Недвижимость
  1. Недвижимость
 28 июля 2021, 17:10   5762

​В Пермском крае достроили два проблемных дома

​В Пермском крае достроили два проблемных дома

В Пермском крае завершилось строительство двух проблемных домов. Один объект находится в Перми по ул. КИМ, 60б, второй – в Чайковском по ул. Декабристов, 36. Заключения о соответствии зданий всем строительным нормам и требованиям выдала Краевая инспекция Госстройнадзора. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства строительства.

Задачу по восстановлению прав дольщиков в Прикамье на особом контроле держит губернатор Дмитрий Махонин. «Этот вопрос касается более 4 тыс. жителей края. Мы не оставим их один на один с проблемой, будем решать ее до тех пор, пока последний пострадавший дольщик не заедет в свою квартиру либо не получит компенсацию», – отметил глава Пермского края.

В ближайшие дни девелоперы подадут в администрацию муниципальных образований документы для получения разрешений на ввод домов в эксплуатацию. Их выдадут в течение двух недель, после этого предстоит поставить объекты на кадастровый учет, затем начнется передача ключей дольщикам. Сдачи двух домов ожидают 233 человека.

Застройщики домов по ул. КИМ, 60б ООО «РенессансСтрой» и по ул. Декабристов, 36 ООО «Домостроительная компания» начали работы в 2016 году. Планировалось, что дольщики переедут в новые квартиры в 2018 году, но девелоперы не выполнили свои обязательства в срок.

По поручению губернатора Дмитрия Махонина завершение строительства этих домов велось под надзором регионального министерства строительства. Специалисты ведомства еженедельно следили за работой на объектах, оказывали девелоперам экспертную поддержку. Руководство Минстроя регулярно проводило совещания со специалистами управления Госэкспертизы, ресурсоснабжающих организаций, Инспекции государственного строительного надзора и других ведомств, чтобы застройщики могли оперативно получать рекомендации по решению проблемных вопросов.

Всего силами девелоперов в Пермском крае достраиваются пять проблемных домов. Помимо зданий по ул. КИМ, 60б и ул. Декабристов, 36 это пермские объекты на ул. Пушкарской, 142, ул. Подводников, 88б и ул. Революции, 2а. Строительные работы на них продолжаются под контролем краевого Минстроя.

Восстановление прав обманутых дольщиков в Прикамье ведется, в том числе, с помощью федеральных мер поддержки. Приняты решения о завершении строительства 19 домов, для 12 из них уже ведется разработка проектов достройки. Дольщики 17 долгостроев получают выплаты. Большинство участников долевого строительства – порядка 600 человек – средства уже получили. Выплаты близятся к завершению.

Планируется, что в этом году Федеральным Фондом защиты прав дольщиков будут приняты решения еще по 11 домам региона.

Не пропустите:Власти все-таки смогли договориться с собственником о передаче участка школе № 728 июля 2021, 08:15
Поделиться:
Все новости компаний