Политика
  1. Политика
 01 июня 2021, 07:00   3054

Как в зеркало глядели. Партия «Единая Россия» подвела итоги электронного голосования праймериз

Как в зеркало глядели. Партия «Единая Россия» подвела итоги электронного голосования праймериз
«Единая Россия» определила участников выборов в сентябре по одномандатным округам. Несколько действующих депутатов имеют призрачные шансы сохранить мандаты.

«Единая Россия» подвела итоги праймериз. На основе их результатов будет сформирован список кандидатов, которые пойдут на выборы в сентябре. По одномандатным округам все кандидаты от партии определены, по спискам еще пройдет утверждение руководством регионального отделения.

Госдума РФ.

Среди кандидатов в Госдуму интриг было немного. Победа Романа Водянова (округ №58), Дмитрия Скриванова (№60) и Ирины Ивенских (№61) сомнений в общем не вызывала. Любопытное противостояние сложилось в округе №58, где сошлись два экс-мэра Перми и действующие депутаты Госдумы – Игорь Шубин и Игорь Сапко. В итоге первый опередил коллегу, но г-н Сапко занял второе место в общекраевом списке, сохраняя шансы на прохождение в Госдуму при высоком результате «Единой России» в Пермском крае.

Победителем в региональном списке Госдумы стал Антон Немкин. Он набрал почти 50 тысяч голосов, установив рекорд на праймериз по всем уровням выборов в Пермском крае. Г-н Немкин – беспартийный, индивидуальный предприниматель, член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ. Ранее он не имел каких-либо проектов в Пермском крае, однако это не помешало ему получить масштабную поддержку со стороны избирателей Прикамья – почти 50 тыс. выборщиков отдали свои голоса за него.

Секретарь регионального отделения Вячеслав Григорьев заявил, что высокий результат Антона Немкина его не удивил. «Он активно начал работу в крае. Для региона это приобретение, поскольку человек молодой, современный, при этом достигший успеха в сфере цифровизации. Антон Немкин проводил приемы граждан по личным вопросам, участвовал в мероприятиях, достаточно много ездил по краю и взаимодействовал со штабом», – пояснил г-н Григорьев.

«Фигура Антона Немкина уникальна. Ясно, что это проект губернатора: он его отыскал, привел в регион и сделал на него ставку. Это правильно. Моя позиция – чем больше таких кандидатов в списке «Единой России» или любой другой партии, тем лучше. Это очень ресурсный человек, он в состоянии привнести в край серьезные инвестиции», – поделился политтехнолог Алексей Чусовитин.

Отметим высокое – пятое – место в списке актера Армена Бежаняна и, напротив, низкие позиции действующих депутатов Госдумы – Дмитрия Сазонова (девятый) и Александра Василенко (16-й). Скорее всего, их карьеру в Госдуме можно считать завершенной. Будущее Алексея Бурнашова, проигравшего по округу Роману Водянову, зависит от партийного выбора. В случае смены «Единой России» на другую политическую единицу сохраняется вероятность его выдвижения в сентябре.

Г-н Чусовитин назвал успешное выступление Армена Бежаняна неожиданностью: «Здесь подтверждается тезис – главное, чтобы о тебе говорили. Он медийная личность, его люди знают больше, чем остальных кандидатов».

Законодательное собрание края.

Праймериз в краевой парламент в основном обошлись без сенсаций. Отметим второе место действующего депутата Татьяны Миролюбовой в региональной Березниковской группе №14. Она с большим отрывом проиграла директору по производству ПАО «Уралкалий» Евгению Зыбину. В Кунгурской группе Роман Водянов также значительно опередил руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Юрия Борисовца. В остальном депутаты и представители крупных промышленных предприятий и органов власти предсказуемо одержали победу. Это касается компаний «ЛУКОЙЛ-Пермь», «Метафракс», «Уралкалий» и других.

По одномандатным округам самым интересным было противостояние в округе №15. В результате первый вице-спикер Законодательного собрания Игорь Папков проиграл директору по безопасности ПАО «Уралкалий» Андрею Силаеву. Согласно данным, опубликованным на сайте праймериз, господина Силаева поддержал 2741 выборщик. За Игоря Папкова проголосовали 378 человек.

Можно сказать, что праймериз в краевой парламент закончились предсказуемо. Хороший результат для победителей в среднем колебался в пределах 3-4 тысяч голосов избирателей. За спикера Валерия Сухих проголосовали 5662 человека, за депутата Виктора Баранова – 5062. Несколько выигравших не набрали даже тысячи голосов.

Пермская гордума.

Праймериз в гордуму Перми прошли без интриги. Отметим, что три одномандатных округа остались не закрыты сильными кандидатами. Прогнозируется, что в округе №3 самовыдвиженцем пойдет, уже по традиции, Владимир Плотников. Согласованные «оппозиционные» кандидаты от других партий или самовыдвиженцы на выборах могут появиться в округах №18 (округ Натальи Мельник, в этот раз решившей избираться по спискам) и округе №20 (округ Дмитрия Федорова, не заявившегося на праймериз). Не исключено, что в качестве самовыдвиженца по последнему пойдем сам г-н Федоров.

В округе №11 победу одержала депутат краевого парламента Татьяна Шестакова. Она также стала первой в списке в региональный парламент в группе «Чайковская». Вероятно, г-жа Шестакова предпочтет переизбраться в ЗС. Тогда в думском округе на выборах за мандат поборются представитель партии «Яблоко» в гордуме Надежда Агишева и соратница городского депутата от ЛДПР Ильи Лисняка Ирина Форсюк.

Самое большое количество выборщиков на праймериз привлекли Александр Колчанов, Ирина Горбунова, Наталья Рослякова и Олег Бурдин – они набрали более тысячи голосов.

Краевые власти оценивают праймериз как открытый и честный процесс. Об этом Business Class рассказал источник, близкий к администрации губернатора. «Результат реально зависел от работы кандидатов и от активности их сторонников. Если выдвиженец боролся за поддержку людей, то он показал высокий результат. Пример тому – победа Игоря Шубина в самом конкурентном округе № 58. Поэтому все рассказы о предопределенности итогов голосования не выдерживают никакой критики», – поделился собеседник.

«Для кандидатов в общегородской и общекраевой части списков следующим этапом станет согласование на президиуме регионального политсовета, по всем остальным – результаты мы получили, региональный комитет их утвердил, решение принято. Все, те люди, которые набрали наибольшее количество голосов в предварительном голосовании будут участвовать в сентябрьских выборах», – сообщил Вячеслав Григорьев.
Не пропустите:Курс на обновление: «Единая Россия» подвела первые итоги предварительного голосования31 мая 2021, 18:00
Поделиться:
Все новости компаний