Платить завтра, платить больше. Грядущие изменения в системе оплаты парковки в Перми

Платить завтра, платить больше. Грядущие изменения в системе оплаты парковки в Перми
Компания «Ростелеком» получит долгосрочный контракт, по которому продолжит обслуживать систему платных парковок в Перми. До конца года планируется ее доработать: добавить новую функцию постоплаты и подключить плоскостные парковки. Еще одним нововведением может стать зона с повышенной стоимостью парковки.
Автор:

Администрация Перми провела закупку на оказание услуг по администрированию и информационному сопровождению системы оплаты парковки. Единственным участником стало ПАО «Ростелеком». Компания выступила инвестором создания системы в 2016 году и администрировала в этом качестве, пока в марте 2021 года не передала в собственность муниципалитета. После с этим же оператором заключили контракт на несколько месяцев, по итогам нового конкурса соглашение будет подписано на два года (770 дней). Его стоимость 47,5 млн рублей.

Помимо текущего сопровождения системы (см. справку) в техническое задание включены требования к доработке программного обеспечения. До 15 ноября необходимо добавить функционал, который позволит управлять плоскостными парковками и проводить оплату за пользование ими. «Срок установлен с учетом того, что после доработки нужно будет проверить работоспособность новых функций. Рассчитываем, что к концу года они нам понадобятся» – пояснил Business Class начальник Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис.

Как ранее писал «bc», администрация Перми намеревается организовать четыре внеуличные парковки в 2021 году и еще пять – в 2022 году. Среди них будут и перехватывающие. По словам г-на Киса, эти планы в силе. Сформирован список из 35 участков, которые могут быть задействованы для плоскостных парковок. Известно, что внеуличные парковки появятся на ул. Попова в квартале между улицами Ленина и Пермской и на ул. Революции около ЖК «Новый центр». Другие возможные места – см. справку.

Еще одно новшество, анонсированное властями, – постоплата за пользование платными парковками на следующие сутки. Такую техническую возможность в приложении и на сайте «Ростелеком» должен будет обеспечить до 1 декабря 2021 года.

Кроме того, до конца года планируется обновить интерфейс личного кабинета для юридических лиц. У них появится возможность вводить реквизиты и формировать счета для безналичного перечисления денежных средств на парковочный счет.

Плюс пять рублей.

Парковка в самом центре Перми может стать дороже. Весной Пермская дирекция дорожного движения проанализировала загруженность парковок в центре города. Результаты подтверждают необходимость введения подзоны с повышенной стоимостью стоянки. «В апреле, когда проводилось исследование, заполняемость парковочных мест на территории, ограниченной улицами Попова, Пушкина, Сибирской и Монастырской, превысила 93%», – рассказал Максим Кис.

Согласно утвержденной методике, при таком уровне загрузки стоимость должна быть увеличена на пять рублей. «Поэтому мы выйдем к администрации Перми с предложением выделить подзону с границами по улицам Попова, Пушкина, Сибирской и Монастырской и установить цену парковки на ней 25 рублей в час. Именно в мэрии примут решение о том, будет ли это сделано и когда», – пояснил собеседник. По его словам, доработка программного обеспечения для этого не требуется.

Предложение о введении подзоны платных парковок было подготовлено дирекцией в начале 2020 года как следствие наблюдаемой неравномерной загрузки мест для стоянки в центре Перми. Из-за пандемии нововведение отложили – тогда востребованность парковок резко упала. Новое исследование заполняемости показало, что проект вновь актуален. Однако, по данным Business Class, вероятно решение о повышении платы за парковку не будет принято раньше сентября.

Здесь могут быть парковки:

Среди возможных мест под плоскостные парковки можно отметить участки: напротив сквера им. Татищева (трамвайное кольцо); по ул. Ленина, 51 (вдоль улиц Петропавловской и Куйбышева, где располагается краевая филармония); у ТЦ «Пирамида» по ул. Крисанова, 12а; у арбитражного суда Пермского края (по ул. Подгорной, 109). Стоимость плоскостной парковки в пределах платного паркинга, по предварительной информации, составит не более 120 рублей в день.

Места под перехватывающие парковки согласно Генплану расположены на правом берегу Камы – по ул. Спешилова, 8 и на пересечении ул. Маршала Жукова и ул. Лермонтова, а также в Разгуляе, в районе Центрального рынка, на ул. Чкалова. Стоянка на перехватывающей парковке, по логике администрации, должна стоить не дороже 80 рублей в день. Предполагается, что в таком случае объем поступающей платы будет близок к расходам на содержание перехватывающих парковок.

Чем занимается оператор:

Оператор системы платных парковок ответственен за работоспособность и ремонт паркоматов, установку и содержание в порядке информационных щитов, функционирование call-центра, администрирование сайта «Парковочное пространство Перми». Кроме того, он должен обеспечить пользователям возможность оплаты посредством абонемента, с помощью SMS, приложения «Горпарковки» и через платежные терминалы.

Программное обеспечение, входящее в систему, также позволяет принимать информацию о нарушениях, зафиксированных фотовидеофиксаторами для рассмотрения административной комиссией Пермского городского округа.

Персоны:
Поделиться: