Город
  1. Город
 09 июня 2021, 19:02   2274

В центре Перми демонтируют здание дореволюционной постройки

В центре Перми демонтируют здание дореволюционной постройки

Идет демонтаж строения по ул. Пермской, 66, на месте которого разместят новую сцену Театра юного зрителя. Снос не затронул фасад здания, являющегося памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Оно построено во второй половине XIX века.

С 1860 года здесь располагалось Мариинское женское училище, затем здание было продано Пермскому уездному земству. В 1920 году его занял уездно-городской исполнительный комитет, а с 1921 года – гостиница для приезжающих в город сельских жителей.

Особый статус объект приобрел в 1993 году, в современном периоде постройка использовалась как жилой дом, а в 2015 году сильно пострадала от пожара.

К трехсотлетию краевой столицы планируется приспособить площадку по ул. Пермской, 66 для малой сцены ТЮЗа и отреставрировать основное здание театра на ул. Екатерининской. Между ними намереваются организовать переход. Еще один расположенный неподалеку объект культурного наследия – Дом Пермского инженерного товарищества (ул. Пермская, 45) – власти рассматривают как место для размещения детских досуговых учреждений.

Поделиться: