Политика
  1. Политика
 16 мая 2021, 09:30   2102

Краевые власти меняют процедуру получения льготы по транспортному налогу в Прикамье

Краевые власти меняют процедуру получения льготы по транспортному налогу в Прикамье

На рассмотрение в Законодательное Собрание Пермского края внесен проект закона о транспортном налоге. Теперь моментом предоставления налоговой льготы в беззаявительном порядке признается налоговый период, в котором у налогоплательщика возникло право на нее. Изменения распространятся на все правоотношения, которые возникли с 1 января 2021 года. Кроме того, предусмотрено уточнение параметров дифференциации налоговых ставок с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортного средства. Законопроект размещен на сайте Законодательного Собрания.

В действующей редакции Закона Пермского края № 589-ПК «О транспортном налоге на территории Пермского края и о внесении изменения в Закон Пермской области «О налогообложении в Пермском крае» налоговые льготы предоставляются с начала месяца, что противоречит нормам Налогового кодекса РФ и при этом ухудшает условия налогоплательщиков. Кроме того, не определен порядок установления льгот в случае, если физическому лицу принадлежат несколько транспортных средств соответствующего вида, и он не предъявил заявление о предоставлении льготы или не сообщил об отказе в ее получении.

По новому законопроекту, если налогоплательщик, достигший пенсионного возраста, или женщина 55 лет, мужчина 60 лет, не предоставил уведомление о выбранном объекте налогообложения, то предлагается предоставлять льготу на одно транспортное средство каждой категории с максимальной исчисленной суммой налога. В список входят: мотоциклы (мотороллеры); катера, моторный лодки с мощностью двигателя до 50 л. с. включительно; самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу. Для физических лиц – родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) многодетной семьи законопроектом предлагается льгота на один объект налогообложения любой из категории транспортных средств с максимальной исчисленной суммой налога: на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л. с.; грузовые автомобили с мощностью двигателя до 150 л. с.; автобусы с мощностью двигателя до 200 л. с.; самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу.

Уточнены параметры дифференциации налоговых ставок с учетом количества лет, прошедших с года выпуска легкового автомобиля. Формулировки «от 5 до 10 лет включительно», «от 10 до 15 лет включительно» и «от 15 лет» предлагается заменить на «свыше 5 до 10 лет включительно» и т. д.

Не пропустите:Профсоюзы поддержали предложенные «Единой Россией» поправки к закону о занятости30 апреля 2021, 15:15
Поделиться:
Все новости компаний