Недвижимость
  1. Недвижимость
 30 июня 2021, 07:00   8973

Майское замедление. В Перми темп роста цен на жилье упал вдвое

Майское замедление. В Перми темп роста цен на жилье упал вдвое
Цены на квартиры в пермских новостройках за год увеличились на 23%, на вторичное жилье – на 18%. Но в мае рост замедлился. Эксперты говорят, что в Перми цены на новостройки подошли к своему платежеспособному пику.
Автор:

В мае вновь увеличились цены на жилую недвижимость в Перми, однако в сравнении с предыдущими месяцами этого года рост заметно замедлился. Директор аналитического центра «КД-Консалтинг» Алексей Скоробогач рассказал Business Class, что в последний весенний месяц квадрат в новостройке в среднем стоил 77,4 тыс. рублей. Это на 0,8% больше в сравнении с апрельской ценой. Вторичная недвижимость в мае подорожала на 0,4%. В апреле стоимость квадратного метра в новостройках выросла относительно марта на 2%, на вторичном рынке жилья – на 3%. Таким образом, темп роста цен упал вдвое.

Всего за года – с мая 2020 по май 2021 года – цены на квартиры в пермских новостройках увеличились на 23%, а на вторичное жилье – на 18%.

Майское замедление. В Перми темп роста цен на жилье упал вдвое

Но в целом эксперты отмечают, что делать выводы о падении цен на новостройки пока не стоит. Покупатели все чаще отдают предпочтение жилью в новых домах, стоимость квадрата в которых повышается на фоне продления льготной ипотеки и подорожания строительных материалов.

Вопрос роста цен на недвижимость является одним из самых обсуждаемых с момента запуска программы льготной государственной ипотеки, пояснил руководитель отдела продаж компании «Девелопмент-Юг» в Перми Владимир Борисов.

«Высокий спрос на квартиры в новостройках увеличил объемы и темпы продаж у застройщиков в несколько раз и как следствие привел к активному подорожанию жилья. Рост цены произошел и на вторичном рынке недвижимости, многие продавцы поднимали стоимость на свои объекты параллельно с новостройками. Здесь же динамика говорит еще о том, что потребитель отдает свое предпочтение новому жилью, так за последние полгода объем сделок по нашей действующей программе «Трейд ин» увеличился в два раза», – рассказал г-н Борисов.

В первом полугодии 2021 года цены на новостройки Перми продолжали расти на фоне высокого спроса со стороны покупателей и повышения цен на строительные материалы. Востребованность новостроек также стимулирует изменение программы государственной поддержки с 1 июля 2021 года, подметил Владимир Борисов.

«Логично предположить, что новостройки в принципе подошли к своему платежеспособному пику. Это момент, когда покупатель отдает предпочтение вторичке исходя из своих финансовых возможностей», – добавила Ольга Симонян, руководитель Института экспертизы INEX.

Напомним, государственная программа по субсидированию ипотечных ставок на покупку недвижимости в новостройках запущена в конце апреля 2020 года и продлена до июля 2022 года в качестве меры поддержки спроса на жилье и повышения его доступности. Предельная сумма кредита станет единой для всех регионов и составит 3 млн рублей. Процентная ставка будет повышена с 6,5% до 7%.

Не пропустите:Льготно, но дорого. Участники рынка недвижимости поделились итогами программы льготной ипотеки22 июня 2021, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний