Недвижимость
  1. Недвижимость
 28 апреля 2021, 07:15   1931

Суд мотивировал отказ в признании сделки по выкупу Товарного двора ничтожной

Суд мотивировал отказ в признании сделки по выкупу Товарного двора ничтожной

Опубликовано мотивированное решение суда первой инстанции по делу о выкупе Товарного двора. Истцом выступала прокуратура, ответчиками – Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края и ОАО «РЖД». Надзорный орган требовал признать ничтожной сделку по приобретению в региональную собственность 18 объектов недвижимости, расположенных по ул. Локомотивной, 18. Вместе с ними краю перешло право аренды участка Товарного двора.

Прокуратура доказывала, что стоимость завышена и была бы не 798,8 млн рублей, а примерно вдвое ниже, если бы стороны пошли по пути изъятия участков. Кроме того, по мнению истца, сделка была совершена вопреки запрету на приобретение имущества, не предназначенного для реализации полномочий субъекта РФ, без обоснования государственной нужды.

Суд пришел к выводу, что изъятие является крайней, исключительной и принудительной мерой прекращения права собственности на земельные участки и объекты недвижимости. Как указано в решении, она применяется «для достижения общественно-полезных целей, реализация которых невозможна без вмешательства органов власти в частные интересы».

Соответствие стоимости договора рыночной цене подтверждают отчет Торгово-промышленной палаты и заключение судебного эксперта. Как отмечали представители прокуратуры, в обоих случаях оценщики исходили из наиболее предполагаемого прибыльного использования – под объекты коммерческой застройки, а при указании существующего разрешенного использования земельных участков (под объекты технологического назначения транспортного узла под полосу отвода железной дороги) цена права аренды была бы существенно ниже. Помимо этого, заявитель исходил из того, что для возведения транспортно-пересадочного узла (ТПУ) и ул. Строителей, требуется 71,1 тыс. кв. метров, а приобретено 133,3 тыс. кв. м.

Суд указал, что в состав ТПУ могут входить как объекты собственно транспортной инфраструктуры, так и иные объекты, функционально являющиеся частью единого комплекса. Документация по планировке территории разработана на все земельные участки, права на которые выкуплены по договору. Площадка, как говорится в решении, «предназначена для размещения ТПУ и объектов для обеспечения безопасного и комфортного обслуживания пассажиров». Среди этих объектов, есть, например, концертно-спортивный комплекс на 10,5 тыс. мест. Кроме того, предусмотрены объекты деловой инфраструктуры, к возведению которых власти намерены привлечь частных инвесторов.

Отметим, что документация по планировке территории утверждена после заключения сделки. Суд считает, что при подписании договора в рамках инвестиционной деятельности необязательно, чтобы ТПУ и ул. Строителей уже были отражены в документах территориального планирования. Кроме того, арбитраж, признавая покупку законной, обратил внимание, что расходы не вышли за пределы бюджетных ассигнований.

Поделиться:
Все новости компаний