Бизнес
  1. Бизнес
 23 июля 2021, 07:00   6009

С едой и танцами. Эксперты размышляют о создании аналога столичного Даниловского рынка в Перми

С едой и танцами. Эксперты размышляют о создании аналога столичного Даниловского рынка в Перми
Идея открытия гастрорынка на месте бывших трамвайных мастерских в Разгуляе официально одобрена. Рестораторы предлагают формат новой точки общепита и ритейла.
Автор:

Власти Перми прокомментировали планы по развитию площадки ремонтного цеха МУП «Пермгорэлектротранс» (ул. Пермская, 1) в микрорайоне Разгуляй. Как рассказали Business Class в администрации города, приоритетный вариант, который сегодня рассматривается, – это размещение там фудкорта гастрономического типа. Но окончательное решение по использованию здания примут после освобождения ремонтного цеха.

В начале июля стало известно, что на третьем этаже торгового центра Star Mall на ул. Революции 5а также откроется гастромаркет с кафе и продукцией местных фермеров. Обозначенные сроки запуска – осень 2021 года. Планируется, что и первый, и второй гастрономический проект будут походить на Даниловский рынок в Москве.

Опрошенные Business Class эксперты неоднозначно относятся к появлению подобных мест в Перми. Некоторые считают, что площадки гастрономического формата в Перми в дефиците, другие не видят, чтобы город в таких заведениях нуждался.

«Считаю, что у нас в городе пока не сформирован спрос на рынок, подобный Даниловскому. Прогнозировать, когда этот спрос появится, сложно. Это зависит от экономического состояния и в стране в целом, и в регионе в частности», – комментирует Елена Денисова, директор УК «Труменс Групп» (управляет ТЦ «Галерея», БЦ «Парус», БЦ «Сота»).

Не пропустите:​Для приспособления фуд-молла на Шпагина под кафе потребуются средства13 апреля 2021, 11:52

Совладелец «Новорынка» Иван Галкин уверен, что рынок такого формата может работать в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани. По его наблюдениям, в Перми не настолько платежеспособная аудитория, жители не готовы системно тратить деньги на походы в маркеты. «На столичном Даниловском рынке размещается не фаст-фуд, а заведения, где чек выше среднего. В Перми немного людей, легких на подъем, которые придут и все попробуют. У нас город готов к разовым мероприятиям с похожей схемой по типу Red Fest или Red Market – когда операторы собираются разово или на выходные, а люди приходят и покупают», – поясняет он.

Чтобы все-таки сделать пермский аналог Даниловского рынка реальным и успешным, необходимо придерживаться ряда условий, говорят специалисты. Один из ключевых факторов успеха – сочетание на площадке гастрономии и каких-либо событий. По мнению шеф-бариста и управляющего кофейни RoastBerry Дмитрия Саулина, успех маркета возможен, если это будет не просто пространство для бизнеса, где рестораторы кормят горожан.

«Даниловский рынок как концепт – очень крут: можно и поесть, и походить по рядам, поглазеть. Но важно понимать, что здесь мы говорим не столько про еду, сколько про атмосферу. Если наши власти подойдут к делу серьезно и сделают помещение, где будут происходить какие-либо события, если покажут аудитории, почему она должна приходить на маркет, то многие заведения захотят туда встать, идея «выстрелит». Это может быть история про локальную кухню, про ЗОЖ или взаимодействие с аудиторией, когда гости приходят, общаются с действующими шеф-поварами и готовят блюда под их руководством. Это должна быть целая и полноценная история, а не просто очередное место, где поесть», – размышляет Дмитрий Саулин.

Выигрышная локация для гастромаркета – это место с хорошей проходимостью и парковкой, говорит Иван Галкин. Совладелец «Новорынка» также отмечает, что на успех проекта влияет и пул арендаторов, который займет будущее пространство гастрорынка: «Арендаторы должны иметь похожие амбиции и подходы. Они должны быть актуальны в плане кухонь, поскольку мода на еду меняется быстро. Также арендаторы не должны противоречить сами себе, мешать. Например, не должно быть дублирующихся двух «точек» с фруктами, двух – с рыбой и т.п.».

Несмотря на пока неопределенное будущее гастромаркета, на месте бывших ремонтных трамвайных цехов уже есть предприниматели, у которых возможная гастрономическая площадка вызывает энтузиазм. Дмитрий Саулин признался, что разместил бы на подобном гастрорынке корнер с кофе, десертами и закусками. «Это очень хорошая возможность для рестораторов обменяться гостями и начать дружить. У нас есть некоторые проблемы с этим, общепит Перми раскидан и разрознен. Подобные локации способствовали бы созданию ресторанного «комьюнити» нашего города», – заключает он.

Не пропустите:Время истекло. Какие кафе и рестораны Пермь потеряла с начала года14 июля 2021, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний