Город
  1. Город
 01 июня 2021, 10:13   2428

Май 2021 года в Перми стал самым теплым за всю историю наблюдений

Май 2021 года в Перми стал самым теплым за всю историю наблюдений

В Пермском крае средняя температура мая 2021 года составила от +13˚ в Ныробе, +17,5˚ в Чайковском, +16,3˚ в Перми. В столице региона и на большей его части края последний месяц весны стал самым теплым в истории наблюдений. Как сообщили в ГИС-центре ПГНИУ, в Перми на 0,8˚ был превышен рекорд 1962 года. Средняя температура воздуха в мае соответствовала величине, характерной для июня, и была на 4,8˚ выше климатической нормы.

Аномально жаркий период продолжался с 7 по 26 мая. В Перми, а также в Бисере, в период самой мощной волны тепла было установлено четыре подряд суточных температурных рекорда.

На большей части края, за исключением северных районов, май оказался очень засушливым. Осадков выпало всего 30-40 % от месячной нормы. Причем большая часть – в самом начале или в конце месяца, а в середине мая дождей не было совсем. Это повысило уровень пожарной опасности в лесах.

Причиной аномально жаркой погоды специалисты назвали господство блокирующего антициклона, по периферии которого на Урале распространялся тропический воздух с Нижнего Поволжья и из Средней Азии.

Центр положительной аномалии температуры располагался в районе Екатеринбурга. Здесь средняя температура мая составила +18,5˚, что всего на 0,7˚ ниже нормы июля. При этом рекорд предыдущего самого теплого мая был превышен сразу на 2,9˚.

Ранее Business Class писал, что первая неделя июня в Пермском крае окажется холодной.

Поделиться:
Все новости компаний