Политика
  1. Политика
 15 июля 2021, 10:55   2255

​Спикер Заксобрания Валерий Сухих рассказал об итогах весенней сессии краевого парламента

​Спикер Заксобрания Валерий Сухих рассказал об итогах весенней сессии краевого парламента

Председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих подвел итоги весенней сессии регионального парламента. В этот период принято 75 краевых законов и 224 постановления, среди приоритетных тем – решение проблем социальной сферы.

«Депутаты дополнительно выделили более 174 млн рублей на зарплаты педагогов дошкольного образования. Речь идет о повышении оплаты труда педагогических работников дошкольного образования до средней заработной платы в сфере общего образования по региону. Более 100 млн рублей было направлено на оснащение школ и детских садов. Увеличены расходы на бесплатное горячее питание школьников, на создание новых мест в образовательных учреждениях и приобретение учебников», – рассказал Валерий Сухих.

Наибольший объем дополнительных средств – 1,2 млрд рублей – выделен на ежемесячные пособия для детей от трех до семи лет. Увеличен размер выплаты для ряда малообеспеченных семей. Если раньше она составляла 50 % регионального прожиточного минимума (5562 рубля), то теперь она увеличена до 75 % (8343 рубля) или 100 % (11 124 рубля). В Пермском крае повышенную выплату получат около 70 тыс. детей. Объем выплат будет пересчитан с января 2021 года.

Валерий Сухих отметил, что депутаты совместно с Правительством Пермского края запланировали дополнительные 223,7 млн рублей на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан. Это связано с тем, что перечень препаратов расширился.

«Мы предусмотрели расходы на компенсацию по ремонту и замене газового оборудования ряду категорий жителей Пермского края (43,8 млн рублей). К сожалению, сегодня не все могут за свой счет заменить или отремонтировать свои газовые плиты или водонагревательные колонки. Еще 30,2 млн рублей направлено на технологическое присоединение домовладений к газопроводам», – отметил Валерий Сухих.

Депутаты сохранили пакет льгот для ветеранов Пермского края и пенсионеров с большим страховым стажем. В том числе установлено бессрочное право на приобретение социального проездного.

Действие экономических мер, направленных на поддержку бизнеса в условиях коронавирусных ограничений, продлено. В 2021 году остаются в силе пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения в сфере непродовольственной торговли и общественного питания. Депутаты предложили дополнительно включить в перечень еще несколько отраслей – предприятия в сфере туризма, гостиничного обслуживания и центры детского отдыха.

«Борьба с пандемией и ее последствиями потребовала усилить поддержку наших граждан, предприятий и бизнеса. Но регион не должен отклоняться от намеченных планов и сокращать расходы на инвестиционные проекты и социальную инфраструктуру. Мы по-прежнему нуждаемся в новых школах, детских садах и больницах, в ремонте культурных объектов и дорог», – подчеркнул Валерий Сухих.

В рамках весенней сессии депутаты краевого парламента приняли решение о строительстве третьего моста через Каму и дорожных подходов к нему. Проект планируется реализовать на принципах государственно-частного партнерства. Увеличено бюджетное финансирование на объекты здравоохранения. В перечень объектов капитального строительства дополнительно включены 10 школ на 10 тысяч мест.

«Главными задачами для депутатов были повышение уровня жизни населения, укрепление экономики региона и принятие законов исключительно в интересах жителей Пермского края.
В июле депутаты активно работают в своих избирательных округах, общаются с жителями. А в августе парламентарии соберутся на очередном заседании, которое завершит работу третьего созыва Законодательного Собрания Пермского края», – сообщил Валерий Сухих.
Поделиться:
Все новости компаний