Политика
  1. Политика
 17 мая 2021, 15:00   3184

Не победа, а поддержка. Интервью с членом Общественной палаты России Ямуром Гильмутдиновым

Не победа, а поддержка. Интервью с членом Общественной палаты России Ямуром Гильмутдиновым
Ямур Гильмутдинов, член Общественной палаты РФ и Общественной палаты Пермского края, председатель Совета Ассоциации развития КВН Прикамья – о причинах выдвижения на праймериз «Единой России», запросе на обновление и успехах КВН.

Вы заявились для участия в процедуре праймериз, организованной партией «Единая Россия». На что Вы рассчитываете, учитывая, что последние порядка пяти лет Вас нет в публичном пространстве?

– Подтверждаю оба факта. И если участие в праймериз – это исключительно мое решение, то исчезновение из публичного пространства – во многом заслуга прикамских средств массовой информации. Более того, судя по комментарию о моем выдвижении одного «уважаемого» СМИ, я исчез не 5 лет назад, а все 15 (улыбается). Ведь разместили обо мне сведения как раз 15-летней давности. Более того, написали, что я «бывший кавээнщик». Не знаю, что они вкладывают в этот статус – плюс для меня или минус, но знаю, что и тут коллеги ошибаются. Я по-прежнему председатель Совета Ассоциации развития КВН Прикамья, по-прежнему самым активным образом участвую в работе нашей общественной организации. И нам есть чем гордиться: количество участников и зрителей постоянно растет. В сложный эпидемический период мы понимали, что с количественным ростом будут проблемы, поэтому сделали ставку на работу над качеством и проходим пандемию не только без потерь, но и с новыми достижениями. Уверен, что многие уже знают, что сборная команда КВН Пермского края вышла в этом году в Высшую лигу на Первый канал и уже в первой игре одержала победу во всех конкурсах с высшим баллом (статистика говорит, что за все время существования КВН такое происходило всего 22 раза). Приглашаю всех к экранам телевизора вечером 29 мая.

Не победа, а поддержка. Интервью с членом Общественной палаты России Ямуром Гильмутдиновым

Но кроме победы сильнейшей команды, мы также празднуем успех в первых играх еще в нескольких ключевых лигах Международного Союза КВН: в юниор-лиге Москвы (сборная школьников «Дабл Трабл»), в Центральной лиге «Поволжье», в Кирове (сборная поселок Барда) и в Первой лиге Уфы (чемпион Пермского края, команда «Без вариантов»). Пользуясь вашим вниманием, я хотел бы поблагодарить всех глав районов и муниципалитетов, которые поддерживают в территориях края наше движение.

Не победа, а поддержка. Интервью с членом Общественной палаты России Ямуром Гильмутдиновым

Также в СМИ не пишут, что уже пять лет при поддержке Общественной палаты Пермского края, членом которой являюсь, я возродил премию «Выбор прессы». Это единственная в России премия, которую вручают редакторы СМИ героям своих статей, сюжетов и репортажей за достижения, вызывающие чувство гордости на наших людей и за нашу малую Родину. Но, видимо, чтобы о моем участии в организации этой премии написали, я должен в ночном клубе подраться со своим товарищем по этой работе, председателем «Пермской краевой организации Союза журналистов России» Игорем Лобановым который, кстати, тоже принимает участие в партийном праймериз. Игорь, держись! (улыбается). Также со своими коллегами я принимаю участие в мероприятиях, проводимых Общественной палатой региона. Например, в деятельности комиссии по решению проблем граждан, пострадавших в ходе участия в долевом строительстве. Мы не только перевели уличную конфронтацию в переговорный процесс, но и довели дело до появления закона, который позволяет субсидировать самые нуждающиеся категории граждан. Таким образом, эта болезненная для общества тема сдвинулась с «мертвой точки». Очень важно, что Дмитрий Махонин добивается весомых практических результатов в таком болезненном для всей страны вопросе, успехи в этой сложной теме высоко оцениваются на федеральном уровне. Как член Общественной палаты на губернаторских выборах 2017 года я возглавил рабочую группу по общественному контролю за избирательным процессом на территории Пермского края, а теперь являюсь постоянным участником этой группы. Я инициировал проведение первого форума молодежи в Пермском крае.

Сейчас я закончил съемки и занимаюсь монтажом сериала, действие которого происходит в Чердынском районе Пермского края, в главной роли с Анной Никитичной Михалковой. И все это как раз в последние пять лет. И, кстати, впервые мою деятельность губернатор отметил грамотой. Мне как глубоко советскому человеку это было приятно. Но вот рассказывать обо всех этих фактах или нет в публичном пространстве, решаю же не я, а наши СМИ. Поэтому спасибо вашему изданию за проявленный интерес и за возможность рассказать о себе.

