Город
  1. Город
 02 июня 2021, 15:00   3021

Не хватило документов. Мэрия отказалась выдавать разрешение на строительство Еврейского центра

Не хватило документов. Мэрия отказалась выдавать разрешение на строительство Еврейского центра
Начало строительства общественного центра затягивается из-за отсутствия полного пакета документов.
Автор:

Департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми 19 мая 2021 года отказал в выдаче разрешения на строительство Еврейского центра по ул. Энгельса, 25. Заявителем является местная иудейская религиозная организация «Еврейская община Перми». Она подала заявку 12 мая этого года. Об этом Business Class сообщили в пресс-службе администрации города.

«По результатам рассмотрения заявления подготовлено решение об отказе в выдаче разрешения на строительство объекта от 19.05.2021 г. по причине отсутствия документов, предусмотренных частью 7 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ и несоответствия предоставленных документов ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством РФ», – пояснили в мэрии.

Центр планируется построить за счет средств, привлекаемых из благотворительных фондов и пожертвований частных лиц. Высота здания не превысит 3-4 этажа, а его площадь составит 4,5 тыс. кв. метров.

В 2016 году Пермь посетил главный раввин России Берл Лазар. Он встретился с тогдашним губернатором Пермского края Виктором Басаргиным для обсуждения строительства еврейского благотворительного центра по ул. Энгельса, 25. Глава Прикамья планировал лоббировать возведение центра на этом участке. На тот момент религиозная организация «Еврейская община Перми» находилась уже несколько лет в поисках подходящего участка для объекта. Сначала его намеревались возвести в Разгуляе, где находится теперь памятник Татищеву, затем по ул. Клименко, 26. Но инициативу в городе не поддержали.

Напомним, в декабре 2018 года иудейская религиозная организация подала заявление на использование земельного участка на ул. Энгельса, 25 (рядом с ДКЖ) под «объекты благотворительного назначения религиозных организаций». Сам участок площадью 0,64 га выделен еврейской общине более пяти лет назад. На этой площадке организация намеревалась возвести «Еврейский благотворительный общественный центр многоцелевого назначения».

Публичные слушания по проекту состоялись 12 августа 2019 года. Тогда заявители рассказывали, что объект будет открыт для всех горожан. «В здании появятся лекционные аудитории, помещения для досуговых занятий, зал для проведения торжеств, столовая с кухонным блоком, спортивный зал, игровые и методические помещения для детей дошкольного и школьного возраста, библиотека, музей толерантности. Деятельность центра предполагается вести по нескольким направлениям: образовательно-досуговые программы для детей и молодежи, праздничные культурные мероприятия, социальная работа и благотворительность. Проекты и мероприятия будут доступны для жителей Перми, всех желающих принять участие. Сейчас мы обсуждаем с администрацией Дзержинского района вопрос о разработке программы современной деятельности для организации досуга жителей территории», – говорил представитель заявителя Александр Смирнов.

В поддержку строительства центра выступили некоторые жители района, представители ТОСов. Они отмечали, что в микрорайоне не хватает мест для прогулок и отдыха, мало спортивных площадок, недостаточно помещений для проведения мероприятий.

Но у проекта были и противники, которые утверждали, что центр будет открыт только для членов «Еврейской общины Перми» и якобы его не смогут посещать другие жители города. Кандидат географических наук Роман Юшков заявил, что инициаторы проекта относятся к хасидской общине. «Позиционирование центра как благотворительного объекта – цинизм. Это сделано, чтобы подтащить проект под нормативы Земельного кодекса. Все мы знаем, что такое хасидская благотворительность: организация существует в Перми 20 лет», – выступил тогда Роман Юшков.

В конечном итоге городские власти поддержали проект и в сентябре 2019 года выдали религиозной организации разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка по ул. Энгельса, 25. Теперь для начала строительства необходимо предоставить полный пакет документов в соответствии с законодательством.

Не пропустите:Краевые власти выбрали нового подрядчика для обследования манежа «Пермь Великая»01 июня 2021, 23:42

Фото: Администрация Перми.

Поделиться:
Все новости компаний