Бизнес
  1. Бизнес
 07 мая 2021, 09:00   4045

​Между Римом и Парижем. В Перми могут упростить установку летних кафе

​Между Римом и Парижем. В Перми могут упростить установку летних кафе
Власти и бизнес договариваются об упрощении установки летних кафе в центре Перми. Обещают еще больше послаблений.
Автор:

На протяжении года власти Перми и рестораторы обсуждали упрощение правил размещения летних кафе. На сегодня основные принципы сформированы, а кафе уже готовы приступить к работе. Нюансы планируется доработать к следующему сезону. Мэрия готова облегчить путь согласования установки летников и разработать правила для отдельно стоящих площадок. Эти вопросы эксперты обсудили на круглом столе в Пермской торгово-промышленной палате.

Заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев обозначил существующие рамки: в краевой столице на муниципальной земле разрешено устанавливать летники с 1 мая по 1 октября. Если они прилегают к стационарному кафе, то конкурс на установку летника не проводится. Место согласовывается с департаментом экономической политики администрации Перми, после чего вносится в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Если планируется разместить отдельно стоящий тент, то проводится аукцион. Этот порядок остался неизменным. Дополнительные согласования по внешнему виду летников и их размещению на центральных улицах прошли с департаментом градостроительства и архитектуры, с департаментом дорог и внешнего благоустройства, а также с инспекцией по охране объектов культурного наследия. С последней необходимо было договориться о размещении НТО в зоне достопримечательных мест. К таким, например, относятся Комсомольский проспект, улица Сибирская. На частной территории летние кафе можно ставить без согласования с властями.

«Мы сошлись на том, что летнее кафе – это все-таки открытый объект. К его установке не стоит подходить, как к возможности возвести дополнительное помещение для общепита. Не нужно забывать, что это муниципальная территория. Возможен монтаж настила, ограждения, крыши», – пояснил г-н Агеев.

Требования к размещению летников следующие: при установке столиков на пешеходном переходе должно оставаться свободное место для прохода на тротуаре в 3 м; столы, стулья и навесы (зонтики) не должны прикрепляться к фасадам зданий; при выборе цветового решения для зонтов и навесов нужно учитывать окраску фасада здания; на тканевом покрытии зонтов (маркиз) допускается размещение вывески организации; высота ограждений не должна превышать 1 м; нужно использовать нестационарные разборные переносные ограждения и по возможности размещать цветочное оформление.

И.о. начальника городского департамента экономики и промышленной политики Ольга Чеснокова сообщила, что вопрос о размещении летников в границах достопримечательных мест практически решен. Сейчас на согласовании в администрации города находятся два проекта постановления о включении дополнительных мест под летние кафе в схему размещения НТО. Планируется добавить в нее еще 12 мест. По словам г-жи Чесноковой, уже заключено пять договоров на размещение летников на муниципальной земле. Остальные планируется подписать в течение мая 2021 года.

«На этом мы не останавливаемся – будем упрощать порядок. Хотим прийти к тому, чтобы летники, представляющие из себя выносенные на определенное время столы и стулья, не проходили процедуру получения разрешения. Хотя пока видим, что более востребован «постоянный» формат – с ограждением, настилом и т.д», – подчеркнул Виктор Агеев.

Представители ресторанного бизнеса, присутствующие на круглом столе, отметили работоспособность новых правил. «На сегодня я не вижу проблем, – высказал мнение Олег Ощепков, занимающийся развитием кафе «Улитка», «Маркс», Happy и «Вехотка». – Понимаем, что в центре города нельзя допустить установки летников «на скорую руку» – с дикими пластиковыми стульями, железяками, скатертями. В общем – то, что не украсило бы город. Поэтому считаю оправданным тот факт, что бизнес здесь берет на себя некоторые обязательства».

Не пропустите:«Лента» может купить пермскую сеть магазинов «Семья» 06 мая 2021, 10:20

Виктор Агеев добавил, что какие-то общие правила к мебели и визуальному виду летников еще предстоит выработать совместно с бизнесом: «Мы не хотим быть святее Папы Римского. В Париже я давно не был, но видел даже там пластиковые стулья. Наша задача – сделать город уютнее и дать жителям больше возможностей проводить время с комфортом на улице».

Александр Мистрюков, представитель ресторана A Caffe, заострил внимание на ряде правил, которые можно было бы скорректировать. «Проблемы возникают с узкой тротуарной сетью: при всем желании бизнеса разместить летник никакой экономической привлекательности не будет. Например, при ширине тротуара 6 метров мы можем использовать только треть – 2 метра. Обеспечить какое-то комфортное обслуживание на такой площади невозможно», – заметил г-н Мистрюков.

По его словам, запрет на крепеж зонтиков и другой мебели к фасадам и т.д. также сложно осуществить: «Мы все-таки не Рим и даже не Москва или Санкт-Петербург. У нас совершенно другой климат».

По словам вице-мэра Виктора Агеева, следует также в дальнейшем вернуться к порядку размещения летников, не примыкающих к стационарному кафе. Это задача на следующий сезон. Пока, отметил г-н Агеев, мнения на этот тип кафе разнятся от абсолютного отрицания до полного принятия. «Я как поедатель и потребитель положительно отношусь к этой истории, но, безусловно, хочется иметь уверенность в соблюдении всех санитарных норм. Думаю, современные технологии позволят соблюсти правила. Хотя, понятно, что для бизнеса это дополнительные затраты, а значит, и потребителю услуга обойдется дороже. Дефицит такого рода общественных пространств ощущается в городе, поэтому решение надо принимать», – заключила вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова.

И фудтраки тоже.

Администрация Перми планирует выставить на торги 11 мест под размещение фудтраков на муниципальной земле в центре города. Власти намерены объявить аукционы ориентировочно в середине мая, провести – до конца мая, чтобы летом заведения общепита уже начали работу. По словам Ольги Чесноковой, в ближайшее время будет подписано постановление о включении мест в схему размещения НТО.

Не пропустите:Котлеты подвинули мидий. В Перми набирают популярность заведения в формате «бистро».04 мая 2021, 08:30

Начальник экономического департамента сообщила, что предприниматели смогут установить фудтраки на территории общественных пространств: около Дворца культуры им. Солдатова, в сквере Розалии Землячки, два места предусмотрены возле Театра-Театра (по ул. Петропавловской), еще одно – на эспланаде у Законодательного собрания, рядом с детской игровой площадкой. По словам руководителя экономического департамента, рестораторы выразили желание принять участие в торгах. Среди интересантов – сеть блинных «Сковородка» и сеть пиццерий Petruccio.

Напомним, изначально в проекте хотели предусмотреть больше мест под фудтраки – до 23 точек. Ольга Чеснокова рассказала, что согласование мест под установку «вагончиков с едой» вызвало трудности. «Очень сложно шло согласование с департаментом дорог и внешнего благоустройства. Посмотрим, как будут востребованы места, возможно, будем расширять в дальнейшем», – резюмировала г-жа Чеснокова.

За размещение летнего кафе без согласования с администрацией Перми предусмотрена административная ответственность. Для граждан размер штрафа варьируется от 3 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 15 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – от 250 до 300 тыс. рублей.
Поделиться:
Все новости компаний