Политика
  1. Политика
 02 июня 2021, 18:15   4226

Неочевидно, но вероятно. Чем удивили праймериз «Единой России» в Пермскую Думу

Неочевидно, но вероятно. Чем удивили праймериз «Единой России» в Пермскую Думу
По итогам предварительного голосования «Единой России» на выборах в Пермскую Думу в некоторых округах могут появиться новички, в других – кандидаты еще больше укрепят свои позиции.

В предварительном голосовании (праймериз) «Единой России» на выборах в Пермскую Думу участвовали 217 зарегистрированных кандидатов. Это практически шесть человек на один мандат. Интригующими праймериз назвать, пожалуй, нельзя. Но тенденции выделить можно. Именно они определят расклад в составе парламента.

Новые лидеры.

В ряде округов на смену действующим депутатам пришли новички. В округе № 2 – Максим Спиридонов, заместитель директора по социальным вопросам «ПЗСП»; в округе № 17 – директор ООО «Эра» Эдуард Гараев; в округе № 22 – основатель строительной группы «Развитие» Алексей Раев; в округе № 21 – руководитель ГП «Стройавтоматика» Николай Булатов. Они уже активизировались – в городе можно увидеть баннеры кандидатов.

Не пропустите:​В праймериз «Единой России» в Пермском крае победили бывшие министры31 мая 2021, 18:02

Старые лидеры.

После громкой отставки с поста спикера Пермской Думы Юрий Уткин не стал выдвигаться на праймериз ни по своему округу № 22, где избиратели его хорошо знают, ни по списку. Не заявился он и на голосование в ЗС и ГД. По сути конфликт лишил экс-спикера шансов на продолжение политической карьеры. Сейчас, по сообщениям СМИ, он работает заместителем директора по медоборудованию в Уральском научно-исследовательском институте композиционных материалов.

Прорывы.

Мало кто заметил, что абсолютным чемпионом по числу проголосовавших в одномандатных округах стала депутат Гордумы по округу №13 (Мотовилихинский район) Ирина Горбунова – 1808 голосов. Голосование в онлайн-формате дает уверенность, что все это реальные люди, которые нашли время и зарегистрировались, чтобы поддержать своего депутата. Иными словами, Ирина Горбунова доказала свою популярность.

Парадокс в том, что в 2010 году в результате внутрипартийной борьбы г-жа Горбунова была лишена сначала должности руководителя исполкома местного отделения «Единой России» Мотовилихинского района – одного из самых многочисленных на тот момент в Прикамье. А затем и вовсе исключена из партии. Но, судя по всему, на нее до сих пор работают «старые партийные связи» и известность среди рядовых членов партии Мотовилихи.

Как бы то ни было, сегодня по результатам праймериз Ирина Горбунова дает фору многим известным единороссам. И нет никаких сомнений, что на выборах в сентябре составить ей серьезную конкуренцию будет чрезвычайно сложно.

Что касается «списочников», то самое большое количество выборщиков смогли привлечь Наталья Мельник (по списку в группе «Орджоникидзевская № 7» – 2838 голосов) и управляющий партнер ООО «ЭКСПО Проперти» Даниил Морозов (по списку в группе «Мотовилихинская № 9» – 2212 голосов).

Незнакомцы.

Несколько одномандатных округов остались без сильных кандидатов. Прогнозируется, что в округе № 3 самовыдвиженцем пойдет, уже по традиции, Владимир Плотников. Согласованные «оппозиционные» кандидаты от других партий или самовыдвиженцы на выборах могут появиться в округах № 18 (округ Натальи Мельник, в этот раз решившей избираться по спискам) и округе № 20 (округ Дмитрия Федорова, не заявившегося на праймериз). Не исключено, что в качестве самовыдвиженца по последнему пойдет сам г-н Федоров.

В округе № 9 победил Роман Пономарев, директор ООО «Производственно-строительная компания «Кармента». Предполагается, что именно он изберется от этого округа на выборах в сентябре. Но пока для избирателей он остается неизвестной фигурой.

В округе № 11 победу одержала депутат краевого парламента Татьяна Шестакова. Она также стала первой в списке в региональный парламент в группе «Чайковская». Вероятно, г-жа Шестакова предпочтет переизбраться в ЗС. Тогда в думском округе на выборах за мандат поборются самовыдвиженцы.

Праймериз проходили 24-30 мая в электронном формате на сайте «Госуслуги». Победителей выдвинут на выборы 19 сентября. Кандидатов в общемуниципальной части списка должен утвердить президиум регионального политсовета партии уже по итогам праймериз. На эти места заявились глава Перми Алексей Дёмкин, главный врач ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница» Дмитрий Антонов и директор школы № 6 имени Героя России С. Л. Яшкина Галина Соколова.
Поделиться:
Все новости компаний