Федерация профинансирует строительство двух тоннелей под Транссибом в Перми

Федерация профинансирует строительство двух тоннелей под Транссибом в Перми
Второй этап прокладки ул. Строителей планируется начать в октябре. Он включает возведение четырехполосного тоннеля под железной дорогой. Проект проходит госэкспертизу, запущен процесс изъятия участков для дальнейшего строительства. Здесь без суда не обошлось.

Краевые власти рассчитывают приступить к следующему этапу возведения ул. Строителей. Для ускорения процесса работы на отрезке от ул. Вишерской до ул. Папанинцев разделены на две части. Первая включает строительство четырехполосного тоннеля под Транссибом рядом с существующим проездом под железнодорожными путями по ул. Дзержинского.

Документация по строительству разработана и проходит госэкспертизу; планируется, что в августе будет получено положительное заключение. После этого объявят отбор подрядчика для выполнения строительно-монтажных работ. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с представителями Министерства транспорта РФ, в ходе которой достигнута договоренность о направлении дополнительного финансирования для реализации проекта.

Во второй подэтап выделено строительство автомобильной дороги от ул. Вишерской до ул. Папанинцев. По нему положительное заключение экспертизы планируется получить в октябре 2021 года. Предварительная дата начала строительства – январь 2022 года.

Документацию по третьему этапу (от ул. Папанинцев до пл. Гайдара) разработают в марте 2022 года, а по четвертому, заключительному (от пл. Гайдара до ул. Стахановской) – еще спустя год. В третий этап входит еще один путепровод тоннельного типа, его возведение Федерация тоже поддержит дополнительными средствами.

Тоннель расположится в районе площади Гайдара, в створе ул. Углеуральской, которая должна быть продлена. Под железнодорожными путями пройдут две полосы для движения автомобильного транспорта и столько же – для трамвайного.

Согласно информации с портала, посвященного подготовке к юбилею краевой столицы «Пермь 300», срок окончания работ на участке до ул. Папанинцев – 2022 год. Строительство перехода от ул. Папанинцев до пл. Гайдара, включая создание двух тоннелей, запланировано на 2023 год. Ввод всей семикилометровой дороги намечен на 2027 год.

Сейчас идет прокладка ул. Строителей от ул. Куфонина до ул. Вишерской. На объекте выполнено 68% работ. Завершено переустройство газопровода, в высокой степени готовности и другие коммуникации – водопровод, канализация, «ливневка». На 73% заменены трамвайные пути. Сдача первого этапа должна состояться до конца ноября 2021 года.

Танцы с изъятием.

Правительством Пермского края издано два распоряжения об изъятии участков и недвижимости на участке ул. Вишерской до ул. Папанинцев. Одно из них – от 25 ноября 2020 года – оспаривается в части, касающейся площадки по ул. Барамзиной, 38. Истцом выступает застройщик жилого комплекса «Танго» – ООО «Специализированный застройщик «ЭТТО». В его собственности находится участок площадью 4829 кв. м, из которых согласно распоряжению изъятию подлежит 1027 кв. м. В суде представитель пояснял, что компания приобрела площадку у физического лица год назад – 8 мая 2020 года.

В качестве заинтересованных лиц к делу были привлечены: департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми, Управление Роспотребнадзора, «РЖД» и Территориальное управление Росимущества. Рассмотрение дела продолжится 1 сентября.

По данным министерства транспорта Пермского края, других таких исков нет. «В настоящее время в судебном порядке только ООО «Специализированный застройщик «ЭТТО» оспаривает распоряжение Правительства Пермского края об изъятии имущества; вместе с тем, со многими собственниками недвижимого имущества заключены соглашения об изъятии недвижимости для государственных нужд. На изъятое имущество зарегистрировано право собственности Пермского края», – рассказали в ведомстве.

Всего в распоряжении от 25 ноября 2020 года перечислено 12 позиций. Во втором документе правительства указано 19 объектов. Сразу несколько участков находятся в ведении «РЖД». «Строительство участка автомобильной дороги планируется в том числе на землях, предоставленных ОАО «РЖД» на праве аренды. Оно будет прекращено, а участки переданы на праве бессрочного пользования КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта», – пояснили в минтрансе.

Там отметили, что в соответствии с положениями действующего законодательства всем собственникам изымаемого имущества будет предоставлено возмещение, размер которого должен включать стоимость земельного участка и объектов на нем, а также убытки, причиненные изъятием.

Новая магистральная ул. Строителей будет четырехполосной, с разделительной полосой, тротуарами с двух сторон и велосипедной дорожкой. Затраты на строительство оценены в 15,7 млрд рублей, из них на первый этап приходится 2 млрд рублей.

Строительство ведется при поддержке федерального центра. По программе «Стимул» (ее цель – стимулирование жилищного строительства за счет развития инфраструктуры) на ул. Строителей в 2021-2023 годах выделено 722,6 млн рублей. Кроме того, первый этап стройки входит в перечень объектов национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Не пропустите:В Перми предлагают дать льготу владельцу имущества детской железной дороги29 июля 2021, 17:30

Изображения: информационный ресурс «Пермь 300».

Поделиться:
Все новости компаний