Город
  1. Город
 14 мая 2021, 21:00   3170

Суд обязал «Сатурн-Р» передать школу и детский сад в «Арсенале» в муниципальную собственность

Суд обязал «Сатурн-Р» передать школу и детский сад в «Арсенале» в муниципальную собственность
Автор:

Сегодня Арбитражный суд Пермского края принял решение по делу о социальных объектах в микрорайоне Красные Казармы в пользу мэрии Перми. На застройщика «СМУ № 3 «Сатурн-Р» возложили обязанность в течение месяца передать школу и детский сад, расположенные в жилом комплексе «Арсенал», в муниципальную собственность. В то же время застройщик с решением суда соглашаться не намерен.

Не пропустите:В судах на всех фронтах. Компания «Сатурн-Р» судится с Пермской городской Думой30 апреля 2021, 07:00

В ходе судебного разбирательства стороны вновь обсуждали трехстороннее соглашение между застройщиком и властями города и края. Представители «СМУ № 3 «Сатурн-Р» настаивали на том, что считать его действительным нельзя, так как оно заключалось под давлением, которое на компанию оказывали власти. По словам Александра Репина, владельца холдинга «Сатурн-Р», компании поставили ультиматум – либо строить на поставленных условиях, либо не строить вообще. Он также добавил, что девелопер выполнил бы свои обязательства, если бы власти выполнили свои. Но при этом соглашение в компании все равно считают недействительным. Кроме того, как заявил г-н Репин, СУ СКР по Пермскому краю возбудило уголовное дело, в рамках которого компания является пострадавшей стороной (из-за принуждения заключить соглашение). Помимо этого со стороны девелопера поступило ходатайство привлечь к разбирательству Пермскую городскую Думу в качестве третьего лица. Евгений Филимонов, директор ООО «СМУ № 3 «Сатурн-Р» объяснил, что это необходимо, так как именно Дума в рамках пленарных заседаний может менять Правила землепользования и застройки.

Суд требование удовлетворил, и защищать интересы Думы Перми по доверенности вызвался представитель аппарата Правительства Пермского края. В администрации Перми также настаивали на своих требованиях – передать объекты в соответствии с условиями соглашения. Во время разъяснения позиции мэрии ее представительница опровергла каждый довод, озвученный оппонентом.

В итоге затянувшегося разбирательства коллегия судей решила – требования мэрии полностью удовлетворить. Застройщику в удовлетворении встречного иска отказать.

Александр Репин заявил, что с результатами разбирательства не согласен и от своей позиции отступать не намерен. В установленный законом срок компания намерена оспорить решение суда в порядке, предусмотренном законом.

«Естественно, будем обжаловать. Почему компания должна отдать проинвестированный ей же объект? На каком основании предпринимательская структура может заключить подобное соглашение, когда госорганы выполняют исключительно свои функции, а застройщик должен за это что-то дарить? Если суд принимает такое решение, значит, мы вынуждены обратиться за защитой интересов компании», – прокомментировал решение суда г-н Репин.
В 2018 году между администрацией Перми, Правительством Пермского края и «Сатурн-Р» было подписано трехстороннее соглашение, согласно которому власти обязуются оказать поддержку в согласовании необходимых для застройки Красных Казарм предельных параметров строительства, а застройщик – возвести и передать на баланс муниципалитета социальные объекты. В 2020 году «Сатурн-Р» в одностороннем порядке расторг договор, апеллируя к отсутствию поддержки со стороны властей в процессе согласования IV очереди ЖК «Арсенал», после чего отказался передавать городу построенную школу. Городская администрация заняла полярную позицию, согласно которой изменение параметров невозможно до тех пор, пока девелопер не отдаст школу муниципалитету.
Поделиться:
Все новости компаний