Политика
  1. Политика
 29 июня 2021, 16:00   3488

​Вспышечное мясо. Парламентские партии выбрали кандидатов от Прикамья на выборы в Госдуму

​Вспышечное мясо. Парламентские партии выбрали кандидатов от Прикамья на выборы в Госдуму
Эксперты верят в яркие личности. Хотя кандидаты – почти сплошь политики с длинным послужным списком.

Все парламентские партии определились со своими кандидатами, которые представят Пермский край на выборах в Госдуму по спискам и одномандатным округам. За депутатское кресло поборются опытные политики, но перевес явно на стороне партии власти. Первой выдвиженцев утвердила «Единая Россия» – решения были приняты на съезде 19 июня. На минувшей неделе состоялись съезды партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду».

Группу «ЕР» по Пермскому краю возглавит губернатор Дмитрий Махонин. В тройке также – член совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Антон Немкин (он известен как предприниматель и создатель мессенджера «Серафим») и действующий депутат Госдумы Игорь Сапко. Четвертым стал Армен Бежанян – звезда сериала «Реальные пацаны», действующий депутат Думы Осинского городского округа.

Не пропустите:​«Коммунисты России» сформировали список кандидатов в Заксобрание Пермского края29 июня 2021, 08:30

В региональную группу ЛДПР вошли личный помощник Владимира Жириновского Герман Дружинин, координатор регионального отделения Олег Постников, руководитель региональной молодежной организации ЛДПР Алексей Баландин и сотрудник аппарата отделения Екатерина Балыкина.

У двух партий списки составлены от других регионов. По единому федеральному округу в группе «Пермский край, Свердловская область» эсеры выдвинут лидера регионального отделения и депутата Пермской гордумы Веронику Куликову, депутата Добрянской городской Думы Владимира Степанова, депутата краевого Законодательного Собрания Аркадия Непряхина и депутата Думы Березниковского городского округа Григория Малинина.

КПРФ объединила в список Пермский край и Удмуртию. Возглавила группу секретарь ЦК КПРФ Мария Дробот, вошли в нее первый секретарь Пермского крайкома Ксения Айтакова, депутат гордумы Ижевска Александр Сыров, лидер коммунистов в Удмуртии Владимир Бодров и депутат Думы Чайковского Олеся Горбунова.

Утверждены и кандидаты-одномандатники. Всего на территории Прикамья четыре одномандатных округа. По округу №58 (Пермский) от «Единой России» будет выдвинут действующий депутат ГД и бывший мэр Перми Игорь Шубин, от КПРФ – депутат Чайковской Думы Олеся Горбунова, от ЛДПР – руководитель региональной молодежной организации партии Алексей Баландин, от эсеров – депутат ЗС Аркадий Непряхин. В округе №59 (Чусовской) столкнутся депутат краевого парламента Роман Водянов («ЕР»), бывший председатель Александровской Думы Марина Зимина (КПРФ), координатор регионального отделения ЛДПР Олег Постников и завотделом статистики Пермской станции скорой медицинской помощи Ирина Злобина («СР»). В округе №60 (Кунгурский) борьба развернется между действующим депутатом ГД Дмитрием Скривановым («ЕР»), секретарем Свердловского райкома КПРФ Алексей Костициным, сотрудником аппарата отделения ЛДПР Екатериной Балыкиной и Вероникой Куликовой. В округе №61 (Кудымкарский) «Единую Россию» представит депутат ЗС Ирина Ивенских, КПРФ – первый секретарь крайкома в Прикамье Ксения Айтакова, ЛДПР – депутат Думы Чусовского городского округа Андрей Захаров, «СР» – Григорий Малинин.

Округ «Единая Россия» КПРФ ЛДПР «Справедливая Россия – За правду»
№ 58 Игорь Шубин Олеся Горбунова Алексей Баландин Аркадий Непряхин
№ 59 Роман Водянов Марина Зимина Олег Постников Ирина Злобина
№ 60 Дмитрий Скриванов Алексей Костицин Екатерина Балыкина Вероника Куликова
№ 61 Ирина Ивенских Ксения Айтакова Андрей Захаров Григорий Малинин

В 2016 году «Единая Россию» на выборах в Госдуму поддержали 54,2% избирателей, КПРФ – 13,3%, ЛДПР – 13,1%, «Справедливую Россию» – 6,2%, партию «Коммунисты России» – 2,2%, «Яблоко» – 1,4%. От Прикамья по спискам единороссов избрались Игорь Сапко, Андрей Исаев и Александр Василенко.

Эксперты прогнозируют, что места в ГД по одномандатным округам отойдут кандидатам от партии власти. Интрига сохраняется только за второе место по спискам – в этот раз коммунистов могут потеснить конкуренты.

«Предварительно можно прогнозировать, что мандаты по округам достанутся кандидатам от «Единой России». Пока назвать территории, где могут быть конфликты, нельзя. Если Алексей Бурнашов выдвинется на выборы по своему прежнему округу, то он составит конкуренцию Роману Водянову. Но для г-на Бурнашова этот шаг может оказаться «путем в никуда». Победить ему будет сложно», – предполагает политолог Александр Белоусов.

Одновременно он высказал мнение, что в соревновании партий по спискам может сложиться конкуренция: «Не исключаю, что в этот раз эсеры могут обогнать коммунистов – у них сформирована сильная команда, достойные политтехнологи, интересная повестка. Но пока не начались кампании, неизвестны объемы финансирования, говорить об этом рано. Все будет зависеть от хода кампании».

«Единая Россия» – огромный организм, у которого ресурсов гораздо больше, чем у других партий. С другой стороны, небольшие оппозиционные партии могут этот организм ослабить. Сейчас усиливаются протестные настроения, поэтому риск для кандидатов-единороссов сильнее, чем на выборах в 2016 году. Эти риски могут сработать, если появятся определенные вызовы. Пример – последний эпизод вокруг стадиона «Молот», – размышляет политтехнолог Алексей Чусовитин. – Сейчас время личностей, поэтому люди пойдут голосовать за «героев». Партийный бренд хорошо сработает, если появятся яркие электоральные вспышки. Если их не будет, то люди проголосуют по инерции и в сентябре мы увидим привычную картину: на первом месте «ЕР», на втором – коммунисты, на третьем – ЛДПР, а затем эсеры».
Поделиться:
Все новости компаний