Недвижимость
  1. Недвижимость
 04 июня 2021, 07:00   5468

Движимость в недвижимость. На месте бывшего автосалона в Перми может появиться жилой дом

Движимость в недвижимость. На месте бывшего автосалона в Перми может появиться жилой дом
Застройщик «Орсо групп» направил на публичное обозрение проект планировки земельного участка, ранее выкупленного у разорившегося «Экс Авто». Вместо трехэтажного административного здания на площадке может разместиться десятиэтажный многоквартирный дом.
Автор:

В последней декаде мая в Перми на публичных слушаниях рассмотрели часть проекта планировки земельного участка, расположенного по ул. Елькина, 14. Его инициатором стал застройщик «Орсо групп», некогда выкупивший эту территорию у обанкротившегося «Экс Авто». Когда сделка только завершилась, Михаил Бесфамильный, генеральный директор ООО «Специализированный застройщик «Орсо групп», пояснял, что компания рассматривает различные варианты использования участка. В то же время он подчеркивал важность соблюдения баланса между всеми составляющими: востребованностью проекта, окружающей застройкой и рельефом, а также финансовой стороной проекта.

Спустя чуть больше года застройщик подготовил свое видение развития участка. В обосновании проекта указано, что там возможно возведение десятиэтажного многоквартирного жилого дома с помещениями под коммерцию. Из того же обоснования можно подчерпнуть характеристики возможной застройки. Площадь земельного участка составляет 10,6 тыс. кв. м, плотность застройки в его границах составляет 2,22 тыс. кв. м/гектар. Площадь брутто самой десятиэтажки незначительно превышает 23,5 тыс. кв. м, из которых на жилые помещения (с лоджиями) отводится почти 17,9 тыс. кв. м. Нежилая площадь по проекту – почти 7,1 тыс. квадратов, в которые входят кладовые (375,7 кв. м), коммерция (1,07 тыс. кв. м), а также места общего пользования (3,17 тыс. кв. м) и подземный паркинг (2,45 тыс. кв. м). В документации есть и объемно-планировочное решение застройки.

Движимость в недвижимость. На месте бывшего автосалона в Перми может появиться жилой дом

Потенциально в доме смогут проживать 960 человек в 353 квартирах. На чертежах дом имеет П-образную форму, фронтом выходя на ул. Елькина, и отгораживает собой пространство двора. Вновь, судя по чертежам, объект имеет переменную этажность (2-9-10 этажей), четыре секции по десять этажей, три по девять и одну в два этажа. Выглядит это следующим образом:

Движимость в недвижимость. На месте бывшего автосалона в Перми может появиться жилой дом

Несмотря на готовый проект и проведенные инженерно-геодезические исследования, в строительной компании Business Class пояснили, что пока планы по земельному участку финальными не являются. Сейчас застройщик по-прежнему рассматривает и оценивает различные варианты освоения территории.

Социальная инфраструктура.

Помимо прочего, в материалах по обоснованию проекта приведены и данные по наполненности социальных объектов в границах планируемой территории. Так этот земельный участок относится к трем детским садам – №87, №96 и №296. Их нормативная наполняемость – 204, 593 и 188 мест соответственно. В то же время фактическая наполненность превышает нормативные показатели. Так, в детском саду №87 зафиксировано 239 воспитанников, дошкольное учреждение №96 посещают 785 детей, а фактическое количество дошкольников в детском саду №296 – 204 человека. Вдобавок к этому еще 90 человек нуждаются в дошкольных образовательных учреждениях.

Со средними общеобразовательными учреждениями ситуация примерно та же. Территория, которую затрагивает проект планировки, относится к школам №42 и №96. Первая рассчитана на 1647 учеников, вторая – на 350. При этом переукомплектованность в первом случае – 100 человек, во втором – 305.

В документации отмечается, что в пределах функциональной зоны Генплана СТН-В1 не предусмотрено создание новых мест ни в школах, ни в детских садах. Застройщик в проектных предложениях указал, что потребность района в местах можно удовлетворить за счет земельных резервов (произведя снос аварийного жилья или образования новых земельных участков из неразграниченных земель). Кроме того, отмечено в документации, дошкольные учреждения можно размещать во встроенно-пристроенных и встроенных помещениях в жилых зданиях.

Vox populi.

По словам застройщика, во время публичных слушаний вопросов от населения к предлагаемому проекту планировки не поступило.

«На публичных слушаниях никаких вопросов не было, утвержденная плотность осталась прежней, окружающая застройка не меняется», – заявили в «Орсо групп».

В мэрии«bc» подтвердили сказанное застройщиком. «Замечания и предложения к части проекта планировки территории в рамках проведения процедуры публичных слушаний не поступали», – пояснили в городском департаменте градостроительства и архитектуры.

Не пропустите:Сила земли. Пермское УФАС установило причины роста цен на жилую недвижимость31 мая 2021, 07:00

Изображения в статье: материалы публичных слушаний / официальный сайт администрации Перми.

Поделиться:
Все новости компаний