10 августа 2021, 08:00   2387

​ АО «Соликамскбумпром»: В гармонии с природой

На базе АО «Соликамскбумпром» состоялась IV отраслевая научно-практическая конференция «Охрана окружающей среды в целлюлозно-бумажной промышленности».

​ АО «Соликамскбумпром»: В гармонии с природой

Выбор АО «Соликамскбумпром» в качестве площадки для проведения конференции не случаен – много лет предприятие ведет социально ответственный бизнес в соответствии с нормами природоохранного законодательства.

В мероприятии приняли участие представители федеральных, региональных и муниципальных органов государственной власти, объединения предпринимателей, а также отраслевые объединения, научно-исследовательские организации, надзорные органы, предприятия целлюлозно-бумажной отрасли. Конференция была организована при содействии Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России».

Главными темами пленарного заседания стали основные направления экологической и климатической политики государства, изменения нормативно-правовой базы в сфере охраны окружающей среды, а также экологическая составляющая деятельности целлюлозно-бумажных производств России: применение НДТ, новых ресурсосберегающих технологий и оборудования, корпоративные программы в области охраны окружающей среды.

​ АО «Соликамскбумпром»: В гармонии с природой

В рамках деловой встречи была организована экскурсия на производственную площадку АО «Соликамскбумпром», в ходе которой гости конференции могли ознакомиться с производственными мощностями лидера отрасли и полным циклом изготовления основной продукции комбината. Об опыте, накопленном за 80-летнюю историю предприятия, и основных направлениях экологической политики гостям рассказывал президент АО «Соликамскбумпром» Виктор Баранов:

На протяжении всей истории существования АО «Соликамскбумпром» мы выпускали только качественную продукцию, которая сегодня экспортируется в 60 стран мира. Чтобы удерживать лидерские позиции на мировом рынке, на предприятии идет постоянная модернизация, в производстве используется современное оборудование, которое позволяет повышать качество и объемы выпускаемой продукции, при этом снижая количество отходов производства и уменьшая нагрузку на окружающую среду. Общие объемы инвестиций в модернизацию основного производства за последние годы составили порядка 20 млрд рублей. Сейчас в разработке новый план технического и экономического развития. Мы продолжим поддерживать конкурентоспособность и качество нашей продукции, а также будем развивать новое направление – выпуск бумаги для средних слоев гофрокартона, экспорт которой успешно начался в 2020 году. Не исключено, что в перспективном плане появится установка новой бумагоделательной машины. При этом, касаясь повестки конференции, отмечу, что свою деятельность АО «Соликамскбумпром» ведет с пониманием социальной ответственности по отношению к своим работникам и ко всем жителям территории присутствия. А снижение негативного воздействия на окружающую среду является для нас приоритетным направлением при реализации любого технического проекта.

На природоохранные мероприятия за период 2016-2020 годов АО «Соликамскбумпром» направило более 4 млрд рублей.

Эффективная политика АО «Соликамскбумпром», направленная на достижение высоких результатов в рациональном использовании природных ресурсов и внедрение высокоэффективных методов экологического управления, была отмечена международной премией «GLOBAL ECO BRAND-2021».

Вопросы экологии, рационального природопользования и снижения негативного воздействия на окружающую среду уже более двадцати лет являются для АО «Соликамскбумпром» приоритетным направлениям деятельности. С 2004 года предприятие входит в число экологически ответственных лесопромышленников России.

В 2006 году получен сертификат FSC, который свидетельствует о том, что ведение лесного хозяйства в АО «Соликамскбумпром» соответствует требованиям стандартов Лесного попечительского совета FSC. За последние десятилетия на предприятии создана эффективная комплексная система обращения с отходами. К примеру, бисульфитный щелок от производства целлюлозы перерабатывается в лигносульфонаты, которые широко применяются в строительной, литейной, нефтедобывающей и других отраслях. Бумажные отходы перерабатываются и служат сырьем для производства оберточной бумаги. Кородревесные отходы, скоп, а также избыточный ил сжигаются на энергетической установке фирмы Wellons. Таким образом, АО «Соликамскбумпром» не накапливает образующиеся в процессе производства отходы, что полностью соответствует задачам государства по предотвращению накопления вреда. Опыт предприятия, а также новые тренды экологической политики государства и современные технологии стали предметом обсуждения на конференции, которая вызвала живой интерес всех участников.

Лев Третьяков, начальник управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края:

– Руководители АО «Соликамскбумпром» ведут свой бизнес в соответствии с экологическими требованиями и имеют все необходимые сертификаты о том, что сырье добыто, доставлено и переработано экологичным образом. Все отходы уходят в энергетический цикл предприятия. АО «Соликамскбумпром» практически полностью обеспечивает себя теплом и электроэнергией. В части воздействия на окружающую среду переход от химических способов переработки целлюлозы к механическим – это тоже снижение нагрузки на водные ресурсы и атмосферу. Такая работа может служить хорошим примером для тех, кто в данном направлении еще не дотягивает.

Дмитрий Скобелев, директор ФГАУ «Научно-исследовательский институт «Центр экологической промышленной политики»:

– Глобальная климатическая повестка диктует то, что называется глобальным энергопереходом, – и это не столько про климат, сколько про перестройку всей мировой экономики, в которой российская должна найти свое место. Для реального сектора экономики это еще больший вызов, потому что на него приходится основная нагрузка. Что касается целлюлозно-бумажной отрасли, я считаю, что для нее это шанс, потому что предоставляется возможность производить «зеленую энергию». И учитывая, что глобальный энергопереход – это, в том числе, отказ от ископаемого топлива, отрасль может стать в дальнейшем объектом для инвестиций, в том числе и со стороны нефтегазового сектора

Игорь Шубин, депутат Госдумы от Пермского края:

– Значение конференции, проводимой по инициативе АО «Соликамскбумпром», переоценить невозможно: экологические задачи стоят сегодня на повестке дня во всем мире. Уверен, предложения, прозвучавшие во время дискуссии, будут услышаны властью и полезны для деятельности предприятий отрасли. Я знаю «Соликамскбумпром» с 1990-х годов, горд, что на территории Пермского края есть такое предприятие, такой коллектив и такой лидер. На мой взгляд, Виктор Иванович Баранов – человек, который, бесспорно, заслуживает уважения и высокой оценки. В юбилейный для предприятия год поздравляю коллектив, желаю дальнейшего развития и успешной реализации планов.

Итогом пленарного заседания стала общая резолюция о необходимости объединения усилий всех заинтересованных сторон в развитии экологически ориентированной экономики, совершенствования нормативно-правовой базы в сфере охраны природы.

Поделиться:
Все новости компаний