Недвижимость
  1. Недвижимость
 22 июня 2021, 07:00   6503

Льготно, но дорого. Участники рынка недвижимости поделились итогами программы льготной ипотеки

Льготно, но дорого. Участники рынка недвижимости поделились итогами программы льготной ипотеки
В России продлена на год льготная ипотека. Представители пермского рынка считают, что ждать падения цен на недвижимость не стоит, несмотря на снижение спроса.
Автор:

Программа льготной ипотеки продлена до июля 2022 года. Процентная ставка будет повышена с 6,5% до 7%. Предельная сумма кредита станет единой для всех регионов и составит 3 млн рублей. Эксперты и застройщики сообщают, что на рынке Перми остается мало недвижимости и нет ажиотажа среди покупателей. При этом ожидается, что рост цен будет незначительными или вовсе остановится.

В компании «СтройПанельКомплект» отмечают, что в сложные экономические времена необходимы такие федеральные программы поддержки спроса на недвижимость. Покупателям это позволяет не откладывать решение о покупке, делает приобретение жилья более доступным. Для застройщиков подобные меры обеспечивают спрос на продукт.

Начальник отдела недвижимости АО «ПЗСП» Валентина Верина констатирует, что аномального ажиотажа среди покупателей сейчас нет. Те, кто планировал инвестировать в недвижимость, уже сделали это в течение 2020 года, когда цены на новостройки росли высокими темпами.

Регина Давлетшина, директор консалтинговой компании S.Research&Decisions, считает: программа льготной ипотеки оказала серьезную поддержку строительной отрасли в 2020-2021 годах. Она также подтверждает, что в том числе благодаря этому сложились благоприятные условия для роста цен в сегменте новостроек в прошлом году.

«Сейчас цены достигли предельных значений, и «толкать вверх» их не сможет даже льготное кредитование. Поэтому ажиотажа нет, ждем коррекции цен в сторону понижения. Хотя застройщики вряд ли станут в ближайшее время опускать цены. Максимум на что пойдут – «заморозка». Льготная ипотека как фактор влияния на рынок, спрос и цены будет сейчас носить номинальный характер, так как основной эффект (рост спроса и цен в 2020 году) уже реализован», – поделилась г-жа Давлетшина.

Застройщики отмечают, что сейчас покупатели квартир – это в основном люди, использующие в качестве первоначального взноса материнский капитал, а также те, кто смог продать свое вторичное жилье. «Сегодня на рынке недвижимости остается все меньше квартир, при этом программа льготного кредитования продлена до 1 июля 2022 года. Два этих фактора породили категорию потенциальных покупателей, которые в настоящее время ждут, какие объекты смогут предложить застройщики и как будет меняться ценовая политика», – добавила Валентина Верина.

Генеральный директор агентства недвижимости «Респект» Алексей Ананьев рассказал, что у покупателей и участников рынка была высокая уверенность – программу закроют к июлю 2021 года. Желающие взять льготную ипотеку на недвижимость сделали это еще в прошлом году. Это были люди, которым действительно нужно было решить жилищный вопрос, считает эксперт.

«Программа льготной ипотеки, несомненно, послужила драйвером спроса, который сохраняется и сегодня. После окончания ее действия, скорее всего, будет некий переходный этап, но он точно не станет длительной стагнацией. Рынок адаптируется. Будут новые решения, также сохранится программа со сниженной ставкой для семей с детьми. Завершение льготной ипотеки до момента объявления продления, безусловно, подогрело спрос», – рассказали в компании «СтройПанельКомплект».

«Продление с увеличением процентной ставки никак не повлияло на принятие решения людей ускориться в вопросе ипотеки или отложить покупку до спада цен. Последние пару месяцев ситуация на рынке была достаточно спокойной. Какого-то резкого всплеска в выдачи ипотеки не наблюдалось. О продлении сообщили недавно, и в последний месяц складывается ощущение – спрос опускается до нормального рыночного уровня. На сегодня есть предпосылки того, что застройщики готовы к торгу, предлагают акции и бонусы. Рост цен, если и будет, то не такими значимыми темпами, как годом ранее. До середины сентября не исключаю стагнации», – подытожил г-н Ананьев.

Программа по субсидированию ипотечных ставок на покупку недвижимости в новостройках запущена в России в конце апреля 2020 года в качестве меры поддержки спроса на жилье и повышения его доступности. По данным Росреестра, в Пермском крае за 2020 год в рамках программы зарегистрировано 3454 ипотечных договора. Из них 96% приобретены по договорам участия в долевом строительстве.
Не пропустите:​ЕИР a la Пермь. Власти разрабатывают экспериментальную модель базы данных о недвижимости 17 июня 2021, 07:00
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний