Политика
  1. Политика
 26 июля 2021, 07:00   6225

Заявления приняты. Завершилось выдвижение кандидатов в Думу Перми и краевой парламент

Заявления приняты. Завершилось выдвижение кандидатов в Думу Перми и краевой парламент
​Завершилось выдвижение кандидатов на выборы в Пермскую гордуму и краевое Заксобрание. Business Class разобрался, кто претендует на мандаты.
Автор:

На минувшей неделе завершился этап выдвижения на выборы депутатов Пермской городской Думы и Законодательного собрания региона. На мандаты муниципального депутата претендуют почти 500 человек, краевого – более 160 только (по одномандатным округам). Следующий этап – прохождение регистрации.

Пермская Дума.

По данным избиркома, желание участвовать в выборах изъявили 495 человек – 158 по одномандатным округам и 337 по партийным спискам.

«Единая Россия» и КПРФ выдвинули по 35 кандидатов по спискам и по 22 по одномандатным округам, ЛДПР – 33 и 22 кандидата соответственно, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 34 списочника и 21 одномандатника, «Яблоко» – 26 и восемь кандидатов, «Новые люди» – 34 и 21 кандидат, «Зеленая альтернатива» – 36 и трех кандидатов. Кроме того, по спискам заявлены претенденты на мандаты от партии «Родина» (33 человека), «Коммунистов России» (36 человек) и от «Партии пенсионеров» (35 человек). Еще 39 кандидатов намерены участвовать в выборах в одномандатных округах в качестве самовыдвиженцев.

В среднем, на один из 36 мандатов выдвинуты семь человек. Самая высокая конкуренция по округу № 11 (часть Ленинского и Дзержинского районов), где на мандат в этом округе претендуют 10 человек. «Единая Россия» выдвинула депутата краевого парламента Татьяну Шестакову, эсеры – предпринимателя Анну Абраженчик, КПРФ – предпринимателя Андрея Зуева, ЛДПР – гендиректора охранного предприятия «Снайпер» Веру Тюрину, «Новые люди» – коммерческого директора ООО «УРАЛ» Константина Киселева. Несколько человек заявились здесь же в качестве самовыдвиженцев, среди них действующий депутат гордумы от партии «Яблоко» Надежда Агишева и советник ректора Пермского госуниверситета Игорь Макарихин.

Бывший депутат краевого парламента Александр Телепнев, поучаствовавший в драке с Dj Smash (Андреем Ширманом) заявил, что сам на выборы идти не намерен. При этом его супруга Юлия Телепнева подала документы на выдвижение по одномандатному округу № 19 в Пермскую гордуму. Согласно информации городской избирательной комиссии, г-жа Телепнева является заместителем директора ООО «Консультант Строй». В Думу она баллотируется от партии ЛДПР. Действующий депутат этой территории – Алексей Оборин, заместитель гендиректора ООО «Фаворит-2000». В 2016 году он избрался в Думу от «Единой России». Сейчас выдвинут от партии вновь после победы на праймериз.

Конкуренция складывается в округе № 20. От «Единой России» выдвинута ведущий специалист в Первичной профсоюзной организации «Пермские моторы» Екатерина Капустина, победившая в праймериз. Но фавориты другие. Два действующих депутата – представитель этого округа Дмитрий Федоров (сейчас он баллотируется от «Справедливой России»), и единоросс Денис Ушаков, который идет на выборы как самовыдвиженец.

В округе № 22 на мандат претендует директор по развитию в девелоперской компании «Развитие» Алексей Раев. Действующий депутат от территории, экс-председатель Пермской Думы Юрий Уткин вообще не заявился на выборы. Эсеры, в свою очередь, выдвинули практически его однофамильца – Юрия Уточкина, доцента кафедры в ПГМА.

Не пропустите:Краевой избирком аннулировал выдвижение Сергея Ухова в качестве кандидата на выборы07 июля 2021, 20:28

На этом этапе избирком аннулировал выдвижение одного кандидата – Сергея Ухова, намеревавшегося баллотироваться по округу № 1. В ходе проверки его документов обнаружены ограничения, предусмотренные пунктом 3.6 статьи 4 Федерального закона №67 – причастность к экстремистской или террористической организации. Ему запрещено избираться и иметь статус кандидата. Г-н Ухов оспаривает решение в суде.

На выборы выдвинулись люди самых разных профессий. Среди них действующие депутаты, причем не только Пермской Думы, помощники парламентариев, врачи, менеджеры, юристы, индивидуальные предприниматели и т.д. Business Class выделил несколько необычных профессий кандидатов.

В округе № 5 КПРФ выдвинула спортивного директора, тренера по боксу в ООО «Локомотив» Александра Баландина, а ЛДПР в этом же округе – слесаря-сборщика двигателей в АО «Авиационные редуктора и трансмиссии – Пермские моторы» Илью Горбунова. В качестве самовыдвиженцев в округе № 7 за мандат решила бороться студентка, проживающая в Свердловской области, Ольга Волоснякова, а в округе № 8 – охранник ООО «ЧОП ХАКИ» Николай Черепанов, в округе № 10 – продавец-универсал в ООО «Элемент-Трейд» в Перми Егор Гилев, в округе № 14 - домохозяин Игорь Зайцев.

Кроме того, баллотируются семь пенсионеров (два от КПРФ, один от «СР» и четыре самовыдвиженца), восемь временно неработающих (один – «Зеленой альтернативы», по три от КПРФ и «СР», один самовыдвиженец), семь студентов (два от ЛДПР, по одному от «Единой России» и «Яблока», три самовыдвиженца).

Сведения о судимости указали семь кандидатов, у всех она погашена или снята досрочно. К примеру, самовыдвиженец Владимир Плотников (округ № 3) – за мошенничество и вымогательство, Николай Балдин (округ № 15) – за оскорбление, Алексей Турбин (округ № 16) – за хулиганство и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.

Законодательное собрание.

На выборы в краевой парламент по одномандатным округам выдвинулись 163 человека. Среди них по 30 от «Единой России», КПРФ и ЛДПР, 29 – от «Справедливой России – За правду», 23 – от партии «Яблоко», 14 – от «Новых людей», семь самовыдвиженцев. Эти партии заявили и кандидатов по спискам.

Кроме того, списочников направили: «Партия пенсионеров» (в общекраевую часть списка вошли главврач городской клинической больницы № 4 Андрей Ронзин, гендиректор АНО «Рейтинговое агентство независимой оценки качества услуг в различных социальных сферах» Роман Петухов и депутат Заксобрания от эсеров, советник по развитию Пермского гуманитарно-педагогического университета Андрей Колесников), «Родина», «Коммунисты России».

Не пропустите:​ЛДПР отказано в исключении депутата Пермской Думы из списка эсеров на выборы21 июля 2021, 16:39

Отметим сразу несколько случаев, когда действующие депутаты сменили партию, от которой избирались в представительные органы пять лет назад. Депутат Пермской гордумы от ЛДПР Илья Лисняк теперь вошел в общекраевую часть партсписка «Справедливой России», а также выдвинут этой же партией по одномандатному округу № 9. Его соратники директор медиа-агентства «Кулич» Ирина Форсюк претендует как эсер на мандат в округе № 5. Вместе с Марком Коробовым она вошла в региональную группу списка эсеров № 11 «Свердловская». Все трое политиков решили выйти из ЛДПР, объяснив поступок несогласием с действия руководства регионального отделения. После они добились выхода из партии через суд и параллельно примкнули к рядам эсеров.

И наоборот, три действующих члена фракции «СР» в краевом парламенте решили выдвигаться от другой партии. Дарья Эйсфельд идет на выборы от «Новых людей» по одномандатному округу № 7. Кроме того, она возглавила список «Новых людей» в региональной группе № 29 «Кудымкарская». Андрей Колесников вошел в первую тройку списка «Партии пенсионеров», а Илья Шулькин выдвинут от «Единой России» по округу № 18.

Депутат Заксобрания Пермского края от КПРФ, директор ООО «Гайнылес» Михаил Осокин заявился на выборы от «Справедливой России – За правду». Он выдвинут в округе №30, а также возглавил региональную группу партсписка №30 «Кочевская». Стоит отметить, что в 2017 году в крайкоме КПРФ сменилось руководство, а ячейка в Коми-Пермяцком округе была ликвидирована. Г-н Осокин выразил недовольство новой политикой, в итоге его исключили из партии. Еще один депутат-коммунист регионального парламента Елена Захарова баллотируется в новый созыв по одномандатному округу №12 от партии «Новые люди».

Действующий депутат ЗС от «Единой России» Андрей Бурдин в этот раз выдвинулся от партии «Яблоко». Он вошел в общекраевую часть списка, а также заявился по одномандатному округу № 25. Г-н Бурдин участвовал в праймериз «ЕР», но проиграл исполнительному директору ассоциации «Лесопромышленники Прикамья» Дмитрию Дробинину и лишился возможности выдвижения по округу №25 от партии власти.

Сведения о судимости указали четыре кандидата: по два от «Справедливой России» и КПРФ.

Поделиться:
Все новости компаний