Город
  1. Город
 30 апреля 2021, 14:48   2326

​Собственники гаражей в Разгуляе обратились к Владимиру Путину

​Собственники гаражей в Разгуляе обратились к Владимиру Путину

Собственники гаражей-боксов в микрорайоне Разгуляй написали обращение к Президенту России Владимиру Путину. Копии письма они направили в Генпрокуратуру РФ, управление делами ФСБ России и администрацию губернатора Пермского края.

Владельцы гаражей, снесенных и поврежденных незаконно, сообщили, что в марте этого года вновь начался демонтаж объектов. Сейчас они опасаются нового наступления. «На одном из собраний с участием региональных чиновников достигнута договоренность, что территорию собственники покинут только в случае решения вопроса о выплатах за объекты со всеми владельцами одновременно. Этого не сделано, поскольку часть владельцев не найдена», – говорится в обращении (имеется в распоряжении Business Class).

Владельцы объясняют, что гаражи не признаны самовольными постройками, следовательно, снос может осуществляться на основании решения всех собственников помещений после выплаты компенсаций.

На сегодня часть правообладателей имущества до сих пор не установлена по нескольким причинам. Во-первых, некоторые владельцы не вышли на связь, во-вторых, у ряда владельцев не имеется в наличии документ, подтверждающий право собственности. В последнем случае требуется восстанавливать его через суд. В-третьих, некоторые собственники заключили соглашение о сносе после того, как объект был демонтирован, а сейчас им поступают сообщения о возврате компенсаций. В-четвертых, некоторые собственники отказываются от выплат, но их соседи подписали соглашение. В случае сноса таких гаражей будут повреждены боксы тех, кто не давал на это своего согласия.

«Мы полагаем, что новая «волна сноса» имеет единственную цель – уничтожить доказательство существования зданий, что является препятствием для признания права собственности», – утверждают владельцы боксов. Они просят президента не допустить нарушения прав граждан.

В краевом Министерстве строительства заявили, что ведется демонтаж только тех гаражей, собственники которых получили компенсации на основании заключенных соглашений об осуществлении денежной компенсации стоимости сносимых (переносимых) строений. «С этими гражданами ранее подписаны Акты об освобождении гаражных боксов под снос. На основании этих документов УКС должен выполнить свое обязательство – снести гаражные боксы и подготовить акты обследования, которые позволят собственникам обратиться в Росреестр за исключением сведений из ЕГРН. Снос гаражей, по которым соглашения не заключены, не планируется», – уверили в ведомстве.

Напомним, гаражи в Разгуляе находятся на участке, выбранном для возведения нового здания театра оперы и балета. В апреле 2019 года сотрудники ООО «МонтажСтрой-Урал» приступили к сносу боксов. Владельцы объектов назвали это действие незаконным и потребовали восстановить справедливость. В Управлении капитального строительства края (УКС) с такими заявлениями не согласились, сообщив, что вовсе не просили подрядчика производить процедуру сноса. По итогам проверок прокуратурой и следственным комитетом было возбуждено уголовное дело. По данным следствия, ущерб владельцам гаражей составил не менее 5 млн рублей. Снесены 117 боксов, еще 24 повреждены. Обвинение предъявлено двум фигурантам – экс-руководителю УКСа Дмитрию Левинскому и директору ООО «МонтажСтрой-Урал» Сергею Жигунову. Рассмотрение дела началось в апреле этого года.

Поделиться:
Все новости компаний