Экономика
  1. Экономика
 29 июля 2021, 17:46   4567

​Пермский край использует опыт создания особой экономической зоны Иннополиса

​Пермский край использует опыт создания особой экономической зоны Иннополиса

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин с рабочим визитом посетил Иннополис в Республике Татарстан. Целью поездки стало знакомство с опытом создания особой экономической зоны.

По словам Дмитрия Махонина, опыт формирования и строительства уникальной территории важен для края. В планах властей – создание первой в регионе особой экономической зоны в Осенцовском промышленном узле, межвузовского кампуса мирового уровня в Камской долине, дальнейшее развитие IT-сферы.

«Нам есть чему поучиться у коллег из Татарстана в части организации нового городского пространства и удобной университетской среды. Опыт Иннополиса поможет при создании в Прикамье новых технопарков и особой экономической зоны», – отметил глава Прикамья.

Иннополис появился в результате создания вблизи Казани особой экономической зоны технико-внедренческого типа с IT-профилем. Помимо площадки с особым статусом в его структуру входит университет и два технопарка, создана инфраструктура для проживания местного населения.

В развитие инфраструктуры особой экономической зоны привлечено более 20 млрд рублей, из которых 13,9 млрд – средства федерального бюджета, 6,7 млрд – средства бюджета Татарии, еще 16,8 млрд составили внебюджетные инвестиции резидентов.

Здесь работают более 240 компаний, в том числе 10 иностранных. Среди резидентов – Yandex, Kaspersky, «Тинькофф», «Ростех», ООО «Шнейдер Электрик Центр Инноваций», «Сбербанк-Технологии», МТС.

Не пропустите:​Власти заключили контракт на строительство новой инфекционной больницы в Перми29 июля 2021, 07:30
Поделиться:
Все новости компаний