Экономика
  1. Экономика
 19 мая 2021, 20:09   3569

Губернатор Пермского края представил проекты НОЦ в Москве

Губернатор Пермского края представил проекты НОЦ в Москве

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин принял участие в заседании Совета научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). Он представил три проекта Пермского НОЦ «Рациональное недропользование». Все они соответствуют Стратегии научно-технического развития России.

«Центр основан на региональных ресурсах и экономике. Ориентируемся на развитие нефтегазохимического комплекса путем создания более эффективных методов добычи и переработки углеводородов и твердых полезных ископаемых. Сейчас мы объединяем НОЦ с центром научно-технологической инициативы «Фотоника», – подчеркнул глава Прикамья.

Первый проект направлен на повышение коэффициента добычи нефти для трудноизвлекаемых запасов за счет цифровизации нефтедобычи, использования виртуальных моделей процессов добычи, сбора, транспортировки и подготовки углеводородов. В частности, разработанное программное обеспечение моделирует работу скважин и нефтепроводов.

Второй представляет технологию эффективного кондиционирования воздуха глубоких шахт и рудников, а также систему мониторинга состояния шахт. Суть в том, чтобы разработать полную систему интеллектуального мониторинга добычи и переработки твердых полезных ископаемых.

В рамках третьего проекта будут созданы технологии распределенной и климатически нейтральной энергетики. Это позволит улучшить экологическую обстановку и даст возможность России в 2025 году выйти на международный рынок альтернативной энергетики.

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко высказал мнение о том, что регионам следует выбирать проекты с учетом кадрового и научного потенциала, ресурсов, экономической и научной специфики. Оценивая проекты Пермского НОЦ, он отметил большой объем внебюджетных инвестиций – 10 млрд рублей. Их планируется привлечь для реализации проектов.

По мнению Валерия Фалькова, министра науки и высшего образования РФ, НОЦ стали узнаваемыми брендами регионов. Министр подчеркнул, что следует укреплять кооперации научно-образовательных организаций и регионального бизнеса, привлекать молодых исследователей.

Не пропустите:В Перми на торги выставят два земельных участка под многоквартирные дома19 мая 2021, 21:00
Поделиться:
Все новости компаний