Политика
  1. Политика
 27 июля 2021, 08:00   5196

​Карьерный круговорот. Какие депутаты и чиновники успели поработать и в думе, и в мэрии

​Карьерный круговорот. Какие депутаты и чиновники успели поработать и в думе, и в мэрии
Еще один депутат Пермской думы сменил мандат на кресло чиновника – Александр Филиппов перешел в администрацию Свердловского района. Business Class вспоминает, какие депутаты и чиновники успели поработать и в думе, и в мэрии.
Автор:

Исполняющим обязанности главы Свердловского района назначен Александр Филиппов. С 2016 года он является депутатом Пермской гордумы, возглавляет думский комитет по городскому хозяйству и временную транспортную комиссию. Предполагается, что вопрос о досрочном сложении мандата будет рассмотрен на заседании гордумы в августе.

Александр Филиппов избирался депутатом Пермской гордумы дважды: в 2011 году по округу №27, в 2016 году по избирательному округу №17 от партии «Единая Россия». Поработать в органах госвласти он успел еще до избрания – в 2004-2005 гг. являлся консультантом управления внутренней политики администрации Пермской области. В 2014 году, будучи депутатом думы, сложил мандат досрочно в связи с назначением руководителем МУП «Пермгорэлектротранс».

Александр Филиппов – не единственный депутат, успевший сделать карьеру чиновника. Business Class вспоминает, какие народные избранники сменили мандат на кресло сотрудника исполнительной власти и кто из чиновников, наоборот, перебрался в думу.

Алексей Дёмкин.

В конце прошлого – начале этого года состоялось сразу несколько подобных назначений. Главой Перми стал депутат с многолетним стажем Алексей Дёмкин. На дополнительных выборах в 2009 году он избрался в Пермскую гордуму по одномандатному избирательному округу №1. С тех пор регулярно представлял этот округ, переизбирался на выборах в 2011-м и 2016-м годах от «Единой России». Два созыва в думе возглавлял комитет по вопросам градостроительства, планирования и развития территории, входил в комиссию по правилам землепользования и застройки. 16 декабря назначен исполняющим обязанности главы города. Присягу г-н Дёмкин принес 30 марта и официально стал мэром.

Не пропустите:Заявления приняты. Завершилось выдвижение кандидатов в Думу Перми и краевой парламент26 июля 2021, 07:00

Алексей Грибанов.

В январе 2021 года команду администрации пополнил вице-спикер гордумы Алексей Грибанов. Политик занял место заместителя главы города по социальным вопросам вместо Людмилы Гаджиевой. Алексей Грибанов уже имел опыт работы на этой должности – в 2012-2016 годах. Пост в мэрии он занимал между периодами представительства в думе. Депутатом избирался трижды – в 2000, 2011 и 2016 годах.

Денис Ушаков.

В прошлом году «Единая Россия» решила передать плавающий мандат Денису Ушакову. Перед этим он покинул муниципальную должность главы управления экспертизы и аналитики аппарата думы. При этом г-н Ушаков избирался депутатом гордумы в 2011 году. Но уже через три года перешел на работу в администрацию Перми, где возглавил управление капстроительства. Мэрию он покинул в 2017 году и снова вернулся в думу.

Аналогичные истории в Перми встречаются и на уровне края.

Вице-премьер Антон Удальев в сентябре 2020 года одержал победу на довыборах в Законодательное собрание по округу №17. Он покинул должность зампреда в краевом правительстве и перебрался «через дорогу» – в краевой парламент.

В 2019 году путь из депутатов в чиновники совершил Александр Борисов. Он согласился занять пост вице-премьера – министра территориального развития Прикамья.

Один из старожилов пермской политики Алексей Чибисов в 2011 году избрался депутатом Законодательного собрания, но уже в 2012 году перешел в краевое правительство. В кабмине он занял должность вице-премьера по экономической политике – министра торговли и промышленности. Пост занимает до сих пор, «пережив» несколько роспусков правительства – при бывших губернаторах Викторе Басаргине, Максиме Решетникове и нынешнем главе региона Дмитрии Махонине.

Поделиться:
Все новости компаний