С 1 февраля в Перми появятся автобусы без кондукторов. Как будет работать схема оплаты проезда?

С 1 февраля в Перми появятся автобусы без кондукторов. Как будет работать схема оплаты проезда?
В Перми завершается подготовка к внедрению бескондукторной оплаты проезда на трех маршрутах общественного транспорта. В администрации города ответили на самые популярные вопросы о том, как будет работать новая система.

С 1 февраля в Перми стартует проект по тестированию бескондукторной оплаты проезда в общественном транспорте. В пилот попали автобусные маршруты № 4 и № 80, а также трамвайный маршрут № 6.

В администрации Перми сообщили, что подготовка к внедрению бескондукторной системы на указанных маршрутах подходит к концу. Департамент транспорта провел встречи с перевозчиками, бригадирами водителей и кондукторов.

Не пропустите:Власти рассматривают возможность создания транспортно-пересадочного узла вблизи ТРК «СпешиLove»28 января 2021, 12:52

Как будет осуществляться оплата проезда на этих маршрутах?

Оплатить проезд можно будет бесконтактным способом (транспортной или банковской картой) через стационарный валидатор, либо наличными (водителю). Для удобства пассажирам, планирующим платить наличными, советуют заходить в первую дверь автобуса или трамвая.

Как оплатить проезд водителю?

Нужно приобрести билет сразу после входа в транспорт, поскольку на линии будут работать контролеры МКУ «Гортранс». За безбилетный проезд составляется протокол о правонарушении, штраф составляет 500 рублей (за повторное нарушение — 1000 рублей).

Как контролеры проверят, что проезд оплачен?

У сотрудников МКУ «Гортранс» имеются специальные валидаторы, через которые осуществляется проверка оплаты проезда с помощью банковской или транспортной карты. Когда пассажир приложит карту к валидатору, на экране аппарата высветится факт оплаты проезда. Деньги (поездки) в этом случае с карты не спишутся.

Как без печатного билета совершить бесплатную пересадку?

При планировании пересадки первичный билет нужно приобрести через водителя (наличным или безналичным способом), а не через стационарный валидатор. У водителя в кабине появится для свой валидатор для выдачи билетов.

В администрации Перми отметили, что бескондукторная система вводится в тестовом режиме. По итогам пилота специалисты проведут оценку. Возможны корректировки системы, а также изменения расписания рейсов с учетом новой системы оплаты проезда.
Поделиться:
Все новости компаний