Бизнес
  1. Бизнес
 10 июля 2021, 10:00   4800

Дышат через розницу. В Перми сократилось число кальянных на 16 %

Дышат через розницу. В Перми сократилось число кальянных на 16 %
За год пандемии в Перми заметно сократилось число кальянных. Люди научились отдыхать дома, а ограничения со стороны государства не добавляют клиентов. Бизнес надеется на улучшения в экономике.

По данным 2ГИС, за год в Перми число кальянных сократилось на 16%. В мае 2020 года в краевой столице работали 84 заведения, сейчас – 70. Эксперты в кальянной индустрии говорят, что это еще «мягкая» статистика. По их словам, реальное положение дел существенно хуже. Действующие заведения выставляются на продажу каждый месяц. Прямо сейчас в краевой столице и в Прикамье продаются около десяти заведений. Владельцы указывают, что кальянную можно перевести в формат общепита: бар, кафе, паб и другое.

Цены на готовый бизнес снижаются ежемесячно. Это, как отмечают эксперты, говорит о двух вещах: владельцы торопятся избавиться от нерентабельного бизнеса и предложение не является востребованным. Например, в феврале 2021 года в Перми на сайте «Авито» продавался кальян-бар Billy Milligan за 1,2 млн рублей. Его цена постепенно снижалась, пока к маю заведение не стало стоить 400 тыс. рублей. Причина продажи, указанная в объявлении, – смена деятельности владельца.

«Если рассматривать пермскую кальянную индустрию после пандемии, то она в упадке. Многие заведения закрылись, просто не пережив этот период. Пермяки за период карантина купили кальяны домой или, например, перешли на электронные испарители. Власти вводят все новые законы, которые усугубляют ситуацию. В совокупности все эти факторы тянут бизнес вниз», – считает Алан Ибрахим, управляющий кальянной NO2 Lounge Bar.

Более оптимистично настроен Роман Колчанов, исполнительный директор игрового центра GamaGama, – в его заведении кальяны являются одной из услуг. «Считаю, что количество кальянных в Перми сократилось, но не слишком. На это повлияли очевидные причины: снижение потока людей, как следствие – уменьшение выручки и сложности с уплатой аренды. Кто-то вообще закрылся сразу после объявления локдауна», – рассказывает г-н Колчанов.

Он соглашается, что кальянная сфера испытывает сложности, в том числе из-за новых запретов, связанных с ограничением мест, где разрешено курить кальян. Напомним, в России с 30 октября 2020 года вступили в силу изменения в ряд законов, регулирующих охрану здоровья граждан от последствий потребления никотиносодержащей продукции. С того момента общественных местах, в том числе и в заведениях общепита, нельзя курить кальяны, электронные сигареты, вейпы и другую подобную продукцию. Однако это не подразумевает закрытия кальянных, просто для продолжения работы заведения не должны предоставлять услуги питания вместе с кальянами.

Локдаун научил людей не только работать в домашних условиях, но и самостоятельно организовывать свой досуг, что также нанесло удар по кальянным. В магазинах отмечают повышенный спрос на розничную продажу табака. «Потребность в кальянных с каждым годом становится все меньше. Производители табака подстраиваются под розничного потребителя. Продукт становится более простым для понимания и использования, – поясняет Роман Колчанов. – Но, считаю, что наступит время и люди поймут: дома курить, может, и круто, однако нет той атмосферы, как в заведении».

Наступивший летний сезон приносит для кальянных еще больше трудностей. Особенно тем заведениям, где нет возможности организовать летник. «Лето – не самое хорошее время для кальянных. Студенты уезжают по домам, все курят на улице, уезжают на природу. Из-за этого посещаемость падает. Но не так сильно ощущают на себе эффект сезонности заведения с летником», – поясняет Алан Ибрахим.

Но трудности дают и возможность для развития: услуга «Кальян в аренду» становится актуальной в теплое время года. Эксперты уверены, что со временем посетители начнут возвращаться в заведения. Этому способствует разнообразие табака в кальянных, профессионализм кальянщиков и «лень» самих гостей. И самое главное – восстановление уровня доходов населения.

Не пропустите:Из двух квартир выбирают подешевле. В Перми на 30 % снизились цены на аренду жилья06 июля 2021, 11:00
Поделиться:
Все новости компаний