Не победа, а поддержка. Интервью с членом Общественной палаты России Ямуром Гильмутдиновым

Что же касается шансов на победу на праймериз, то тут я никаких иллюзий не питаю и участвую не ради победы.

Во-первых, в партийных документах отчетливо говорится, что партийные списки формирует федеральный совет и что он может учитывать результаты предварительного голосования (праймериз). Так вот, я вижу свою задачу в том, чтобы поддержать такой взвешенный подход к процедуре праймериз. Партия сама тщательно рассмотрит результаты, но во время принятия решения будет учитывать и множество других факторов. Как раз так, как в моем случае.

Во-вторых, сейчас, когда ситуация в обществе обострилась, особенно в молодежной среде, я хотел бы лишний раз призвать действовать мирно и в рамках закона. Таким образом, я хочу поддержать саму процедуру праймериз как легальный, демократический механизм борьбы за власть. Надо регулярно показывать молодежи, что мирные процедуры требуют времени и постоянной работы с согражданами, с земляками. Ни для кого не секрет, что молодежь всегда крайне пассивна во время выборов. И наоборот – люди старшего поколения голосуют активно. Скорее всего, победят те, кто продуктивно работает с группами активных избирателей, работает долго и планомерно. И молодежь, требующая немедленных перемен, должна понимать, что есть и другие граждане, с другой точкой зрения.

Не пропустите:​Ясно понятно. Завершилось выдвижение на праймериз «Единой России»16 мая 2021, 09:00

В-третьих, я совершенно отчетливо ощущаю запрос общества и власти на обновление. И поэтому знаю, что на выборы наряду с известными и опытными кандидатами впервые пойдут люди, совершенно не известные широкому избирателю. Например, Антон Немкин. И наша задача – поддержать этих кандидатов на последующих за праймериз выборах. Дело вот в чем: когда мы понимаем – этот кандидат выдвигается от гигантов IT-индустрии, то становится очевидным, что лоббистские возможности таких депутатов Госдумы для моего родного Пермского края гораздо выше.

В-четвертых, я хотел бы поддержать и саму партию. Дело в том, что сейчас, когда отчетливо проявляется радикализация некоторой части общества, очень легко скатиться к представлению об эффективности подобных радикальных действий. Лично я просто не вижу на политическом ландшафте другой конструктивной, пусть и консервативной силы, способной консолидировать общество вокруг решения существующих проблем. Кроме того, в региональном Законодательном собрании члены «ЕР» составляют большинство, и именно это большинство уже много лет поддерживает движение КВН. Поэтому даже когда я сам являлся членом другой партии, никогда не использовал этот общественный ресурс в личных целях. Такой пример: перед игрой нашей команды в Вышей лиги (30 апреля 2021 г.) я выступил инициатором интернет-акции в ее поддержку. На мой призыв откликнулись такие федеральные «звезды», как Николай Наумов, Марина Федункив, Гавр Гордеев, Светлана Пермякова, Олег Верещагин, Володя Селиванов, Андрей Рожков, наши региональные «звезды» Игорь Гиндис, Анна Водоватова, Станислав Загайнов, Сергей Маленко и многие другие. Согласно подсчетам Центра управления регионом, общий охват акции только в одной из соцсетей составил около 400 тысяч человек. Из них 273 тысячи – охват постов кавээнщиков, и 127 тысяч – охват постов Дмитрия Николаевича с нашим хештэгом #ячастьквн.

Наверное, я мог бы через аккаунты нашего движения в социальных сетях, через свои личные контакты собирать голоса на праймериз, тем более, что он тоже проходит в интернете. Но бюджетные средства, которые нам выделяют краевые законодатели, предназначены для общественной работы, а не для моей политической деятельности.

Не победа, а поддержка. Интервью с членом Общественной палаты России Ямуром Гильмутдиновым

В-пятых, я бы участвовал в праймериз даже если бы хотел поддержать всего одного человека: своего близкого друга и соратника, Президента Ассоциации развития КВН Прикамья, заместителя председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Прикамья, сопредседателя регионального отделения Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) Ирину Валентиновну Ивенских. Мало того, что на нее свалился огромный объем работ по развитию КВН и того, что она всю жизнь посвятила решению социальных проблем жителей края, так она просто порядочный человек и как раз поэтому и отвечает на тот самый запрос на обновление!

Таковы мотивы моего решения. Я думаю, что многие наши известные земляки сделали то же самое по тем же причинам - Евгений Тверетинов, Сергей Яшкин... И считаю, что самым правильным будет, если в этот непростой для нас всех и для партии «Единая Россия» период краевую тройку лидеров возглавит губернатор. Таким образом он поделится с партией своим высоким рейтингом, который был подтвержден во время губернаторских выборов. Надеюсь, выступая с таким обращением к Дмитрию Николаевичу, я не нарушаю никаких избирательных законов.

Истории:
Поделиться:
Все новости компаний