермяки осуществили из Москвы. По словам участников туриндустрии, через столицу летали на Кубу, Мальдивы, в Грецию и даже Албанию. Эксперты говорят, что люди стали избегать сложных маршрутов, многочасовых пересадок в аэропорту, поэтому в приоритете отдых там, куда из Перми летают прямые рейсы.

Евгения Друида обращает внимание, что этим летом туроператоры и авиакомпании ежедневно переносили рейсы или отменяли полетные программы. Несмотря на удачный в целом сезон, работать было очень тяжело: «Туристы заболевают и отказываются от поездок, приходится обращаться в страховые компании. Постоянные ежедневные переносы рейсов, отмена полетных программ, изменения условия въезда – все это адский психологический и физический труд для турагентов».

Сейчас участники туриндустрии ждут запуска чартеров или регулярных рейсов из Перми на курорты Египта. Как правило, пермяки выбирают отдых в Египте ближе к зиме, когда в Сочи и в Турции холодно, а в ОАЭ дорого. Для тех, кто не привык экономить на путешествиях в осенний период, будет востребована Доминикана с вылетом из Москвы. Также улететь на море можно будет на Кубу.

Между страхом и морем. В турфирмах Перми подводят итоги летнего сезона

Источник: Tourvisor.

24 июня оперативный штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции на территории Краснодарского края внес изменения в правила посещения курортов. С 1 августа граждане могут приезжать на территорию Краснодарского края, только имея при себе сертификат вакцинированного. В случае, если есть отвод от вакцинации, – ПЦР-тест, действительный 72 часа. Вице-премьер России Татьяна Голикова подчеркнула, что россияне, не сделавшие прививку и приехавшие отдохнуть на Кубань, с 1 августа смогут вакцинироваться по месту отдыха в течение трех дней, пишет издание «РИА Новости».
Не пропустите:Минтранс прорабатывает вопрос о возобновлении рейсов Пермь – Прага24 августа 2021, 07:15
Поделиться:
Все новости компаний