Город
  1. Город
 13 августа 2019, 17:04   2307

Пермь обетованная. В городе обсудили проект строительства еврейского центра

Пермь обетованная. В городе обсудили проект строительства еврейского центра
Прошли публичные слушания по вопросу строительства еврейского благотворительного центра вблизи ДКЖ.
Автор:

В один день, 12 августа, состоялись публичные слушания в двух районах города. У жителей была возможность высказать мнение по строительству религиозных учреждений в Дзержинском и Свердловском районах.

Пермь – многонациональный и многоконфессиональный город. Сегодня на территории Перми работают более 30 национально-культурных и порядка 90 религиозных организаций.

«Важно, чтобы на территории города могли комфортно проживать представители различных национальностей и вероисповеданий. Любое проявление нетерпимости – недопустимо», – прокомментировали в администрации Перми.

Во Дворце культуры железнодорожников прошли публичные слушания по вопросу о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка с на ул. Энгельса, 25 – «объекты благотворительного назначения религиозных организаций». На этой площадке МИРО «Еврейская община г. Перми» планирует возвести Еврейский благотворительный общественный центр многоцелевого назначения высотой в 3-4 этажа. Заявители рассказали, что объект будет открыт для всех горожан, но противники строительства уверены в обратном.

Представитель заявителя Александр Смирнов рассказал подробности проекта. По его словам, вокруг здания будет благоустроенная зеленая зона со скамейками, детскими и спортивными площадками. Вырубленные деревья планируется компенсировать.

«В здании появятся лекционные аудитории, помещения для досуговых занятий, зал для проведения торжеств, столовая с кухонным блоком, спортивный зал, методические и игровые помещения для детей дошкольного и школьного возраста, библиотека, музей толерантности. Деятельность центра предполагается вести по нескольким направлениям: образовательно-досуговые программы для детей и молодежи, праздничные культурные мероприятия, социальная работа и благотворительность. Проекты и мероприятия будут доступны для жителей Перми, всех желающих принять участие. Сейчас мы обсуждаем с администрацией Дзержинского района вопрос о разработке программы современной деятельности для организации досуга жителей территории», – рассказал Александр Смирнов.

Он сообщил, что община уже проводила общественные мероприятия, которые посетили более 500 человек.

По данным заявителя, центр планируется построить и эксплуатировать за счет средств, привлекаемых «Еврейской общиной г. Перми» из благотворительных фондов и пожертвований частных лиц.

Пермь обетованная. В городе обсудили проект строительства еврейского центра

Эскиз проекта. Источник: администрация Перми.

На выступление в рамках публичных слушаний записались 35 человек. В поддержку строительства центра выступили некоторые жители района, представители ТОСов. Они отмечали, что в микрорайоне не хватает мест для прогулок и отдыха, мало спортивных площадок, недостаточно помещений для проведения мероприятий.

«Моей маме 80 лет, она живет здесь 40 лет, я с рождения живу в Перми. У нас очень мало мест, куда старенькая бабушка может сходить с внучкой, чтобы интересно провести время. Общинный центр может стать таким местом. Они смогут сходить туда, например, на кулинарный мастер-класс, выйти с печеными халами, и обе будут счастливы и радостны хотя одной 80 лет, а другой 11. Если большему количеству людей мероприятия центра станут доступны, это принесет только позитивные эмоции», – выступила жительница Перми.

Противники строительства центра вели себя агрессивно, мешали выступать всем, кто «за»: кричали, хлопали. Исходя из их позиции, центр будет открыт только для членов «Еврейской общины г. Перми»: его не смогут посещать другие жители города. Роман Юшков, кандидат географических наук заявил, что инициаторы проекта относятся к хасидской общине. «Позиционирование центра, как благотворительного объекта – цинизм. Это сделано, чтобы подтащить проект под нормативы земельного кодекса. Все мы знаем, что такое хасидская благотворительность: организация существует в Перми 20 лет», – выступил Роман Юшков.

Его точку зрения поддержала Татьяна Кротова, бывшая сотрудница общины «Хабад Любавич».

«Я работала специалистом по связям с общественностью в организации и знаю, что никаких благотворительных проектов для местного населения там никогда не рассматривалось. Уверена, что центр изолируют от населения. Ранее община хотела получить участок на ул. Клименко тоже под якобы благотворительный центр, но на встречах руководства прорабатывался вопрос о том, как оградить территорию от других жителей», – рассказала Татьяна Кротова.

Позицию краевых властей на публичных слушаниях озвучил Алексей Байдин, член комитета межконфессиональных отношений при администрации губернатора Пермского края. Он зачитал протокол очередного заседания комитета.

«Нам на слушания поступила информация о строительстве Еврейского общинного центра в Перми. Комитет постановил принять обращение к сведению и отметить, что религиозная организация, зарегистрированная управлением министерства юстиций Российской Федерации по Пермскому краю, имеет право на строительство общественно-благотворительного центра для своих прихожан в соответствии с действующим законодательством», – прокомментировал Алексей Байдин.

Активная позиция противников строительства заставила сомневаться тех, кто изначально был «за» возведение центра.

«Мне конечно, очень сложно выступить и понять в политическом смысле, кем является эта группа евреев. Но, если эта община зарегистрирована в России министерством юстиций, наверное, они имеют право на свою деятельность. Если центр будет работать с еврейским населением и оказывать содействие жителям города, которые тяготеют к этому центру, наверное, он будет полезным», – выступила жительница Перми.

Другая горожанка согласилась с ней, но предложила обратиться в компетентные органы, чтобы установить точную информацию об общине, а после этого принимать решение по возможному строительству.

К исходу времени публичных слушаний все желающие не успели выступить. Представители мэрии сообщили о возможности передать предложения и замечания в письменном виде. Это вызвало очередной поток агрессии противников строительства. «Не расходимся!», – кричали они. Но разойтись все-таки пришлось: за порядком на мероприятии следили сотрудники полиции и охранники. В ходе слушаний им приходилось несколько раз вмешаться, чтобы успокоить разногласия и сдержать крики, мешающие выступающим.

Итоги публичных слушаний будут подведены на заседании комиссии по землепользованию и застройке Перми.

А в Свердловском районе – мечеть.

В тот же день, 12 августа, в Перми прошли еще одни публичные слушания, связанные со строительство религиозных объектов. «Региональное духовное управление мусульман Пермского края в составе центрального духовного управления мусульман России» запросило в мэрии предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка на бульваре Гагарина, 74а в Свердловском районе Перми – «культовые здания и сооружения, объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества)». Там планируется построить здание соборное мечети и организовать благоустройство сквера.

Все замечания и предложения, поступившие в ходе этих публичных слушаний, тоже будут рассмотрены на заседании комиссии по землепользованию и застройке администрации Перми.

Не пропустите:В Перми объявили отбор инвестора для строительства отеля на месте ДК «Телта»13 августа 2019, 12:56
Поделиться:
Все новости компаний