Бескондукторную систему в Перми внедрят не раньше 2022 года

Бескондукторную систему в Перми внедрят не раньше 2022 года

Кондукторы в автобусах и трамваях Перми продолжат работу как минимум до конца 2021 года. В это время городской департамент транспорта будет работать над совершенствованием бескондукторной системы оплаты проезда. Об этом рассказал начальник ведомства Анатолий Путин. «Дальше, исходя из степени готовности и по мере принятия сопутствующих нормативно-правовых актов, будем смотреть, когда станет возможным отказ от кондукторов», – отметил он.

На старте транспортной реформы предполагалось, что бескондукторная система будет внедрена с 1 июля 2021 года. С этой даты контрактами на обслуживание маршрутов не предусмотрены расходы на кондукторов. По словам Анатолия Путина, эти затраты перевозчикам компенсируют дополнительно. Требуемая сумма на второе полугодие – 330 млн рублей. Вопрос о ее выделении из бюджета мэрия планирует вынести на рассмотрение гордумы в июне.

Бескондукторную систему в Перми протестировали на трех маршрутах. По итогам пилотного проекта сделаны выводы о необходимости автоматизировать процесс предоставления бесплатной пересадки, решить технические проблемы с оплатой картами отдельных банков и законодательно расширить полномочия контролеров в части работы с безбилетниками.

За время эксперимента в транспорте выявлено 3057 «зайцев». Из них 42 % столкнулись с техническими проблемами при оплате, 23 % собирались заплатить в конце поездки, 15 % не знали о новой системе, а 20 % отказались платить и покинули транспорт.

Не пропустите:​Песня про «зайцев». В Пермском крае обсуждают повышение штрафа за безбилетный проезд18 февраля 2021, 07:00


Поделиться:
Все новости компаний