Бизнес
  1. Бизнес
 09 апреля 2021, 07:00   2671

Здание на ул. Пермской, 45 рассматривают для размещения детских досуговых учреждений

 Здание на ул. Пермской, 45 рассматривают для размещения детских досуговых учреждений
Есть потенциальные инвесторы, с которыми власти обсуждают реконструкцию этого памятника архитектуры. Подобные переговоры проводят не первый год.
Автор:

Краевые власти ведут переговоры с инвесторами по поводу реконструкции здания бывшей поликлиники по ул. Пермской, 45. Об этом Business Class рассказали в министерстве экономического развития Прикамья. Концепция использования объекта сейчас формируется. «Исходя из расположения здания в центре города, его хорошей транспортной доступности и близости к жилым домам и детским учреждениям, ряд инвесторов просчитывают возможность разместить на ул. Пермской, 45 досуговые и рекреационные учреждения, в том числе для детей», – сообщили в ведомстве. Там отметили, что финансовые параметры, а также механизм реализации проекта являются предметом обсуждения. «Формат необходимо коррелировать с экономикой проектов», – подчеркнули в минэкономразвития.

В начале марта о новой судьбе здания по ул. Пермской, 45 высказался губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Своим видением он поделился в контексте разговора о развитии туризма. «Я убедил одного предпринимателя, и ждем частную инициативу: взять в концессию несколько домов – памятников архитектуры в центре Перми, которые сейчас находятся в плачевном состоянии, привести их в порядок и разместить там, например, гостиницы», – заявил он в интервью 59.RU.

Одной из подходящих для этой цели локаций глава региона назвал бывшую поликлинику.

«Логично было бы сделать там детские кафе или еще что-то, гостиницу недорогого уровня. Чтобы можно было ребят, которые приезжают из других городов, например, на представления ТЮЗа или других пермских театров, либо хотят просто погулять по городу, оставить переночевать с родителями», – пояснил Дмитрий Махонин.

Интерес инвесторов действительно есть и обсуждается именно «детский» профиль. Но вариант использования именно под гостиницу если и рассматривается, то не в качестве основного. Просчитать рентабельность такого проекта сейчас непросто. По итогам 2020 года половина гостиниц Пермского края оказалась убыточной, и участники рынка не берутся давать прогнозы о восстановлении показателей «допандемийного» уровня.

Здание бывшей поликлиники рассматривалось под размещение гостиницы и заведений общественного питания еще в 2018 году. Площадку напротив (сгоревшее здание по ул. Пермской, 66) тогда хотели передать инвестору под объект общественно-делового назначения. В мэрии говорили даже о потенциальных интересантах, которым демонстрировали комплекс. Появление здесь точек общественно-деловой активности связывали с идеей продления существовавшей тогда пешеходной зоны на ул. Пермской. От развития «пермского Арбата» в итоге отказались – значимой точкой притяжения горожан и туристов локация так и не стала. Не привлек тогда инвесторов и комплекс из бывшей поликлиники и здания по ул. Пермской, 66.

Пострадавший в пожаре «Дом уездного земства» в итоге перестали пытаться переделать в коммерческий объект. Там решили разместить малую сцену ТЮЗа. Проект приурочен к 300-летию Перми.

Дом Пермского инженерного товарищества (ул. Пермская, 45) построен в 1909 году архитектором Кронидом Икорским в стиле модерн. Является памятником архитектуры и охраняется как объект культурного наследия. С советских времен и до 2017 года в здании работала поликлиника №1.
Поделиться:
Все новости компаний