Недвижимость
  1. Недвижимость
 06 июля 2021, 11:00   4470

Из двух квартир выбирают подешевле. В Перми на 30 % снизились цены на аренду жилья

Из двух квартир выбирают подешевле. В Перми на 30 % снизились цены на аренду жилья
Лето – период гонки арендодателей за квартиросъемщиками. Business Class изучил, как это происходит сейчас.

В летние месяцы в Перми спрос на съем жилья идет на спад, а предложений аренды жилой недвижимости становится только больше. Арендодатели вынуждены снижать цены, чтобы привлечь квартиросъемщиков. Например, самые дешевые варианты в Ленинском районе обойдутся почти в два раза дешевле среднерыночной цены. Почему так происходит, Business Class выяснил у экспертов.

По данным сайта naydidom.com средняя стоимость аренды квартиры в Перми за май 2021 года оставляет 10 572 руб., что на 31% ниже, чем показатели за апрель. Квартиры освобождают студенты, уезжающие в родные города.

Рынок в летний период пополняется и жилплощадью тех, кто проводит теплые месяцы на дачах и пытается сдать жилье на это время. По словам Алексея Ананьева, генерального директора АН «Респект», из-за этого конкуренция на рынке аренды возрастает, цены идут вниз. «Ко второй половине августа все вернутся в Пермь, и арендные ставки если не повысятся, то восстановятся. Конкуренция среди арендаторов будет более существенной», – прогнозирует эксперт.

Сейчас в Перми сдаются примерно 1000 объектов. Эксперты отмечают, что к 2021-2022 годам может увеличиться количество предложений на рынке аренды жилой недвижимости. Этому поспособствует сниженная ставка по ипотеке в 2020 году. Часть пермяков купили квартиры, сразу собираясь сдавать их. Хотя не все к этому готовы. «Арендаторы могут халатно относиться к жилью, и после проживания, как правило, требуется легкий косметический ремонт. К этому не все готовы», – объясняет Алексей Ананьев. По его словам, несмотря на появление на рынке «ипотечных» квартир, большую часть рынка все-таки по-прежнему занимают «хрущевки» и «брежневки».

Из двух квартир выбирают подешевле. В Перми на 30 % снизились цены на аренду жилья

Из двух квартир выбирают подешевле. В Перми на 30 % снизились цены на аренду жилья

В апреле 2020 года Правительство РФ в качестве одной из мер поддержки населения запустило новую программу ипотечного кредитования. Согласно условиям, ее ставка не должна превышать 6,5%. Разницу с рыночной ставкой банку компенсирует государство.

В Перми диапазон цен на арендованные квартиры колеблется в основном от 10 тыс. до 15 тыс. рублей за месяц. Летом часть квартир дешевеет примерно на 30%, но не дешевле 10 тыс. рублей, говорят эксперты. Есть также квартиры из дорогого сегмента – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей ежемесячно. Последних на Avito.ru обычно не более 2-3 квартир. По данным сайта, в Перми в июне самый высокая цена составляла 90 тыс. рублей. По такой стоимости сдавались две квартиры площадью 120 и 150 кв. метров. Они располагаются в Ленинском и Свердловском районах соответственно. Самые дешевое жилье стоило 7 тыс. рублей. Это четыре квартиры площадью от 17 до 68 кв. метров. Всего они располагаются далеко от центра города.

На карте видно, что квартиры сдаются в основном в центральных районах Перми.

Из двух квартир выбирают подешевле. В Перми на 30 % снизились цены на аренду жилья

Карта сдающихся квартир в аренду в Перми в июне. Создано с помощью Tableau Public.


Андрей Ляшков, директор агентства недвижимости «Ларец»:
«В первую очередь квартиросъемщики при поиске жилья обращают внимание на отделку и меблировку квартиры. Многие арендаторы выбирают для найма жилье в домах с современной инженерией и охраняемой придомовой территорией. Важную роль в поиске жилья являются местоположение и транспортная доступность, и, несмотря на дешевизну квартир в отдаленных районах города, предпочтительным вариантом является центр. В Перми две основные группы арендаторов: семьи с детьми и студенты».
Не пропустите:​Еврейская община в третий раз запросила разрешение на строительство благотворительного центра 06 июля 2021, 07:15

Источник данных: Avito.ru.

Поделиться:
Все новости компаний