Краевые власти продолжают работать над концепцией преобразования территории Центрального рынка

Краевые власти продолжают работать над концепцией преобразования территории Центрального рынка
Торговую зону хотят ограничить, а пока ларьки проверят

Власти обозначили концептуальный подход к переустройству территории Центрального рынка. Быстро там ничего не случится.

Центральный колхозный рынок (ЦКР) Перми известен всему региону. Первые объекты торговли здесь появились в далеком 1956 году, но последние несколько лет эту обширную часть городских земель краевые и городские власти стали рассматривать как пригодную для переосмысления и переосвоения.

В 2020 году идеи превратились в первые упорядоченные предложения. Архитектор Виктор Щипалкин предложил свой проект реновации ЦКР, который подготовил по поручению Максима Решетникова, на тот момент уже экс-губернатора Прикамья. Концепцией предполагалось, что на территории рынка появится целый ансамбль из административных, коммерческих, досуговых и культурно-просветительских зон. Во главе обновленной территории встал бы небоскреб высотой 50 этажей (подразумевалось, что туда переедет администрация Пермского края). Условно ЦКР разделился на три масштабных зоны – исторический квартал, торговый центр и сосредоточение современной многоэтажной застройки. Объем инвестиций для реализации проекта – 15 млрд рублей, необходимое количество времени на его воплощение в жизнь – пять лет.

Но эту концепцию так и не назвали окончательной. С тех пор минуло уже больше года. И вот во время заседания строительного комитета краевой Торгово-промышленной палаты Лариса Ведерникова, министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности региона, заявила, что краевые власти планируют комплексное развитие территории Центрального рынка, направив соответствующее предложение в федеральное Минэкономразвития.

Андрей Колмогоров, краевой министр строительства, представил на заседании Правительства Пермского края подходящую для застройки территорию в районе ЦКР. Общая площадь территории – 4,3 га (43 тыс. кв. м), на которых можно расположить порядка 100 тыс. кв. м жилья. В апреле 2021 года глава региона Дмитрий Махонин подтвердил тот факт, что Центральный рынок все же застроят. Но когда – вопрос другой, ведь делать это, как и предполагалось раньше, придется через комплексное развитие территории (КРТ). Губернатор пояснил, что сам концепт застройки уже готов, дело за своевременным принятием подзаконных актов, которые обеспечат регулирование КРТ. В Министерстве по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края пояснили, что сам по себе Федеральный закон от 30 декабря 2020 года №494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации для обеспечения комплексного развития территорий» не является законом прямого действия.

«Одного Градостроительного кодекса недостаточно. Региону или муниципалитету также нужно разработать порядок реализации решения о комплексном развитии территории, порядок определения границ территории, подлежащей комплексному развитию, определить другие требования к комплексному развитию территории. Некоторые акты требуются и от федеральных органов власти», – разъяснила «bc» Анжелика Сабурова, заместитель генерального директора консалтинговой компании «ЮКЕЙ».

Кроме того, отметила эксперт, чтобы КРТ заработал в полную силу, нужно выискивать все возможные способы по вовлечению в оборот новых земельных участков, провести процедуру актуализации Генерального плана и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). «Наличие в ПЗЗ разных зон и подзон с конкретными предельными параметрами сводит на нет всю идею КРТ, поскольку изменить их можно не более чем на 10%. Поэтому очень важно разработать «подвижные» документы, которые допускали бы разноплановость застройки и волатильность ее показателей», – пояснила г-жа Сабурова.

Еще одна из крупиц известного о планах краевых властей на ЦКР: несмотря на готовность концепции, в нее еще вносятся уточнения по технико-экономическим показателям. Поэтому и предметный разговор с собственниками Центрального рынка пока не велся. Как уточнили в минимущества, этап, на котором состоятся переговоры со всеми заинтересованными сторонами, настанет после внесения всех необходимых корректировок.

Одновременно краевые власти проводят еще и анализ законности размещения торговых объектов на площади перед рынком. Эти работы должны закончить во II-III кварталах 2021 года. Дмитрий Махонин отмечал, что в новом проекте освоения территории Центрального рынка зона торговли предусмотрена в локации металлорынка – там разобьют торговые палатки и организуют зону отдыха.

Не пропустите:В Перми у Центрального рынка снесут самовольно построенный торговый павильон09 июня 2021, 07:30

Какое такое КРТ?

КРТ, или комплексное развитие территории, – градостроительный механизм и инструмент, пришедший на смену ранее существовавшим аналогам (РЗТ, КОТ, КУРТ). Его зона применения – освоение масштабных городских территорий, в том числе таких, на которых уже существуют какие-либо объекты. Законопроект о нем уже принят. Но, как было сказано ранее, чтобы начать его применять, нужны соответствующие регулирующие нормативно-правовые акты.

Анжелика Сабурова, заместитель генерального директора консалтинговой компании «ЮКЕЙ», пояснила, что в КРТ есть множество плюсов, с точки зрения открывающихся возможностей по развитию городских территорий. Как пример – КРТ требует от инициатора четких параметров застройки.

«Уже на входе в проект должно быть все понятно – что можно строить, в каких объемах, каковы предельные параметры, какая предусмотрена социальная нагрузка, кто ее несет и в каком объеме», – отметила г-жа Сабурова.

К этому можно добавить прозрачность и понятность процедур в комплексном развитии территории. Для КРТ разработали отдельную типологию и четкий порядок действий. Кроме того, проведена конкретная граница между обязанностями застройщика и органов власти в проекте КРТ.

Еще один момент – решение о комплексном развитии территории можно принять, даже если его показатели расходятся с таковыми в местных Генеральном плане и Правилах землепользования и застройки. Но, отметим, это не значит, что в дальнейшем КРТ их игнорирует.

«Раньше сначала нужно было все предусмотреть в Генплане, после исправить под него Правила землепользования и застройки и только потом принимать решение о КРТ. Сейчас закон позволяет при разработке КРТ не соответствовать Генплану и ПЗЗ. Сначала можно принять решение о КРТ, а потом все дорабатывать», – рассказала эксперт.

И пожалуй, один из наиболее важных плюсов КРТ – отход от традиции точечной, уплотнительной застройки. Иными словами, теперь возможно строительство целых новых «районов внутри районов» не только со своей жилой застройкой, но и деловой, коммерческой, социальной и прочей инфраструктурой.

Есть и еще одно нововведение, отмечает г-жа Сабурова. Оно касается расширения возможностей властей по изъятию объектов недвижимости. «Изъятию теперь подлежат не только аварийные и ветхие здания, но и «рабочие» объекты недвижимости, оказавшиеся в границах района КРТ», – подытоживает эксперт.

Главное, отметила Анжелика Сабурова, необходимо помнить, что комплексное развитие территории прежде всего предназначено не для увеличения объемов сдаваемого в регионе жилья. КРТ – это новый подход по созданию качественной и благоприятной среды проживания.

Все новости компаний